El Fossa | Mascotas

    Publicado por Mascotas | 2 Noviembre 2012

    El Fossa

    El Fossa, un raro carnívoro nativo de Madagascar, es el mayor depredador de la isla. Con sólo 2500 individuos supervivientes, se considera como una de las especies más amenazadas del mundo.

    El fossa es un animal de la familia de la mangosta, con una longitud de casi 2 metros desde el hocico hasta la punta de la cola y un peso de hasta 12 kilogramos.

    Reservado, como un gato, son expertos escaladores y bien equipados para perseguir a los lémures en el bosque, cazando incluso a las especies más grandes del lemur.

    En la isla de Madagascar, el fosa es el carnívoro más grande y de hecho es el mayor depredador de toda la isla. Como depredador come prácticamente de todo, desde los lémures a cerdos salvajes y aves. A diferencia de su pariente la mangosta, esta especie tiene muchas características que lo hacen parecer a un gato, como garras retráctiles y dientes afilados. Tiene una capa marrón rojiza y su hocico es similar al de un perro.

    El fosa tiene una cola muy larga, que es de gran utilidad mientras caza saltando entre los árboles. Utiliza su cola para equilibrarse al moverse rápidamente entre las ramas de los árboles.

    Esta criatura solitaria pasa la mayoría de su tiempo en los árboles y el resto en el suelo. Se puede observar que es activo tanto por la noche, como durante el día, así que no es ni diurna ni nocturna. Las hembras dan a luz cada año y la camada por lo general consiste de dos a cuatro crías. El joven alcanza la madurez alrededor de los tres años. Las crías nacen en una guarida oculta bajo tierra y por lo general nacen siempre entre Diciembre y Enero. Nacen completamente indefensos, sin vista. Los dientes se muestran a las dos semanas, sus ojos comienzan a abrirse y su piel fina comienza a espesar.

    Es un animal intrigante, las hembras dominan el proceso de apareamiento, pudiendo copular hasta 57 veces con hasta 10 machos diferentes. Una sola cópula puede durar más de seis horas y una hembra puede aparearse durante un período de 40 horas sin apenas descanso. Eso hace de la actividad sexual de el fosa una de las más intensas entre los mamíferos.

    En Madagascar, el fosa es tenido por un animal casi diabólico. Circulan todo tipo de leyendas sobre él advirtiendo de su supuesto peligro para los humanos, desde que es capaz de adormecer a una persona lamiéndole la cara para luego arrancarle los intestinos, hasta su supuesta fijación por raptar bebés humanos. En las zonas rurales se le acusa de matar gallinas, patos y cerdos. Por ello, no son raras las batidas para acabar con algunos ejemplares, a pesar de que la especie está protegida por el gobierno de Madagascar. La caza, unida a la destrucción de su hábitat, ha reducido enormemente su población. Fue declarado vulnerable por la IUCN en 2008, y se estima que hoy en día deben de quedar menos de 2500 ejemplares en libertad, algo catastrófico debido a lo poco que se sabe aún de su biología y comportamiento en su medio natural.

    Los fosas no son merecedores de la fama que tienen en Madagascar. Se acostumbran fácilmente a la vida en cautividad, donde se muestran dóciles y afectivos con sus dueños. En estado doméstico viven una media de 20 años.

    • Imágenes de el Fossa

    Más información –> mongabay.com
    Photo Credit: Stephanie Adams/Houston Zoo

    2 Comentarios en “El Fossa
    1. Es realmente un gran y útil pieza de información.
      Estoy satisfecho de que usted acaba de compartir esta información útil con
      nos. Por favor, quedamos informados como éste. Gracias por compartir.

    2. Michael dice:

      Gran parte de la traducción en inglés no tiene sentido. Ejemplo;

      “”Ya que es capaz de adormecer a una persona le lame la cara para luego comenzar los intestinos, hasta su supuesta fijación por secuestro de bebés humanos.

      Encantaría tener uno o dos como mascotas, pero iI hay que criarlos desde bebés, por lo que no comen mis gatos! Jeje

    Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    *

    Print Friendly



    raton

    Uso de cookies

    Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

    ACEPTAR
    Aviso de cookies
    WordPress Lightbox