Guacamaya ala verde | Mascotas

    Publicado por Mascotas | 24 noviembre 2011

    - Ara chloroptera

    Habita alrededor del Darién en Panamá y Colombia, desde el norte de Colombia, llanos venezolanos, por la Amazonia, hasta Bolivia y el norte de Argentina.

    Habita en la selva húmeda, semi-húmeda, bosque de galería en llanuras bajas y piedemonte, hasta los 1400 mts. Hábitos similares al de otras guacamayas. Anida en peñascos y otras áreas escarpadas y en huecos de árboles.

    De gran tamaño (84 a 96 cm) y coloración roja, similar al Guacamayo escarlata, del cual se diferencia por el rojo más oscuro, rostro decorado por delgadas líneas de plumas rojas, y especialmente, por el verde de la parte media de las alas que se continúa hasta la espalda, alas con extremo azul, rabadilla y punta de la cola azul.

    Han llegado a vivir hasta 50 años en cautiverio y alcanzan la madurez sexual a los 5 años de edad. La hembra es ligeramente más pequeña.

    Durante la temporada de cría las hembras ponen de 2 a 3 huevos y eclosionan en 28 días. Se independizan en 12 a 16 semanas. Debido a la deforestación, se encuentran en peligro en los programas de naturaleza, sin embargo, la cría en cautividad tiene bastante éxito y la búsqueda de una Guacamaya ala verde para agregar a su familia es generalmente fácil.

    Sonido de la Guacamaya ala verde

    Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

    Su dieta consiste principalmente en frutas, verduras, semillas, nueces y bayas. En la naturaleza, utilizan collpas como un suplemento mineral para desintoxicar y semillas. En cautiverio se desarrollan con una dieta de pellet a base de frutas y verduras frescas.

    Es conocido por ser muy inteligente. A pesar de que también son propensos a mostrar un vínculo particular con su dueño. Pueden aprender a vocalizar de 15 a 20 palabras y son buenos para imitar sonidos.

    Otros nombres:

    Green-winged Macaw, Red-blue-and-green Macaw (inglés), Gonzalo o Guacamaya roja aliverde (Col.), Guacamayo rojo (Ecu), Carapaico (Ven.), Paraba roja, Raraba colorada (Bol.), Uvaí (Chimane),Arapiranga (Guaraní), Majá (Guahibo), Ja-wo (Piaroa).Bagarapuru (Embera), Tooma (Okaima).

    No se considera como amenazada, pero ha desaparecido en lugares donde antes era común.
    Archivado en: Aves | No hay comentarios »

    Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    *

    Guacamaya ala verde

    Anatomía de los Psitácidos


    Anatomia-Loros

    Miembros

    raton

    Uso de cookies

    Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies