Lori Diadema (Charmosyna diadema) - Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 27 diciembre 2014

- Charmosyna diadema

Lori Diadema

Descripción

18 a 19 cm. de longitud.

Las hembras del Lori Diadema (Charmosyna diadema) son de color verde en general, con la corona azul violeta intenso y muslos azulados oscuros, un rostro amarillento y la cara inferior y la región anal de color rojo. La cola es verde por encima y por debajo de oliva amarillento, con las cuatro plumas laterales con marcas rojas basales seguidas de una banda de color negro, con punta amarilla en la parte inferior. El pico es de color rojo anaranjado, los iris de color naranja oscuro, probablemente, al igual que las patas.

Los machos no han sido registrados. Sobre la base de especies similares, probablemente tienen una coloración más roja, probablemente incluyendo la cara, la parte inferior de las primarias y los lados de la grupa; y es probable que sea ligeramente más grande. Los inmaduros se deben parecer a las hembras pero más pálidos.

Hábitat:

Esta ave es difícil de rastrear porque es nómada y es relativamente poco visible. La especie se cree que puede vivir en los bosques montanos húmedos pero (estacionalmente). Vuela dentro y fuera de las tierras bajas de los bosques de Melaleuca. La mayoría de los informes provienen de dichos bosques de tierras bajas, pero esto probablemente solo refleja una mejor accesibilidad para su observación. Monte Ignambi se cree que es un hábitat ideal para las especies. El informe Yaté Lake era de un área de bajo matorral.

Reproducción:

De los datos de reproducción del Lori Diadema (Charmosyna diadema) sólo están disponible los del Lori Flanquirrojo (Charmosyna placentis) y el Lori Frentirrojo (Charmosyna rubronotata). La temporada de cría, probablemente, es de julio a diciembre, y posiblemente hasta febrero, o incluso todo el año. Ellos excavan en los nidos arbóreos de las termitas o en helechos epífitas. El acoplamiento da como resultado la puesta de dos (a veces tres?) huevos redondeados blancos; el periodo de incubación probablemente sea similar al de otras especies de loris.

Alimentación:

El ave aparentemente se alimenta en las copas de los árboles.
Especies relacionadas comen néctar, polen, flores y a veces frutas delicadas, alimentándose en parejas o pequeños grupos (por lo general menos de 10). La Erythrina se menciona específicamente como plantas de las que se alimenta esta especie.

Distribución:

Tamaño del área de distribución (reproducción/residente): 1 km2

Posiblemente extinguido. Endémico de Nueva Caledonia y conocido a partir de dos especímenes femeninos recogidos en 1859. La especie también pudo haber sido observada en los bosques del norte de la isla en el año 1900. y fue identificado por los isleños contando con la referencia de un cuadro (en Delacour 1966) de Anthony Stokes en diciembre de 1976. Un isleño afirmó haber visto a un solo individuo en la década de 1920, y otro había observado dos el 3 de junio de 1976 al oeste de Monte Panié. Esta última observación fue hecha por un observador con experiencia que se dio cuenta de las aves por su llamada, y dijo que era diferente a Lori Arcoiris. Los autores están de acuerdo con Collar et al. (1994) en que la extensión de los bosques restantes en Nuevo Caledonia y el tamaño de la isla indican que bien todavía puede existir esta especie y que las observaciones y estudios deben ser dentro de un hábitat adecuado incluyendo el Monte Panié, Mount Humboldt y otras áreas forestales de las tierras altas. EN PELIGRO.

Conservación:

• Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: Peligro Crítico

• Tendencia de la población: Desconocido

La población se estima entre 1 y 49 individuos maduros.

Esta especie no ha sido registrada con certeza desde 1913, a pesar de búsquedas específicas en 1998, y puede haber disminuido como resultado de una serie de amenazas diversas. Sin embargo, no se puede suponer que se han extinguido, porque hubo informes locales en la década de 1950 y en 1976, y loritos de este género son notoriamente difíciles de detectar, siendo discreto y nómada se requieren más estudios. Cualquier población restante es probable que sea pequeña, y por estas razones se trata como en Peligro Crítico.

El bosque húmedo montano no está bajo amenaza, pero es posible que esta especie tenga un requisito para otros hábitats, algunos de los cuales, los bosques semideciduos en particular de las tierras bajas, han casi desaparecido de la isla (Ekstrom et al. 2000, Ekstrom et al . 2002). Varios Lori Diadema han sufrido disminuciones poblacionales severas o fluctuaciones por causas desconocidas (Forshaw 1989). Es posible la introducción de alguna enfermedad (como la malaria aviar) o más probablemente los mamíferos (especialmente ratas) puedan haber sido una de las causas de la decadencia de esta especie.(Bregulla 1992, Ekstrom et al. 2000, Ekstrom et al ., 2002).

En cautividad:

No encontrados en cautividad.

Nombres alternativos:

- New Caledonian Lorikeet, New Caledonia lorikeet (ingles).
- Lori à diadème, Loriquet à diadème (francés).
- Diademlori (alemán).
- Lori Diadema (español).

Clasificación científica:


- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittaculidae
- Genus: Charmosyna
- Nombre científico: Charmosyna diadema
- Citation: (Verreaux,J & Des Murs, 1860)
- Protónimo: Psitteuteles diadema

————————————————————————————————

Lori Diadema (Charmosyna diadema)

Fuentes:

Avibase
– Parrots of the World – Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
birdlife

Fotos:

1 – Birds-pet-wallpapers – enlace

Sonidos:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Especies del género Charmosyna

Miembros

raton

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies