Cotorrita Celestial (Forpus coelestis) - Aves exóticas | Mascotas

    Publicado por Mascotas | 2 enero 2012

    - Forpus coelestis

    Cotorrita Celestial

    12-13 cm. de altura.

    La Cotorrita Celestial es un ave pequeña, rechoncha con una cola corta y terminada en punta. Distinguible en vuelo por el azul y café en el interior de las alas. Tiene azul detrás del ojo y en mitad del ala en la parte superior. La hembra no tiene la mancha azul de la parte superior del ala y el azul detrás del ojo es más pálido. Los juveniles machos son similares al adulto macho, pero más pálidos y con espalda pardusca.

    Aparentemente común y abundante. Habita principalmente en tierras áridas, aunque su rango incluye variedad de hábitats como bosque húmedo, ripario, plantaciones, sabana y manglares, desde nivel del mar hasta los 1000 m (observado a 1570 y 2150 m en Perú y Ecuador). Anda en bandadas grandes (50 o más) cuando la comida es abundante. Anida en huecos pequeños sobre árboles y se alimenta de semillas de pasto, bayas, frutas y frutos de cactus.

    Tiene su área de distribución desde el occidente de Ecuador hasta el noroccidente de Perú.

    No considerada en ninguna de las categorías de amenaza. Es muy común en cautiverio.

    Coloridas, encantadoras e inteligentes. Estas pequeñas aves se han convertido en mascotas muy populares en los últimos años. Su tamaño pequeño y naturaleza tranquila hacen de la Cotorrita Celestial una opción ideal para personas que viven en apartamentos. Apodados “loros de bolsillo” en el comercio de mascotas, estas cotorritas son en realidad las más pequeñas de la familia de los loros, y son tan inteligentes como muchas especies de mayor tamaño. Algunos aprenden a hablar bastante bien, aunque la especie no es especialmente conocida por la capacidad de hablar.

    Un hecho interesante sobre la Cotorrita Celestial es que su pariente más cercano es el loro del Amazonas. Aunque las dos especies difieren mucho en tamaño, los propietarios suelen informar de sorprendentes similitudes entre ellos. A pesar de ser aves pequeñas, no son de ninguna manera “aves de bajo mantenimiento”. Si bien es cierto que son, naturalmente, más fáciles de limpiar, en comparación con las aves más grandes, requieren sin embargo tu atención diaria para mantenerlos dóciles, la socialización a una edad temprana es clave para que en un futuro tenga buen comportamiento.

    Tienen tendencia a la obesidad. Tienen que ser capaces de salir de sus jaulas, extender sus alas, y ejercitar sus músculos para mantener su salud física y mental.

    Sonido de la Cotorrita Celestial.

    Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

    Su metabolismo es muy alto, y deben tener alimentos disponibles en todo momento. Son conocidos por su apetito voraz, y se desarrollan en una dieta variada que consiste en frutas y verduras frescas, semillas pequeñas como el mijo, los pellets comerciales de alta calidad, y fuentes de proteínas a partir de huevo duro.

    Otros nombres: Pacific Parrotlet o Celestial Parrotlet (inglés).

    Cotorrita Celestial (Forpus coelestis)

    Fuentes: Libro Loros, Pericos y Guacamayas.

    Archivado en: Aves | No hay comentarios »

    Anatomía de los Psitácidos


    Anatomia-Loros

    Especies del género Forpus

    • Forpus modestus
      • ---- Forpus modestus modestus
      • ---- Forpus modestus sclateri
    • Forpus cyanopygius
      • ---- Forpus cyanopygius cyanopygius
      • ---- Forpus cyanopygius insularis
    • Forpus passerinus
      • ---- Forpus passerinus cyanochlorus
      • ---- Forpus passerinus cyanophanes
      • ---- Forpus passerinus deliciosus
      • ---- Forpus passerinus passerinus
      • ---- Forpus passerinus viridissimus
    • Forpus spengeli
    • Forpus xanthopterygius
      • ---- Forpus xanthopterygius flavescens
      • ---- Forpus xanthopterygius flavissimus
      • ---- Forpus xanthopterygius xanthopterygius
    • Forpus crassirostris
    • Forpus conspicillatus
      • ---- Forpus conspicillatus caucae
      • ---- Forpus conspicillatus conspicillatus
      • ---- Forpus conspicillatus metae
    • Forpus coelestis
    • Forpus xanthops

    Miembros

    raton

    Uso de cookies

    Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies