Manturón, también conocido como Binturong o Bearcat asiático. | Mascotas

    Publicado por Mascotas | 6 diciembre 2012

    - Arctictis binturong

    manturon

    El Manturón (Arctictis binturong), también conocido como Binturong, el Bearcat asiático, el Bearcat Palawan, o simplemente el Bearcat, es una especie de la familia Viverridae, que incluye a las civetas y a las ginetas.

    Es el único miembro de su género. El manturón no es ni un oso ni un gato, y el verdadero significado del nombre original se ha perdido, así como el idioma local que le dio ese nombre.

    El manturón es nocturno y duerme en las ramas. Es omnívoro alimentándose principalmente de frutas, aunque también se ha sabido que come lagartos, ratones, ratas, arañas, insectos y escarabajos. Pueden vivir más de 20 años en cautiverio, conociéndose casos de haber llegado hasta los 26 años.

    La deforestación ha reducido considerablemente su número.

    Puede hacer sonidos riendo entre dientes cuando se siente feliz y un molesto gemido agudo cuando se siente acorralado.

    Al ser corpulento y agresivo ante cualquier amenaza, al manturón a veces se le compara con un oso, aunque es considerablemente más pequeño, siendo no más grande que un pequeño perro. Es, sin embargo, la especies vivientes más grandes de la familia Viverridae, sólo igualada por la civeta africana.

    Su longitud oscila entre 60 y 97 cm, llegando a pesar entre los 9 y 20 kg.
    Su cuerpo está cubierto de pelo negro grueso y espeso. Los pelos son frecuentemente blancos plateados en la punta, dándole al animal un aspecto algo canoso. Tiene una melena clara o plateada en el contorno de su cara para dar una apariencia de mayor tamaño. La cola, peluda y completamente prensil, puede actuar como una quinta mano y llega a medir entre 50 y 84 cm. El manturón es uno de los dos únicos carnívoros con una cola prensil (el otro es el kinkajou). Las orejas del manturón son pequeñas y redondeadas, ojos pequeños. Las hembras son un 20% más grandes que los machos.

    Habitat

    Su hábitat natural es el bosque de dosel, en la densa selva tropical primaria o secundaria, desde el nivel del mar hasta los 400 metros de altitud.
    A pesar de que a veces puedan haber pequeños grupos en bosques talados, esta especie no parece adaptarse bien a espacios modificados con gran actividad humana. Ampliamente distribuidos en grupos no muy numerosos, a esta especie se la puede encontrar en Bangladesh, Bután, Birmania, Camboya, China, India, Indonesia, Laos, Malasia, Nepal, Filipinas, Sri Lanka, Tailandia, Borneo y Vietnam.

    Reproducción

    Las hembras dan a luz a 2 ó 3 crías tras un período de gestación de 90 días. Parece que no hay época de cría definida durante el año, pero sí hay partos más frecuentemente entre febrero y abril. Las hembras son reproductoras a partir de los 30 meses. Se cree que la hembra de manturón es una de las pocas hembras de mamífero que puede retrasar la implantación del óvulo en la matriz (fenómeno que se conoce como diapausa embrionaria o implantación diferida), buscando así el momento más propicio para la época de cría.

    Comportamiento

    El manturón es solitario y nocturno. Se sube a los árboles y salta de rama en rama, utilizando su cola y garras para aferrarse a ellas durante la búsqueda de alimentos. Puede girar las patas traseras hacia atrás de modo que sus garras todavía tienen agarre al moverse entre las ramas. A veces se mueve por el suelo del bosque, ya sea para cruzar a otros árboles o para alimentarse de frutos caídos.

    El manturón también utiliza su cola para comunicarse a través de las glándulas de olor. Las hembras también poseen pares de glándulas de olor en ambos lados de la vulva. El perfume de almizcle del manturón es a menudo comparado con el de la mantequilla caliente en las palomitas de maíz y el pan de maíz. Rozan su cola contra los árboles y aullan para anunciar su presencia a otros manturones.

    Los manturones tienen territorios estables, pero no son muy territoriales y se superponen con frecuencia en el rango con sus congéneres. En Tailandia, el rango estimado de territorio promedio para una hembra es de 4 km cuadrados y de 4,7 a 20,5 km cuadrados para los machos.
    Aunque son simpátricas con varios depredadores potenciales, incluyendo leopardos, y pitones reticuladas, la depredación en los manturones adultos es muy poco frecuente. Esto se cree que es debido en parte a sus hábitos arbóreos y nocturnos. Además, aunque normalmente es bastante tímido, puede ser notoriamente agresivo cuando es acosado. Se sabe que utiliza la orina y las heces inicialmente ante una amenaza para luego emitir un gruñido mostrando los dientes, en caso de no disuadir al acosador hará uso de sus poderosas mandíbulas en defensa propia. El manturón se cree que es uno de los animales con más carácter de la naturaleza.

    Ecológicamente se considera un importante dispersor de semillas importante debido a su dieta frugívora.

    La hembra tiene un pseudopene semejante al de las hienas. Han sido domesticados y son comunes como mascotas, ya que son muy protectores con los niños.

    Un comentario en “El Manturón, también conocido como Binturong o Bearcat asiático.

    Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    *

    Miembros

    raton

    Uso de cookies

    Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies