Guacamaya frente roja - Mascotas | Mascotas

    Publicado por Mascotas | 23 noviembre 2011

    - Ara rubrogenys

    Guacamaya frente roja

    Endémica y restringida a una pequeña área del oriente de los Andes en el centro-sur de Bolivia. Desde el sur de Cochabamba y occidente de Santa Cruz, hasta Chuquisaca y oriente de Potosí.

    De mediano tamaño (60cm), similar a la Guacamaya militar. Muy localizada y distintiva. Coloración general verde oliva, con frente, parte de la coronilla y oídos rojo-naranja.
    Parches en el hombro rojo-naranja, al igual que parte del abdomen. Los juveniles con menos áreas rojo-naranja y sin azul en punta y lados de la cola.

    Habita en arbustos xerofíticos, con gran presencia de cactus y leguminosas. Gregarios, forman grandes bandadas para alimentarse y dormir. Se reproduce entre noviembre y abril, en colonias sobre riscos y barrancos. Ponen de 1 a 3 huevos por temporada y la incubación dura alrededor de 26 días.

    Forman vínculos de pareja monógama que se mantienen todo el año. Incluso fuera de la temporada de cría, la cópula y el acicalamiento aparecen exclusivamente entre la pareja consolidada, presumiblemente para mantener su vínculo.

    Son aves sociales y rara vez se encuentra solas. A menudo se las ve volando en grupos pequeños de 3 a 5 individuos. Para la mayoría de actividades tales como la alimentación o dormideros se congregan en grandes grupos de 20 a 30 individuos. Descansan con frecuencia durante la mitad del día en las horas más calurosas. El nivel de actividad depende en gran medida de la edad y del número de guacamayas en el grupo.

    Por lo general no son territoriales, pero durante la temporada de cría puede defender el área que rodea la cavidad del nido.

    Sonido de la Guacamaya frente roja

    Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

    Endémica y restringida a una pequeña área del oriente de los Andes en el centro-sur de Bolivia. Desde el sur de Cochabamba y occidente de Santa Cruz, hasta Chuquisaca y oriente de Potosí.

    Otros nombres:

    Red-fronted Macaw (inglés), Paraba frente roja (Bol.), Qaqa Loro (Quechua).

    Las estimaciones más conservadoras indican que en la actualidad pueden haber menos de 500 parejas reproductoras en libertad.

    Su captura, transporte y exportación está prohibida por la ley boliviana.

    Considerada en peligro de extinción (EN). Su hábitat ha sido alterado o destruido por la agricultura . El tráfico ilegal de esta especie continúa, afectando sus poblaciones.

    Foto: Wilkipedia
    Libro Loros, Pericos & Guacamayas

    Archivado en: Aves | No hay comentarios »

    Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    *

    Guacamaya frente roja

    Anatomía de los Psitácidos


    Anatomia-Loros

    Miembros

    raton

    Uso de cookies

    Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies