Lori Montano Chico (Neopsittacus pullicauda) - Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 2 enero 2015

- Neopsittacus pullicauda

Lori Montano Chico

Descripción

18 cm. de longitud y un peso entre 28 y 40 gramos.

La cabeza del Lori Montano Chico (Neopsittacus pullicauda) es de color verde, la nuca ligeramente parduzca teñida de rayas amarillas; coberteras auriculares de color verde oscuro, mostrando algunas rayas de color amarillo verdoso; barbilla de color verde oscuro. Partes superiores de color verde. Las alas, por arriba, verdes, con vexilos internos a coberteras negruzcas. Bajo las alas, los abrigos de color rojo; plumas de vuelo negruzcas con amplia franja central roja. Garganta de color verde; parte superior del pecho, rojo escarlata, extendiéndose hasta el vientre y terminando por encima de los muslos; flancos verdes; coberteras infracaudales de color verde amarillento. Coberteras supracaudales de color verde; plumas timoneras inferiores de color marrón oliva, marcadas en rojo en vexilos internos.

Pico rojo anaranjado: iris de color rojo; patas de color gris.

Los sexos por igual.

Inmaduros más apagado que de adultos con mucho menos rojo (o naranja) en el pecho y un pico parduzco.

  • Sonido del Lori Montano Chico.

Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

Descripción subespecies
  • Neopsittacus pullicauda pullicauda

    La nominal.

  • Neopsittacus pullicauda alpinus

    Se diferencia del nominal por el pecho naranja que contrasta con el rojo del vientre y partes superiores más oscuras.

  • Neopsittacus pullicauda socialis

    Similar al nominal, pero más oscuro y mostrando menos marrón en la nuca.

Hábitat:

Habita en los bosques de musgo y zonas aledañas parcialmente despejadas, principalmente entre 2.100 y 3.800 metros, con un límite no por debajo de l.600 metros a excepción de algún ocasionallori encontrado a 800 metros. Normalmente encontrado en altitudes más altas que el Lori Montano Grande, pero hay una considerable superposición en altitudes inferiores a 2.500 m. donde los dos se encuentran, a menudo alimentándose en cordial compañía.

Bastante común y a menudo encontrados en parejas, grupos pequeños o grupos de hasta 30 aves en los árboles en flor.

Viaja en grupos ruidosos, y puede volar muy alto por encima del dosel hacia y desde las zonas de alimentación. No solo se alimenta en el dosel, sino también a baja altura de plantas e incluso en los niveles más bajos cerca de la tierra. Activos y mansos.

Reproducción:

Hábitos de anidación no descritos, aunque se dice que anidan en agujeros de árboles altos y ponen dos huevos. Un macho en condiciones de cría fue observado en Octubre.

Alimentación:

Se alimenta de polen, néctar, flores, frutos y semillas, aunque cree que son menos dependientes de las semillas como parte regular de su dieta que el Lori Montano Grande.

Distribución:

Tamaño del área de distribución (reproducción/residente): 113.000 km2

Nueva Guinea en Irian Jaya (Indonesia) y Papúa Nueva Guinea. El rango va desde el Este de Snow Mountains hasta donde alcanza la península de Huon e intérvalos al Sureste. Un pequeño número de cautiverio.

Distribución subespecies:
  • Neopsittacus pullicauda pullicauda

    La nominal.

  • Neopsittacus pullicauda alpinus

    Snow Mountains, Irian Jaya, al Este con la región superior del Río Fly, Oeste de Papúa Nueva Guinea

  • >Neopsittacus pullicauda socialis

    Montañas Herzog y montañas de la península de Huon, Norte de Papúa Nueva Guinea.

Conservación:

• Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: Preocupación Menor.

• Tendencia de la población: Estable.

La población mundial no se ha cuantificado, aunque se piensa que puede ser superior a las 30.000 aves. La especie según fuentes es común (del Hoyo et al. 1997).

La población se sospecha que es estable en ausencia de evidencia de cualquier disminución o amenazas sustanciales.

En cautividad:

Poco común en cautividad.

Tímido hasta acostumbrarse al propietario, está mejor en convivencia con otros loris, juguetón, necesitan estimulación para evitar el aburrimiento. Puede aprender a imitar. Son desordenados debido a la dieta líquida.

Nombres alternativos:

- Orange-billed Lorikeet, Emerald Lorikeet, Orange billed Lorikeet, Orange-billed Mountain Lory (ingles).
- Lori émeraude, Lori éméraude (francés).
- Orangeschnabel-Berglori, Orangeschnabelberglori (alemán).
- Lori Montano Chico, Lori Moteado Chico (español).

Clasificación científica:

- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittaculidae
- Genus: Neopsittacus
- Nombre científico: Neopsittacus pullicauda
- Citation: Hartert, 1896
- Protónimo: Neopsittacus pullicauda

Imágenes Lori Montano Chico:

————————————————————————————————

Lori Montano Chico (Neopsittacus pullicauda)

Fuentes:

Avibase
– Parrots of the World – Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
birdlife

Fotos:

(1) – Birds-pet-wallpapers – enlace
(2) – Birds-pet-wallpapers – enlace
(3) – Author iggino – lynx
(4) – Animal Photos – enlace
(5) – Animal Photos – enlace

Sonidos: Hans Matheve (xeno-canto)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Clasificación Neopsittacus pullicauda

Especie:
  • Neopsittacus pullicauda
  • Subspecies:
  • Neopsittacus pullicauda pullicauda
  • Neopsittacus pullicauda alpinus
  • Neopsittacus pullicauda socialis
  • Vídeo Lori Montano Chico

    • Dos pájaros acicalándose y moviéndose entre las ramas By Josep del Hoyo - lynx

    Anatomía de los Psitácidos


    Anatomia-Loros

    Miembros

    raton

    Uso de cookies

    Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies