Cotorra de Santa Marta (Pyrrhura viridicata) - Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 14 diciembre 2016

- Pyrrhura viridicata

Cotorra de Santa Marta

Descripción:

25 cm. de altura.

La Cotorra de Santa Marta (Pyrrhura viridicata) es, en general, de color verde, con una franja roja característica en la mitad del pecho que continúa hasta el hombro y axila. El escamado del pecho es menos evidente; plumas del vuelo azules. Banda frontal angosta roja en la frente y detrás del ojo con tinte rojo y amarillo. Cola por encima verde y por debajo rojizo opaco.

Pico color hueso; iris marrón; patas negro pálido. No presenta dimorfismo sexual.

  • Sonido de la Cotorra de Santa Marta.

Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

Hábitat:

Habita en selva húmeda de montaña, selva nublada, bordes y potreros, desde 1900 a 2800 m. Vuelan al amanecer y al atardecer en bandadas compactas y numerosas sobre el dosel del bosque. Se les ha observado volando sobre los claros adyacentes y cada vez más visitando las plantaciones de mora.

La especie descansa y anida en parejas y en menor proporción en grupos de tres individuos en cavidades de palmas de ramo Ceroxylon ceriferum (Arecaceae).

Reproducción:

El periodo reproductivo se inicia en diciembre y perdura hasta junio, las cavidades son visitadas en promedio 4 a 5 veces al día. No existe un dimorfismo sexual y un bajo éxito reproductivo puede estar asociado al desplazamiento o depredación por la Aratinga wagleri wagleri (Aratinga de Wagler) o el Tucán de Santa Marta (Aulacorhynchus prassinus lautus) – Ramphastidae.

Alimentación:

Doce especies vegetales se incorporan a la dieta hasta ahora conocida para la Cotorra de Santa Marta, la cual está constituida principalmente de flores y frutos, la inflorescencia del Croton bogotanus (Euphorbiaceae) constituye su principal fuente de alimentación. Forrajea en grupos de tamaño variable, presentándose una integración y desintegración de subgrupos a lo largo del día. Un sistema de centinela fue observado.

Distribución:

Tamaño del área de distribución (reproducción/residente): 1,600 km2

Especie endémico de Sierra Nevada de Santa Marta, al noreste de Colombia. Las localidades registradas incluyen La Cumbre, este de Taquina en la base del páramo de Mamarongo en la Guajira, y Cerro Quemado en las montañas de San Lorenzo.

Se producen algunos movimientos altitudinales estacionales. Casi todo el hábitat forestal subtropical es designado como reserva forestal o parque nacional, pero el desmonte para plantaciones de marihuana ha sido extenso, al igual que el uso de herbicidas para combatirlo. De modo que sólo resta el 15% del bosque original (sobre todo en las laderas septentrionales), incluyendo sólo 200 km2 en la altitud preferida de la especie. Bastante común dentro de este rango muy restringido, pero la población probablemente por debajo de las 5.000 aves.

Conservación:

• Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: En peligro de extinción.

• Tendencia de la población: Disminuyendo.

Justificación de la categoría de la Lista Roja

El rango de esta especie y su pequeña población probablemente están disminuyendo como resultado de la pérdida de hábitat. Por lo tanto, califica como en peligro.

Justificación de la población

La población se ha estimado por mucho tiempo entre 5.000 y 10.000 individuos, equivaliendo aproximadamente a 3.300-6.700 individuos maduros. Las densidades de población es de 1 ave por km2 (Botero-Delgadillo et al. 2012). Suponiendo que los 680 km2 de hábitat estén totalmente ocupado, la población total se calcula que es 2,900-4,800 aves, lo que equivale a 1,933-3,200 individuos maduros; Sin embargo, con ocupación parcial es probable que permanezcan menos de 2.500 aves (Botero-Delgadillo et al. 2012).

Justificación de tendencia

Se sospecha una disminución moderada y continua de la población sobre la base de las tasas de pérdida de hábitat.

Amenazas

– Sólo queda un 15% de la vegetación original de la Sierra Nevada de Santa Marta, en gran medida en la vertiente norte, en donde se encuentra esta especie (LM Renjifo, Com. 1993, 2000).

– La principal amenaza actual es la expansión de las plantaciones de árboles no nativos, tales como las de pino y eucalipto, además del despeje de tierras para la ganadería (C. Olaciregui in litt. 2012).

– Históricamente, la conversión de bosques en plantaciones de marihuana y coca fue también una amenaza importante (LG Olarte in litt., 1993, com LM Renjifo. Comm., 1993, J. Fjeldså verbalmente de 2000, pers LM Renjifo. Comm., 2000, C. Olaciregui in litt. 2012), que se agrava por el gobierno con aplicación de herbicidas en la sierra (LG Olarte in litt., 1993, com LM Renjifo. Comm., 1993, 2000).

– Otras amenazas que siguieron a la inmigración humana a la zona desde la década de 1950 en adelante incluyen la tala y quema (Dinerstein et al., 1995, Snyder et al. 2000, Salazar y Strewe sin fecha, PGW Salaman in litt. 1999).

– Se sabe que es cazada en el valle del río Frío, y en el distrito de San Pedro se han disparado individuos en plantaciones de mora. La especie no se ha encontrado en el comercio local de aves (Strewe 2005).

En cautividad:

No comercializada para cautividad.

Nombres alternativos:


- Santa Marta Parakeet, Santa Marta Conure (inglés).
- Conure des Santa Marta, Perriche de Santa Marta, Perruche de Santa Marta (francés).
- Santa-Marta-Sittich, Santa Marta Sittich, Sittich (alemán).
- Santa Marta Parakeet (portugués).
- Cotorra de Santa Marta, Perico Oliva, Periquito de Santa Marta (español).

Clasificación científica:


- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittacidae
- Genus: Pyrrhura
- Nombre científico: Pyrrhura viridicata
- Citation: Todd, 1913
- Protónimo: Pyrrhura viridicata

————————————————————————————————

Cotorra de Santa Marta (Pyrrhura viridicata)

Fuentes:

Avibase
– Parrots of the World – Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
Birdlife
– Oliveros Salas, H.A. 2005. Evaluación poblacional y ecológica del Lorito de Santa Marta Pyrrhura viridicata en el sector de San Lorenzo, Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia. (ProAves.org)

Fotos:

(1) – Fundación ProAves – Proaves.org

Sonidos: By GABRIEL LEITE (xeno-canto)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Print Friendly, PDF & Email



Vídeo Cotorra de Santa Marta

Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Especies del género Pyrrhura

raton

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
WordPress Lightbox