Cotorrita del Sinú - Mascotas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 12 diciembre 2011

- Pyrrhura subandina

Foto: Loros, Pericos y Guacamayas Neotropicales

De 21 a 23 cm. de altura. En general verde con la frente y las áreas alrededor de los ojos rojo oscuras.
En vuelo es muy evidente la mancha roja oscura del abdomen, las alas por debajo grisáceas. Las mejillas tienen un tono azul verdoso, el área que rodea al oído es pardo-amarillenta y en las plumas del pecho con diseño escamado marginado de gris.

Hasta hace poco tiempo esta especie estaba incluida dentro de Pyrrhura picta.

Habita o habitaba en selva húmeda, semi-húmeda, bosques caducifolios y de galería,bajos. Anida en árboles de considerable tamaño en huecos de nidos de pájaros carpinteros.

Endémica de Colombia, en el valle bajo del río Sinú, Jaraquiel, cerro Murrucucú, Córdoba.

Expediciones realizadas en los últimos años no han logrado avistarla.

Población estimada: 0-100 Tendencia de la población: Posiblemente extinta Rango estimado: <1000 km2Recomendamos que se le dedique atención inmediata a la conservación de esta singular especie endémica planicie del Río Sinú.Los hábitats en selva y cercanías valle río Sinú han sido ampliamente alterados perdidos.[stextbox id =black float =true width =660>

P. subandina fue descrito por Todd en 1917 como un endémico distintivo del valle del Río Sinú, departamento de Córdoba, Noroeste de Colombia. Peters (1937), sin evidencia o base alguna ubicó a P. subandina dentro del complejo de Pyrrhura picta, y la especie inmediatamente cayó en la obscuridad como subespecie. No obstante, Joseph y Stockwell (2002) reestablecieron el estatus de subandina como especie, a partir de una evaluación detallada y de análisis filogenéticos recientes (com. pers. 2003).

P. subandina es conocida por 17 pieles de sitios cercanamente localizados a lo largo del valle del Río Sinú (figura 1). No existe información alguna sobre la ecología de la especie o su estatus actual. La especie nunca ha sido reportada viva y su rango de distribución ha sido extensamente deforestado (Salaman obs. pers.)

A principios de 2004 Paul Salaman visitó las cuatro localidades tipo; dos están totalmente deforestadas, mientras Quimarí y el Cerro Murrucucú aún presentan algunos bosques fragmentados. Ninguna evidencia de cualquier Pyrrhura se obtuvo por observaciones y entrevistas con la comunidad local. En mayo de 2004, un investigador de ProAves adelantó tres meses de exploraciones de búsqueda a lo largo del cerro Murrucucú pero sus resultados tampoco fueron favorables. La falta de registros recientes de esta especie y su restringido y desprotegido rango de distribución dan razones para preocuparse por su supervivencia y estado actual.

Referencia: Joseph, L. and Stockwell, D. 2002. Climatic modeling of the distribution of some Pyrrhura parakeets of northwestern South America with notes on their systematics and special reference to Pyrrhura caeruleiceps Todd, 1947. Ornitologia Neotropical 13: 1-8.



Fuentes:

– Libro Loros, Pericos y Guacamayas.
elibrary
proaves

Archivado en: Aves, C | No hay comentarios »

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Miembros

raton

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies