Lori Monjita (Vini peruviana) - Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 16 diciembre 2014

- Vini peruviana


Lori Monjita

Descripción

El Lori Monjita (Vini peruviana) tiene una longitud aproximada de 18 cm. y un peso que oscila entre 31 y 34 gramos.

Azul oscuro brillante en la corona con vetas más pálidas; Las plumas de la parte trasera de la corona, alargadas como en otros miembros del género; Lores y coberteras auriculares de color blanco. Partes superiores azul oscuro brillante con plumas-bases negruzcas. La parte superior del ala color azul brillante con las partes internas de las plumas de vuelo en color parduzco. Coberteras subalares azul oscuro, el resto de subalares color negro.

Garganta y pecho superior blanco; resto azul oscuro brillante, partes inferiores con bases de plumas negruzcas. La cola azul oscuro, con las plumas centrales ligeramente alargadas típicas del género; subcaudal negruzco.

El pico naranja; Iris de color marrón amarillento; Patas color naranja.

Macho ligeramente más grande, particularmente la cabeza y el pico, con la barbilla color blanco puro. Patas también pueden ser un poco más oscuras.

El inmaduro se diferencia del adulto por tener las partes inferiores de color negro grisáceo uniforme, excepto por algunas pequeñas manchas blancas en la barbilla. Color negro el pico. Marrón oscuro el iris y patas marrón oscuro.

  • Sonido del Lori Monjita.

Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

Hábitat:

Depende en gran medida de la palma de coco (Cocos nucifera) para la alimentación y anidación, aunque otras especies como el plátano y los hibiscos son también frecuentados por el Lori Monjita.

A veces se ven alrededor de las aldeas y en los jardines. Los Lori Monjita son muy activos, rara vez permanecen mucho tiempo en un solo lugar. Ellos se observan generalmente en pequeños grupos de un máximo de siete aves que vuelan entre los cocoteros en flor.

Reproducción:

La cría se estima que es de Mayo a julio. Anida en los árboles de coco, ya sea en un tronco hueco o en un cocotero podrido todavía unido al árbol, también se los ha visto anidando en un tocón de Pandanus caido. La puesta es de dos huevos que incuban durante 25 días y el incipiente joven abandona el nido en 6-8 semanas.

Alimentación:

Se alimentan de néctar, pero también se ha registrado forrajeo en el suelo y la búsqueda de pequeños insectos en el envés de las hojas.

Distribución:

El Lori Monjita era antiguamente generalizado en las Islas de la Sociedad y el archipiélago de Tuatnotu, pero en la actualidad se encuentra ausente de 15 de las 23 islas donde habitó en el pasado (en algunas de las cuales puede que se volviera a introducir), incluyendo Tahití, Bora-Bora y Moorea, las islas más grandes del grupo de la Sociedad (fecha de extinción c. 1900 de Tahití y Moorea; década de 1920 para Bora-Bora).

Aunque la disminución de la población se ha relacionado con una serie de amenazas, incluyendo la introducción del aguilucho del pantano (Cirrus approximans) e introducción de una malaria aviar provocada por el mosquito Culicoides; la depredación por ratas y gatos es el problema más grave al que enfrentan las especies. Las distribución en la actualidad en las diferentes islas, incluyendo poblaciones estimadas con las fechas cuando se conozcan, se indican a continuación (pero hay varias islas más que nunca han sido visitadas y que aún podría resultar idoneas para sostener la especie).

Islas de la Sociedad: Motu One 250 parejas; Manuae 300-400 parejas en 1974 pero en aparente declive tras la introducción de gatos en 1975.

Archipiélago de Tuamotu: Tikehau 30 parejas en 1984; Rangiroa 100-200 aves antes de 1972, se mantenían en 1991 pero los números no están cuantificados; Arutua, aparentemente seguían presentes en 1975 pero no hay estadísticas actuales; Manihi un pájaro en 1991; Kaukura último avistamiento en 1923; ninguna estimación de población; Apataki 1989 encuesta dio un mínimo de 300 aves.

Islas Cook: Aitutaki probablemente introducido; hasta 500 parejas presentes en 1991; Isla Hervey posiblemente introducido en el pasado, pero no hay información reciente.

– La población en Aitutaki parece estable y como la rata negra (Ratuus ruttus) no está presente, esta isla es probablemente la esperanza para la supervivencia de la especie.

Conservación:

– Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: Vulnerable

– Tendencia de la población: Decreciente

Hay pocos datos sobre las tendencias de población; Sin embargo, la especie ha disminuido poco a poco en cada isla, donde los gatos, las ratas negras de pantano o Harriers han colonizado el litoral. Por tanto, un lento a moderado descenso de la población es sospechoso.

Las amenazas de extinción de esta especie en las islas, es más que probable debido a su depredación por ratas negras (Rattus rattus) y en menor medida, por los gatos ferales (Felis catus). Su extinción desde Makatea en el Archipiélago Tuamotu podría haberse acelerado por un huracán particularmente violento. Su reducción en el alcance de las Islas de la Sociedad se correlaciona con la propagación de los aguiluchos de pantano (Circus approximans) introducidos. La introducción accidental de ratas negras en las islas donde persiste el Lori Monjita es una continua amenaza para la especie.

En cautividad:

Hay más de 20 machos en cautiverio, pero sólo alrededor de diez hembras. La especie fue por primera vez criada en cautividad en 1937 por Lord Tavistock, pero hasta 1977, cuando un grupo de aves confiscadas en los E.E.U.U. fue enviado a la avicultora Rosemary Low en el Reino Unido, estas aves eran prácticamente desconocidas en avicultura.

También se han criado en el zoo de San Diego, cuyo éxito con la cría de dos hembras en 1979 tuvo mucha publicidad internacional cuando los padres, que habían sido confiscados a los contrabandistas, se libraron de la destrucción por los agentes de aduanas después de una protesta pública.

Nombres alternativos:

- Blue Lorikeet, Pacific Lorikeet, Tahiti Lorikeet, Tahiti Lory, Tahitian Lorikeet, Tahitian Lory, Thaitian lory, Violet Lorikeet (ingles).
- Lori nonnette, Lori de Tahiti, Perruche nonnette (francés).
- Saphirlori (alemán).
- Loris Vini Peruviana (portugués).
- Lori Monjita, Lorito Zafiro (español).

Clasificación científica:

- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittaculidae
- Genus: Vini
- Nombre científico: Vini peruviana
- Citation: (Statius Müller, 1776)
- Protónimo: Psittacus peruvianus

Imágenes Lori Monjita:

————————————————————————————————

Lori Monjita (Vini peruviana)

Fuentes:

Avibase
– Parrots of the World – Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
birdlife

Fotos:

1 – free-pet-wallpapers
2 – Two adults (left) close to a three immature birds perched in a palm tree. – Author Josep del Hoyo – lynxeds
3 – Miles to the wild – Enlace
4 – Miles to the wild – Enlace
5 – Adult bird preening. Author Tomasz Doroń – lynxeds

Sonidos: Matthias Feuersenger (xeno-canto)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Vídeo Lori Monjita

Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Miembros

raton

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies