Cotorrita del Sinú (Pyrrhura subandina) Sub - Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 12 Diciembre 2011

- Pyrrhura subandina

Cotorrita del Sinú

21 a 23 cm. de altura.

La Cotorrita del Sinú (Pyrrhura subandina) es, en general, de color verde, con la frente y las áreas alrededor de los ojos rojo oscuras.

En vuelo es muy evidente la mancha roja oscura del abdomen, las alas por debajo grisáceas. Las mejillas tienen un tono azul verdoso, el área que rodea al oído es pardo-amarillenta y en las plumas del pecho con diseño escamado marginado de gris.

Habita o habitaba en selva húmeda, semi-húmeda, bosques caducifolios y de galería,bajos. Anida en árboles de considerable tamaño en huecos de nidos de pájaros carpinteros.

Endémica de Colombia, en el valle bajo del río Sinú, Jaraquiel, cerro Murrucucú, Córdoba.

Expediciones realizadas en los últimos años no han logrado avistarla.

Población estimada: 0-100; Tendencia de la población: Posiblemente extinta

Recomendamos que se le dedique a la Cotorrita del Sinú una atención inmediata a la conservación de esta singular especie endémica de la planicie del Río Sinú.

Los hábitats en la selva y cercanías del valle del río Sinú han sido ampliamente alterados y perdidos.

Historia:

La Cotorrita del Sinú fue descrita por Todd en 1917 como un ave endémica y distintiva del valle del Río Sinú, departamento de Córdoba, noroeste de Colombia. Peters (1937), sin evidencia o base alguna ubicó a la Pyrrhura subandina dentro de la especie Pyrrhura picta, y la especie inmediatamente cayó en la obscuridad como subespecie. No obstante, Joseph y Stockwell (2002) restablecieron el estatus a la Pyrrhura subandina como especie, a partir de una evaluación detallada y de análisis filogenéticos recientes (com. pers. 2003).

El análisis de ADN ha demostrado que la población de la Cotorrita del Sinú (Pyrrhura subandina) es probablemente distinta (monotípica) (Joseph & Stockwell 2002), aunque en la actualidad se mantiene como una subespecie de la Pyrrhura picta en espera de nuevos estudios (SACC 2007).

No existe información alguna sobre la ecología de la Cotorrita del Sinú o su estatus actual. La especie nunca ha sido reportada viva y su rango de distribución ha sido extensamente deforestado (Salaman obs. pers.)

A principios de 2004 Paul Salaman visitó las cuatro localidades tipo; dos están totalmente deforestadas, mientras Quimarí y el Cerro Murrucucú aún presentan algunos bosques fragmentados. Ninguna evidencia de cualquier Pyrrhura se obtuvo por observaciones y entrevistas con la comunidad local. En mayo de 2004, un investigador de ProAves estuvo tres meses de exploraciones en búsqueda de esta especie a lo largo del cerro Murrucucú pero sus resultados tampoco fueron favorables. La falta de registros recientes de esta especie y su restringido y desprotegido rango de distribución dan razones para preocuparse por su supervivencia y estado actual.

    Referencia: Joseph, L. and Stockwell, D. 2002. Climatic modeling of the distribution of some Pyrrhura parakeets of northwestern South America with notes on their systematics and special reference to Pyrrhura caeruleiceps Todd, 1947. Ornitologia Neotropical 13: 1-8.

La Cotorrita del Sinú (Pyrrhura subandina) fue registrada por última vez fiablemente en 1949. Casi nada se registró acerca de sus hábitos. No se encontró durante las búsquedas en 2004 y 2006 (ProAves Colombia 2008). Puede que esté extinguida, pero si todavía sobrevive, esta ave estará seriamente amenazada por la pérdida de hábitat y la caza asociada con el conflicto armado en la región; El futuro de esta Pyrrhura parece desolador.

* Subespecie incluida dentro de la especie Pyrrhura picta.

Cotorrita del Sinú (Pyrrhura subandina)

Fuentes:

– Libro Loros, Pericos y Guacamayas.
elibrary
proaves
– Extinct Birds by Julian P. Hume, Michael Walters.

Foto: Loros, Pericos y Guacamayas Neotropicales

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Print Friendly



Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Especies del género Pyrrhura

raton

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
WordPress Lightbox