Guacamaya militar | Mascotas

    Publicado por Mascotas | 20 noviembre 2011

    - Ara militaris

    Su distribución es discontinua. Occidente de México y Guatemala. Nororiente de Colombia, centro-oriente de Venezuela, oriente de Ecuador, y norte de Perú. También desde el norte de Bolivia hasta noroccidente de Argentina.

    Habita en selva, bosque nublado, de galería e incluso en bosque seco, desde el nivel del mar hasta los 2400 m. Solitarios, por parejas o formando bandadas numerosas. Anida en formaciones rocosas y árboles en nidos abandonados de carpinteros, se reproduce en febrero.
    Las parejas reproductoras son para toda la vida.

    Tiene una altura de 70-85 cm. Grande y de coloración verde oscura, con una gran diadema escarlata en la frente.Llamativa y conspicua, cara desnuda con finas listas pardas y rojas. Alas con extremo azul, rabadilla, punta y borde de la cola azul, con parche rojo hacia la mitad de la cola.

    Sonido de la Guacamaya militar

    Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

    Este guacamayo, aunque no tanto como otras especies, es un ave muy popular en la avicultura, lo que se convierte en un problema para ellos cuando, en vez de criarlos en cautividad, los capturan de su hábitat natural. Su éxito radica en que es fácilmente domesticable, inteligente y en que puede articular palabras.

    Su alimentación básica son frutos secos, bayas, fruta y verduras. También comen arcilla, que les desintoxica del veneno de algunas semillas y plantas de su dieta que son venenosas de por sí.

    Existe otra especie de guacamayo, que es muy similar al guacamayo militar, es el Guacamayo Bufón (Ara ambigua), que se encuentra desde Nicaragua hasta Colombia. Los dos taxa son tan similares que, en Alemán, se llaman Guacamayo militar “menor” (militaris) y “mayor” (ambigua).

    Considerada como vulnerable (VU). El tráfico ilegal y la destrucción de su hábitat son las amenazas más fuertes que enfrenta esta especie.

    Otros nombres:

    Military Macaw, Blue-green Macaw (inglés), Guacamaya verde oscura (Col.), Guacamayo verde (Ven.), Guacamayo militar (Ecu.), Maracan, Paraba militar (Bol.), Jarcia, Sarea (Chaké), Panicco (Cofán).

    Archivado en: Aves | No hay comentarios »

    Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    *

    Guacamaya militar

    Anatomía de los Psitácidos


    Anatomia-Loros

    Miembros

    raton

    Uso de cookies

    Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies