Aratinga de Socorro (Psittacara brevipes) - Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 7 abril 2016

- Psittacara brevipes


Aratinga de Socorro

Descripción:

Aproximadamente de 33 cm. de longitud, y un peso de 140 g.

Aratinga de Socorro

La Aratinga de Socorro (Psittacara brevipes) es un perico mediano con el plumaje de color verde oscuro brillante, con la corona, la frente y los lores de color verde hierba, los lados del cuello ligeramente más brillantes, la cabeza y el cuello, a veces con una o más plumas dispersas de color rojo anaranjado. Las partes superiores son de color verde hierba, ligeramente más brillante en la zona de la grupa. Coberteras supra-alares de color verde hierba con coloración azulada en las coberteras mayores exteriores. Primarias y secundarias verdes en la parte superior con tinte azulado en los vexilos externos; oliva-amarillo oliváceo por abajo. Coberteras infra-alares de color verde. Partes inferiores de color verde hierba. Por encima, la cola de color verde oscuro, por abajo de color oliva amarillento.

El pico de color cuerno; anillo ocular beige pálido; iris de color amarillo anaranjado o naranja; patas de color marrón amarillento.

Las diferencias relacionadas con el género son desconocidas aunque los inmaduros tienen el iris de color café.

NOTA:

  • La Aratinga de Socorro es a menudo considerada como una subespecie de la Aratinga Verde. Sin embargo, Howell y Webb presentaron evidencia que apoya la separación de la especie del resto de subespecies de Aratinga holochlora. Encontraron que el pico de la Aratinga de Socorro es más grande, y notaron diferencias en el color de la piel del anillo ocular, además posee una fórmula alar diferente, la décima pluma primaria es más corta que la séptima y en Aratinga Verde es a la inversa. Ambas especies difieren también en las vocalizaciones, las llamadas de la Aratinga Verde son más ricas en armónicos que las de la Aratinga de Socorro.
  • Sonido de la Aratinga de Socorro.

Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

Hábitat:

Más comúnmente observadas en bosques de especies como la Bumelia socorrense, Guettarda insularis, Ilex socorroensis, con árboles de al menos 8 metros de altura. Por lo general, por encima de 500 metros (sobre todo en el lado sur de Isla Socorro), debido a que en la mayor parte del resto de su área de distribución, en las elevaciones más bajas, se ha perdido su vegetación preferida a causa del pasto de las ovejas.

Registradas en altitudes bajas, 4 metros, donde persiste el bosque nativo (en cañones), cerca del nivel del mar, especialmente en árboles altos de Croton masonii, Conocarpus erecta y Ficus.

Por lo general, en bandadas de hasta 40 aves, raras veces llegan a los 100 ejemplares. Se reúnen en parvadas numerosas sobre las ramas del guayabillo, en bandadas más pequeñas (hasta 6) o sólo en pareja durante la época reproductiva.

Son sociales, incluso existe cuidado colectivo de los nidos, muestran fuerte fidelidad a los sitios de anidación, basado en observaciones de reutilización de nidos.

Reproducción:

Nidifican en cavidades de árboles, especialmente de la especie Bumelia socorrense. El tamaño del embrague es desconocido, pero la cría se piensa que puede comenzar en el mes de noviembre. Las crías son altriciales.

Alimentación:

Alimentos registrados incluyen semillas de los árboles Bumelia socorrense, Guettarda insularis, Ilex socorroensis y Psidium socorrense; pulpa de frutos de Opuntia y Ficus cotinifoilia, sobre todo en la estación seca.

Procuran alimentarse en las puntas de los árboles o las ramas más altas, aunque también se las ha observado forrajeando en el suelo

Distribución:

Endémica, solo se encuentra en la Isla Socorro en el Archipiélago de las Islas Revillagigedo frente a la costa oeste de México. Población estimada en 400-500 aves en 1992 (aproximadamente nueve aves por km² de hábitat adecuado). Considerada común, pero reciente disminución posible debido a la pérdida de hábitat natural preferido (todavía presente en alrededor del 22% de la isla) y la erosión resultante de las ovejas que pastan en exceso. La depredación por gatos salvajes también puede ser una amenaza.

Conservación:

• Categoría de la Lista Roja de la UICN actual: En peligro de extinción

• Tendencia de la población: Decreciente

Amenazada en la norma oficial mexicana NOM- 059-ECOL-2001, pero en Peligro de Extinción en la NOM-O59-SEMARNAT-2006 que aún no se publica. CITES Apéndice II

La Aratinga de Socorro (en peligro de extinción; sólo se encuentra en la isla Socorro y atenta contra esta especie la destrucción de su hábitat, así como la introducción de gatos, borregos y roedores.

Población estimada en 400-500 aves en 1992.

En cautividad:

La especie, a diferencia de la mayoría de los psitácidos continentales, no enfrenta problemas de extracción de crías para el mercado de mascotas.

Nombres alternativos:

- Socorro Parakeet, Green Parakeet (Socorro), Socorro Conure (inglés).
- Conure de Socorro, Perruche de Socorro (francés).
- Socorrosittich, Socorro-Grünsittich (alemán).
- Periquito-de-socorro (portugués).
- Aratinga de Socorro, Perico de Socorro, Perico mexicano (español).
- Perico de Socorro (México).

George Newbold Lawrence

George Newbold Lawrence

Clasificación científica:

- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittacidae
- Genus: Psittacara
- Nombre científico: Psittacara brevipes
- Citation: (Lawrence, 1871)
- Protónimo: Conurus holochlorus var. brevipes

————————————————————————————————

Aratinga de Socorro (Psittacara brevipes)

Fuentes:

Avibase
– Parrots of the World – Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
© CONABIO

Fotos:

(1) РArchipi̩lago de Revillagigedo by CONANP
(2) – Photo: (c) Carlos Galindo-Leal, some rights reserved (CC BY-NC) – inaturalist.org

Sonidos: Manuel Grosselet & Juan Cornejo/ Africam Safari (xeno-canto)

Archivado en: AB, Aves | No hay comentarios »

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Isla Socorro

Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Miembros

raton

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies