Inseparable de Namibia (Agapornis roseicollis) | Mascotas

    Publicado por Mascotas | 15 noviembre 2011

    - Agapornis roseicollis

    Agapornis Roseicollis

    El Agapornis roseicollis o inseparable de cara melocotón es la especie más popular del género Agapornis y una de las más criadas en cautividad.

    Tiene su área de distribución desde el sudoeste de Angola hasta Namibia (sudoeste africano), incluso en Botswana y norte de Sudáfrica. Su hábitat es totalmente dependiente de los cursos de agua, volando incluso grandes distancias para conseguirla. Se encuentran en zonas áridas y rocosas, con pocos o escasos árboles y arbustos, e incluso cerca de áreas de cultivo hasta los 1.600 m de altitud. Allí se alimentan principalmente de semillas de Acacia y Albizia, brotes, frutas, yemas de plantas como la Euphorbia, e incluso de granos de girasol y maíz de nuestros cultivos, pudiendo transformarse en plaga. Son nómadas, siempre que no tengan agua cerca van a buscarla. Suelen vivir en grupos formados por unos veinte o treinta pájaros, utilizando nidos comunitarios de tejedores para criar (nidos colgantes con forma de bola), aunque también pueden hacer el nido en agujeros de árboles, e incluso en oquedades de los edificios que se encuentran cerca de los cultivos. Utilizan tiras de corteza, ramas y briznas de hierba para construir sus nidos y transportan este material metiéndolo en las plumas de la cola, comportamiento exclusivo de esta especie.

    Este pequeño psittaciforme de aspecto robusto y simpático es un buen ejemplar como mascota, siempre y cuando se mantenga a un solo individuo; y será más simpático aún si lo adquirimos cuando sea joven. Por el contrario, los agapornis roseicollis son aves muy territoriales y muy “peleonas” cuando se mantienen en comunidad, aunque las disputas nunca llegan a causar ningún daño (excepto a otras especies de aves, a las cuales pueden llegar a matar si éstas son aves pacíficas).

    Tanto el macho como la hembra de esta especie tienen el cuerpo de color verde en diferentes matices. La frente es roja y este color se va difuminando hacia un rosáceo suave por el rostro, tonalidad que se extiende hacia el cuello, parte superior del pecho, laterales de la cabeza hacia arriba hasta la parte posterior de los ojos para luego cruzar la coronilla. Las plumas remeras primarias son negras con un ribete amarillo. Las caudales inferiores tienen el centro de color negro. El borde de la pro es amarillo. El dorso inferior, obispillo y coberteras caudales superiores son de color azul. El iris es marrón. El pico es de color hueso. Las patas son grisáceas.

    En los ejemplares jóvenes el pico presenta manchas negras que desaparecerán con el tiempo y el plumaje tiene colores más pálidos.

    Se alimentan de semillas, fruta, bayas y brotes. En cautividad la alimentación es similar a la de otros agapornis, es decir, se puede complementar con bizcocho al huevo, semillas germinadas, verdura y frutas.

    En libertad la época de reproducción va del mes febrero a marzo. Pueden nidificar en colonia en las cavidades de los árboles.

    Para acolchar el nido, la hembra transporta entre el plumaje del dorso el material, que puede estar constituido por hojas que la hembra desmenuza en tiras. Ésta hará una nidada de 3 a 6 huevos que incuba durante 23 días. Los pollitos empiezan a abandonar el nido a alrededor de los 43 días de vida.

    En cautividad son bastante fáciles de hacerlos criar, dotándoles de una cómoda caja-nido. Al ser tan prolíficos, conviene restringirles las nidadas a 3 veces al año y no estimular la cría entre pájaros jóvenes (esto sirve también para el resto de especies). Las hembras suelen ser más dominantes que los machos, al igual que en las otras especies, pero esto no siempre es así y se han dado casos en que el macho ha sido el dominante en la pareja.

    Debido al agotamiento de existencias, en avicultura a principios del siglo XX, se le comenzó a hibridar con otras especies, pero gracias a algunos criadores se le ha podido conservar en su estado puro.

    Foto: by Auko Mensinga – panoramio
    Fuentes:
    aviarioelpajaro

    mundoexotics

    cosasagapornis

    Archivado en: Aves | No hay comentarios »

    Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    *

    Anatomía de los Psitácidos


    Anatomia-Loros

    Miembros

    raton

    Uso de cookies

    Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies