Cacatúa de las Salomón (Cacatua ducorpsii) - Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 1 diciembre 2014

- Cacatua ducorpsii


Cacatúa de las Salomón

Descripción

Mide 30-35 centímetros llegando a pegar 380 gramos.

La Cacatúa de las Salomón (Cacatua ducorpsii) es una pequeña cacatúa inmediatamente reconocible por su larga cresta en forma triangular.

Su plumaje es casi completamente blanco, excepto la parte inferior de las alas y la cola con infiltraciones de color amarillo. Las plumas de la cresta, las mejillas, el manto y el pecho tienen una base de color rosado.

El pico es de color gris. La piel desnuda alrededor de los ojos es azul pálido. Los iris son de color marrón oscuro, las patas de color gris.

Las hembras se distinguen de su pareja por tener el iris más rojizo.

Las Cacatúa de las Salomón es bastante similar a la Cacatúa de las Tanimbar que vive en las Islas Tanimbar. También se parece a la Cacatúa Sanguínea, aunque estas últimas tienen más azulado y desarrollado el area orbital.

  • Sonido de la Cacatúa de las Salomón.

Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

Hábitat:

Se encuentra desde las zonas costeras hasta las montañas; variedad de hábitats, incluyendo bosques, vegetación secundaria y jardines de las ciudades. Encontrado hasta 1700m; principalmente por debajo de los 700 metros.

Comportamiento:

Son pájaros ruidosos y bastante fáciles de observar, a pesar de que en su mayoría viven en parejas o en pequeños grupos. Ellos vuelan a gran altura por encima de las copas de los árboles donde utilizan perchas bien expuestas en la parte superior de la copa.

Son aves muy cautelosas, chillando cuando se ven perturbadas.

Tienen un vuelo fuerte y desigual consistente en aleteos poco profundas.

Reproducción:

En la naturaleza crían a partir de julio hasta septiembre.

Hacen sus nidos en huecos de árboles o ramas grandes y, a menudo usan el mismo nido año tras año.

Los huevos son de color blanco y por lo general hay dos en un embrague. Los huevos se incuban durante unos 25 días, las crías abandonan el nido unos 62 días después de la eclosión.

Alimentación:

Se alimentan de semillas, bayas, frutas, brotes, flores, así como de insectos y sus larvas. De vez en cuando ingieren las partes carnosas de “epífitas“.

Distribución:

Endémicas de las Islas Salomón. Su área de distribución se extiende desde Bougainville (Papúa Nueva Guinea) a Malaita, Choiseul, Nueva Georgia y Santa Isabel. La especie está ausente en San Cristóbal y las islas circundantes.

Conservación:

– Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: Preocupación Menor.

– Tendencia de la población: Estable

La población mundial se estima en 100.000 aves y parece bastante estable.

La comercialización de aves de compañía es una amenaza hacia esta especie, la otra es la degradación del hábitat. Esta última parece particularmente grave, dada la tala de bosques en las tierras bajas.

En cautividad:

Es poco gregaria y tienen tendencia a ser agresivas con otras especies y con los de su misma especie. En relación con el ser humano es un loro muy exigente. No todo el mundo esta preparado para tener una cacatúa blanca.

A menudo suelen desarrollar problemas de conducta, gritos insoportables, volverse muy destructivas…si no se les da una muy rigurosa educación de manera muy regular. Es por eso conveniente que si se pretende tener una cacatúa se haga con vistas a que pueda estar acompañada por otra u otras de su especie para evitar que desarrolle una excesiva dependencia y así se pueda disfrutar de ella sin miedo a que tenga problemas o al menos intentando evitarlos lo máximo posible.

Les gusta mucho llamar la atención. Suelen crear vínculos afectivos fuertes y son bastante extrovertidas.

Pese a la gran atracción que puede suponer para una persona tener un loro mascota de tales características. A menudo no es un loro aconsejado para nadie o mejor dicho, casi nadie esta preparado para tener una cacatúa de estas características.

Nombres alternativos:

- Ducorps's Cockatoo, Broad-crested Corella, Solomon Corella, Solomon Islands Corella, White Cockatoo (ingles).
- Cacatoès de Ducorps (francés).
- Salomonenkakadu (alemán).
- Cacatua-ducorps (portugués).
- Cacatúa de las Salomón, Cacatúa de Salomón (español).

Clasificación científica:

- Orden: Psittaciformes
- Familia: Cacatuidae
- Nombre científico: Cacatua ducorpsii
- Genus: Cacatua
- Citation: Pucheran, 1853
- Protónimo: Cacatua ducorpsii

Imágenes Cacatúa de las Salomón:

———————————————————————————————————-

Cacatúa de las Salomón (Cacatua ducorpsii)

Fuentes:
Avibase, mascotasvicmar
– Fotos: animalphotos.me, goldensunbirds

– Sonidos: Todd Mark (xeno-canto)

Archivado en: Aves, Birds, C, Cacatúas, D | 1 comentario »
Un comentario en “Cacatúa de las Salomón
  1. José Bessa dice:

    Hola hermanos Felicitaciones por el trabajo! Según los informes aquí ustedes. el Ducorps no es ideal p. crear y vender cachorros mascotas p.???!!! Son agresivos y temperamentales que la derecha??? Quiero comprar cachorros p. crea;Comprar ahora goffinis ;rosa;HED con ventilación:haematuropygia. No se crean grandes ya creado en el 80 No quiero más;ahora solo el pequeño.!!! ABS tds. y estoy tratando de encontrar creadores de estas cacatúas tamaño pequeño. ???!!! Felices fiestas a tds.!!!

Deja un comentario

Vídeo Cacatúa de las Salomón

Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Especies del género Cacatua

Miembros

raton

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies