Cotorra de Santarém (Pyrrhura amazonum) - Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 1 junio 2017

- Pyrrhura amazonum

Cotorra de Santarém

Descripción:

22 cm. de longitud.

La Cotorra de Santarém (Pyrrhura amazonum) es un periquito principalmente verde; la zona desde la corona a la nuca es de color marrón oscuro; el vientre, la grupa y la punta de la cola, son de color rojo oscuro; por debajo, la cola es también de color rojo oscuro.

Tienen un parche de color blanquecino en las coberteras auriculares; una banda azul delante de los ojos. La cara es de color marrón rojizo oscuro; la zona superior del pecho es de color gris verdoso con festoneado grisáceo; la parte inferior del pecho es amarillenta con efecto escamado; la curva de ala verde; parche marrón-rojo en el centro del abdomen; remiges de color azul (solo visibles en vuelo). Anillo orbital negruzco; las mejillas y la región ocular son de color marrón oscuro.
Pico de color negro grisáceo; ojos marrones anaranjados.

Las aves inmaduras tienen un plumaje más oscuro.

Situación Taxonómica:

Considerada como una subespecie de la Cotorra pintada por algunos autores

  • Sonido de la Cotorra de Santarém.

Descripción 3 subespecies:
  • Pyrrhura amazonum amazonum

    (Hellmayr, 1906) – Nominal.

  • Pyrrhura amazonum lucida

    (Arndt, 2008 Papageien[Arndt]) – Poco o nada de azul en el frente de la corona. Ligeramente más pequeña y más pálida que la Pyrrhura amazonum snethlageae

  • Pyrrhura amazonum snethlageae

    perico madeira – (Joseph & Bates,JM, 2002) – El anillo orbital es de color amarillento.

Hábitat:

Se distribuyen en bosques húmedos tropicales y hábitats adyacentes. Es social. Observadas en parejas o grupos. Es bastante común en la mayor parte de su rango y habitan en varias áreas protegidas. La Pyrrhura amazonum amazonum se encuentra en el Parque Nacional de Amazônia, Pará, Brasil, mientras que la Pyrrhura amazonum lucida se encuentra en el Parque Estadual do Cristalino, Mato Grosso, Brasil.

Reproducción:

Construyen sus nidos en cavidades de árboles.

Alimentación:

Se alimentan de semillas, flores, frutas, bayas y nueces. También se consideran plagas locales, ya que regularmente incursionan en campos de maíz y huertos, causando ocasionalmente daños considerables.

Distribución:

Tamaño de su área de distribución (reproductores / residentes): 392.000 km2

Distribución 3 subespecies:
Conservación:

• Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: En peligro de extinción.

• Tendencia de la población: Decreciente.

• Tamaño de la población : Desconocido.

Justificación de la Lista Roja de la Categoría

Basado en un modelo de deforestación en la cuenca del Amazonas, y su potencial susceptibilidad a la captura para el comercio de aves, se sospecha que la población de la Cotorra de Santarém ha disminuido muy rápidamente a lo largo de tres generaciones, y por lo tanto ha sido catalogada como en peligro de extinción.

Justificación de la población

La población mundial se desconoce dadas las recientes divisiones taxonómicas.

Justificación tendencia

Esta especie se sospecha que ha podido perder 43,0 a 52,1% del hábitat adecuado dentro de su distribución a lo largo de tres generaciones (18 años) en base a un modelo de deforestación de la Amazonía (Soares-Filho et al . 2006, Bird et al. 2011). Teniendo en cuenta la susceptibilidad de esta especie a su captura, se sospecha que su población disminuirá un 50% en tres generaciones.

Amenazas
Las acciones de conservación y de investigación en curso
Las acciones de conservación y de investigación propuestas
En cautividad:

Es un ave en peligro de extinción. Cada ejemplar cautivo de esta especie que sea capaz de reproducirse, debe colocarse en un programa bien gestionado de cría en cautividad y no ser vendido como animal doméstico, con el objetivo de asegurar su supervivencia a largo plazo.

Nombres alternativos:


- Hellmayr's Parakeet, Santarem Parakeet, Santarem Parakeet (Santarem) (inglés).
- Conure de Hellmayr (francés).
- Santaremsittich (alemán).
- Tiriba-de-hellmayr (portugués).
- Cotorra de Santarém, Perico Santarém (español).

Carl Edward Hellmayr

Clasificación científica:


- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittacidae
- Genus: Pyrrhura
- Nombre científico: Pyrrhura amazonum
- Citation: Hellmayr, 1906
- Protónimo: Pyrrhura picta amazonum

Imágenes Cotorra de Santarém:

Cotorra de Santarém

Santarem Parakeet (Pyrrhura amazonum) Cristalino Jungle Lodge, Mato Grosso, Brazil

Cotorra de Santarém

Santarem Parakeet – Cristalino Lodge, Brazil

————————————————————————————————

Cotorra de Santarém (Pyrrhura amazonum)

Fuentes:

Avibase
– Parrots of the World – Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
Birdlife

Fotos:

(1) – Pyrrhura snethlageae or amazonum by Blake MathesonFlickr
(2) – Santarem Parakeet (Pyrrhura amazonum) Cristalino Jungle Lodge, Mato Grosso, Brazil by Amy McAndrewsFlickr
(3) – Santarem Parakeet – Cristalino Lodge, Brazil by Jorge MontejoFlickr

Sonidos: Jeremy Minns, XC235131. Accesible en www.xeno-canto.org/235131

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Print Friendly, PDF & Email



Vídeo Cotorra de Santarém

Subespecies Pyrrhura amazonum

Especie:
  • Pyrrhura amazonum
  • Subspecies:
  • Pyrrhura amazonum amazonum
  • Pyrrhura amazonum lucida
  • Pyrrhura amazonum snethlageae
  • Anatomía de los Psitácidos


    Anatomia-Loros

    Especies del género Pyrrhura

    raton

    Uso de cookies

    Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

    ACEPTAR
    Aviso de cookies
    WordPress Lightbox