Aves exóticas - Catita Frentigualda | Mascotas

Publicado por Mascotas | 27 enero 2012

- Brotogeris sanctithomae

Catita Frentigualda

Catita Frentigualda

La Catita Frentigualda tiene entre 16,5 y 17,5 cm. de altura. Es en general verde y ventralmente amarillenta.
Fácilmente distinguible por el color amarillo intenso en la frente y la coronilla, pico naranja pardusco, alas totalmente verdes, y cola puntiaguda.

Muy común en poblados y ciudades ribereñas adonde llega en grandes bandadas para pernoctar.
Habita en bosques húmedos en selvas inundables, bordes de selva, áreas intervenidas y urbanas, hasta 300 m.
Anida en grupos pequeños y ruidosos, visita palmas a la orilla de ríos.
Aparentemente sedentario. Anida sobre árboles, en huecos naturales o termiteros.
Al parecer se reproduce de mayo a julio.

No considerada en ninguna de las categorías de amenaza, hace unas décadas fue muy apreciado como ave de jaula.

Su dieta es en gran parte desconocida, pero algunas aves se han observado tomando flores de Erythrina.

Su población se distribuye dentro de la Amazonia. Suroriente de Colombia, oriente de Perú y nororiente de Ecuador hasta Brasil, y norte de Bolivia.

Sonido de la Catita Frentigualda.

Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

Otros nombres:

Tui Parakeet (inglés), Perico tui (Ecuador.), Pihuicho frente amarilla (Perú.).

Fuente: Libro Loros, Pericos y Guacamayas Neotropicales
Fotografía extraída de flickr.com – ©barbetboy
Sonido: xeno-canto.org

Archivado en: Aves, C | 1 comentario »
Un comentario en “Catita Frentigualda
  1. angelica dice:

    tengo una niña catita frentigualda la tengo tres años esta enfermita se le cayo sus plumitas del pechito que debo hacer para su recuperacion de sus plumitas.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Catita Frentigualda

Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Miembros

raton

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies