El tenrec | Mascotas

    Publicado por Mascotas | 11 noviembre 2012

    El tenrec

    Los tenrec son de la familia de los mamíferos y se encuentran en Madagascar y en partes de África. Se asemejan a los erizos, musarañas, comadrejas, ratones e incluso, nutrias, como resultado de la evolución convergente.

    Las especies más pequeñas son del tamaño de las musarañas, con una longitud corporal de alrededor de 4,5 centímetros y un peso de sólo 5 gramos, mientras que el más grande, el común o tenrec sin cola, es de 25 a 39 centímetros de longitud, y puede llegar a pesar más de un kilogramo. A pesar de que pueden parecerse a las musarañas, erizos, o nutrias, no están estrechamente vinculados a ninguno de estos grupos, sus parientes más cercanos son otros mamíferos insectívoros africanos como los topos de oro y musarañas elefante.

    La mayoría de las especies son nocturnas y tienen problemas de visión. Sus otros sentidos, sin embargo, están bien desarrollados, tienen especialmente sensibles bigotes. Como con muchas de sus otras funciones, la disposición dental de los tenrecs varía mucho entre las especies, pueden tener de 32 a 42 dientes en total. Inusual para los mamíferos, la dentición permanente en los tenrecs no suele entrar en erupción completamente hasta mucho después de que su tamaño corporal adulto haya sido alcanzado. Esta es una de las características anatómicas comunes a, damanes, sengis y topos dorados (pero aparentemente no los aardvarks), en consonancia con su descendencia de un ancestro común.

    Los Tenrecs tienen un período de gestación de 50 a 64 días, y dan a luz a una serie de crias relativamente poco desarrolladas. Mientras que las musarañas nutria tiene sólo dos crías por camada, el tenrec puede tener hasta 32 crias, y las hembras poseen hasta 29 tetinas, más que cualquier otro mamífero. Los tenrecs son sociales, viven en grupos familiares multi-generacionales con más de una docena de individuos.

    Un equipo de la BBC ha logrado filmar a un tenrec listado de las tierras bajas, del género Hemicentetes. Al frotar entre sí unas púas especiales que tiene en la espalda, produce llamadas de ultrasonido de tono muy alto que le comunica con sus compañeros cuando están en la oscuridad del sotobosque. La técnica se conoce como estridulación -producir sonido mediante la fricción de ciertas partes del cuerpo.

    • vídeo

    En la isla de Mauricio , algunos de sus habitantes comen carne de tenrec, aunque es difícil de obtener (ya que no se vende en tiendas o mercados) y difícil de preparar correctamente.

    Es cada vez más popular en el mercado de mascotas, y en el futuro puede servir como un importante modelo a un organismo de biomedicina, ya que está relacionado con los ratones, ratas, conejillos de indias y macacos rhesus que comprenden los animales de investigación más comunes.

    • Imágenes Tenrec

    Fotos: 1,2,3,4,5,6,7

    Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    *

    Miembros

    raton

    Uso de cookies

    Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies