Lori de Ponapé (Trichoglossus rubiginosus) - Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 9 diciembre 2014

- Trichoglossus rubiginosus

Lori de Ponapé


Descripción

24 cm. de longitud y un peso entre 70 y 85 gr.

El Lori de Ponapé (Trichoglossus rubiginosus) es inconfundible.

La cabeza y dorso, de color marrón oscuro, más oscuro en la cabeza. Escapularios y mantas, son de color burdeos oscuro. Las plumas de vuelo son negruzcas en las redes internas e infiltradas con color amarillo-oliva en los vexilos externos.

Las primarias más externas son claramente amarillas. La parte inferior de las alas de color negro. Las partes inferiores de color granate profundo, con un filo negro en los lados inferiores de los bordes que dibujan una barra en la parte inferior.

La parte superior de la cola es color amarillo-oliva, más brillante en las proximidades de la punta; la parte inferior de la cola es de color amarillo pálido. El pico es de color naranja. Los iris son de color amarillo-naranja, las patas y los pies son de color gris oscuro.

En la hembra, el pico parece más amarillento y los iris son de color blanco grisáceo.

En los juveniles, las plumas parecen más nítidas.

  • Sonido del Lori de Ponapé.

Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

Hábitat:

Esta especie está presente sobre toda la superficie de la isla, hasta 600 metros. Se distribuye por una gran variedad de hábitats, tales como cocoteros, plataneros, densos bosques tropicales, parcelas regenerados, bosques y manglares.

El Lori de Ponapé es un pájaro especialmente ruidoso, lanza sus gritos desde los dormideros después del anochecer. Es bastante fácil de detectar, ya que deambula en pequeñas bandadas de febrero a diciembre en busca de comida en los árboles en flor.

Suele volar alto y recorrer largas distancias sobre el océano.

Cuando se alimenta en los bosques de árboles altos, por lo general favorece el piso medio de la vegetación.

Como la isla de Ponape recibe una gran cantidad de precipitaciones (hasta 7600 mm por año en algunos lugares), el Lori de Ponapé busca refugio bajo las hojas grandes.

Reproducción:

El Lori de Ponapé construye su nido en lo alto de un árbol de coco o en cualquier cavidad de un árbol del bosque.
El desove generalmente consta de un solo huevo.
La temporada de anidación generalmente va de diciembre a mayo.

Alimentación:

Consume néctar, polen y fruta. Mientras se alimenta, suele mantener la cabeza hacia abajo para recoger su comida en las flores de coco y plátano.
El néctar de Erythrina y el mango es muy apreciado por el Lori de Ponapé.

Distribución:

Tamaño del área de distribución (reproducción/residente): 350 km2

Como su nombre lo indica, este lori es endémico de la isla de Ponape, que es la isla más poblada de los Estados Federados de Micronesia. Antiguamente, también vivió en el atolón de Namoluk cerca de la isla de Truk.

Es posible que el área de distribución fuera más amplia de la que es en la actualidad.

Conservación:

– Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: Casi Amenazado

– Tendencia de la población: Decreciente

Esta especie está listada como casi amenazada porque se sospecha que su población, la cual mayoritariamente forma una subpoblación, está en declive debido a cambios de uso de la tierra. También tiene una gama muy pequeña; Sin embargo, es poco probable que esté declinando, en cuanto a la población, dada la adaptabilidad de la especie. Tampoco la población está severamente fragmentada o restringida a unas pocas localidades.

Encuestas realizadas en 1994 sugirieron que la especie había disminuido un 74-75% desde principios de los ochenta, indicando probablemente una disminución real (Buden 2000). La población actual supera los 10.000 ejemplares (Juniper y Parr 1998, M. O’Brien en litt. 2011).

En la actualidad, es el pájaro oficial del estado de Pohnpei y su caza, captura y exportación es ilegal.

En cautividad:

Por lo general no se mantiene fuera de la isla de Pohnpei.

Nombres alternativos:

- Pohnpei Lorikeet, Pohnpei Lory, Ponape Lorikeet, Ponape Lory, Ponapé lory, Red Lory (ingles).
- Loriquet de Panapé, Loriquet de Ponapé (francés).
- Kirschlori (alemán).
- Loris rubiginosus (portugués).
- Lori de Ponapé, Tricogloso de Ponapé (español).

Clasificación científica:


- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittaculidae
- Genus: Trichoglossus
- Nombre científico: Trichoglossus rubiginosus
- Citation: (Bonaparte, 1850)
- Protónimo: Chalcopsitta rubiginosa

——————————————————————————————-

Lori de Ponapé (Trichoglossus rubiginosus)

Fuentes:

Avibase
birdlife.org
– Parrots of the World – Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World by Tony Juniper & Mike Parr

Fotos: By Peter – Flickr

Sonidos: Mark O’Brien (xeno-canto)

Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Especies del género Trichoglossus

  • Trichoglossus ornatus
  • Trichoglossus forsteni
    • ---- Trichoglossus forsteni djampeanus
    • ---- Trichoglossus forsteni forsteni
    • ---- Trichoglossus forsteni mitchellii
    • ---- Trichoglossus forsteni stresemanni
  • Trichoglossus weberi
  • Trichoglossus capistratus
    • ---- Trichoglossus capistratus capistratus
    • ---- Trichoglossus capistratus flavotectus
    • ---- Trichoglossus capistratus fortis
  • Trichoglossus haematodus
    • ---- Trichoglossus haematodus caeruleiceps
    • ---- Trichoglossus haematodus deplanchii
    • ---- Trichoglossus haematodus flavicans
    • ---- Trichoglossus haematodus haematodus
    • ---- Trichoglossus haematodus intermedius
    • ---- Trichoglossus haematodus massena
    • ---- Trichoglossus haematodus micropteryx
    • ---- Trichoglossus haematodus nesophilus
    • ---- Trichoglossus haematodus nigrogularis
  • Trichoglossus rosenbergii
  • Trichoglossus moluccanus
    • ---- Trichoglossus moluccanus eyrei
    • ---- Trichoglossus moluccanus moluccanus
    • ---- Trichoglossus moluccanus septentrionalis
  • Trichoglossus rubritorquis
  • Trichoglossus euteles
  • Trichoglossus flavoviridis
    • ---- Trichoglossus flavoviridis flavoviridis
    • ---- Trichoglossus flavoviridis meyeri
  • Trichoglossus johnstoniae
  • Trichoglossus rubiginosus
  • Trichoglossus chlorolepidotus

Miembros

raton

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies