Cotorrita Tepuí - Aves exóticas | Mascotas

    Publicado por Mascotas | 1 mayo 2012

    - Nannopsittaca panychlora

    Cotorrita Tepuí

    periquito-dos-tepuis1

    La Cotorrita Tepuí mide entre 14 y 15,7 cm. de altura. De tamaño pequeño, cuerpo verde oscuro más claro ventralmente, área ocular amarilla, alas puntiagudas, cola corta y en forma de cuña. La hembra tiene la frente de grisácea a amarillenta.
    A pesar de ser un perico, se les considera una parte de la familia de las psitácidas. Normalmente puede vivir alrededor de 20 años.

    Habita en bosque húmedo montano, alrededor de los tepuis, entre 750 a 2200 m. Duerme y anida en los tepuis y desciende a tierras bajas, hasta los 100 m, para alimentarse. Vuela muy alto, rápido y en línea recta, en bandadas compactas de 6 a 150 individuos.
    Es residente aunque muestra migraciones estacionales.

    En su hábitat natural, la Cotorrita Tepuí come normalmente frutas, semillas y pequeños insectos.

    Su población se distribuye entre el Oriente de Venezuela, occidente de Guyana y posiblemente en Brasil.

    Sonido de la Cotorrita Tepuí.

    Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

    Es muy rara su cría en cautividad fuera de Sudamérica. Es inteligente, tranquilo y muy sociable. Estos pájaros pueden aprender a hablar, mejor los machos que llegan a manejar cerca de 15 palabras, y como cualquier otro loro, pueden silbar numerosas melodías y aprender un montón de trucos.

    No considerada en ninguna de las categorías de amenaza. No es apreciada como ave de jaula.

    Otros nombres: Roraima Parrotlet, Tepui Parrotlet (inglés), Catita Chirica, Cotorrita Tepuí (España), Grünsperlingspapagei, Tepui Sittich, Tepuisittich (Alemania), Toui des tépuis, Toui tépui (Francia), Periquito-dos-tepuis, periquito-do-tepui (Brasil), Chirica (Venezuela)

    Fuentes: Libro Loros, Pericos y Guacamayas Neotropicales
    Imágen: Credit: © Scott Echols, DVM | http://www.avianstudios.com

    Archivado en: Aves | No hay comentarios »

    Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    *

    Anatomía de los Psitácidos


    Anatomia-Loros

    Especies del género Nannopsittaca

    Miembros

    raton

    Uso de cookies

    Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies