Agapornis Pullaria - Mascotas | Mascotas

    Publicado por Mascotas | 15 noviembre 2011

    - Agapornis pullarius

    También llamado Inseparable de cabeza roja.

    De origen africano, el Agapornis Pullaria es una de las nueve especies de Agapornis que, como el Agapornis Taranta y el Agapornis Cana, presentan signos claros y evidentes de dimorfismo sexual.
    Su longitud es de unos 15 cm.

    Conocemos dos subespecies:

    – El Agapornis pullarius pullarius, que tiene su hábitat en las zonas montañosas occidentales de Abisinia, Uganda y Ruanda (entre los 500 y 1200 metros) hasta las alturas de los lagos centrales (Albert, Edward, etc.)
    – El Agapornis pullarius guineensis, que habita en el su Sierra Leona y el norte de Angola, pasando por el África central hasta el lago Albert.
    La única diferencia entre las dos razas es que el Guineense tiene la grupa de un azul profundo.

    El Agapornis Pullaria es una de las especies de inseparables menos populares entre los aficionados a los psitaciformes, debido en parte a su particular forma de anidar que tienen en termiteros arbóreos o terrestres.

    Los Pullaria, importados en cantidades limitadas por los criadores de diferentes puntos de Europa, especialmente ingleses y portugueses, apenas consiguieron algún éxito en el aspecto reproductivo de la especie, esto llevo a la perdida de interés por este pequeño Agapornis.

    En efecto los Agapornis Pullaria no son fáciles ni de aclimatar ni de reproducir en cautiverio y a ello se suman las dificultades de adaptación a la reclusión, debido sobre todo a la dificultad en su captura, a los viajes desastrosos, y a los sustos y el estrés que los pájaros padecen antes de llegar a manos de sus futuros cuidadores, no completa la lista de dificultades, hay que tener en cuenta la innata timidez y el miedo que ellos manifiestan inicialmente hacia el hombre y la desconfianza hacia la comida que se le ofrece ya que son pocas las cosas que ellos aceptan.

    El macho tiene un color verde en el frente y en el cuello con pico color rojo. El anillo ocular está decorado con plumas azules y blancas. La parte trasera cuenta con un reflejo verde esmeralda en las alas. El vientre y la parte inferior de la cola es verde pálido y amarillento. Finalmente observamos que las puntas de sus alas son casi negras. En la hembra, su rostro será más naranja que rojo, y el color que cubre las alas serán de color verde. El vientre y la parte inferior de la cola es de color verde pálido y amarillento siendo menos brillante que el macho.

    La alimentación del Agapornis Pullaria se compone de mezcla de semillas, frutas y verduras frescas, brotes, larvas de hormigas y gorgojos. Deberán tener también los suplementos tradicionales de la dieta, vitamina A y minerales.

    Es la especie que se conoce desde hace más tiempo, sin embargo es la que más difícil ha resultado criar en cautividad. Esto se debe a que en libertad suele excavar el nido en termiteros, en las copas de los árboles o directamente a nivel del suelo. La hembra cava un túnel donde al final se encuentra la cámara y que rellena con hierba y corteza. Las termitas, normalmente agresivas, no hacen mucho caso de los inquilinos y les permiten anidar. Debido a la temperatura constante del nido cavado en el termitero, la hembra puede abandonarlo durante la incubación un tiempo prolongado.

    En cautividad ha de poder cavar y para ello se les puede proporcionar corcho que se les pondrá en una caja. Se ha comprobado que calentar el nido con esterillas, por ejemplo, a una temperatura de unos 27ºC, una vez los polluelos nacen, es importante. Como también lo es que la hembra pueda aportar humedad al nido dándose baños. La hembra puede llegar a poner hasta 7 huevos que harán eclosión alrededor de los 23 días de incubación. Importante también es que, una vez los polluelos salgan del nido mantenerles en un ambiente con una temperatura templada.

    Así pues, es una especie para expertos criadores.

    Foto: agapornis.it

    Archivado en: Aves | 2 comentarios »

    Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    *

    Anatomía de los Psitácidos


    Anatomia-Loros

    Miembros

    raton

    Uso de cookies

    Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies