Lorículo de Java (Loriculus pusillus) | Mascotas

Publicado por Mascotas | 5 enero 2015

- Loriculus pusillus

Lorículo de Java

Descripción

De 12 cm. de longitud y entre 25 y 30 gramos de peso.

La cabeza del Lorículo de Java (Loriculus pusillus) es de color verde brillante. Partes superiores verdes con un lavado de color naranja-amarillo pálido en el manto; rabadilla y coberteras supracaudales de color rojo brillante. Alas verdes por arriba, por abajo, de color turquesa con abrigos verdes. Garganta de color amarillo brillante, resto de la región inferior de color verde brillante. Plumas de la cola verdes por arriba, con abrigos laterales amarillentos y azul pálido por abajo. El pico de color naranja; iris de color blanco amarillento; patas naranjas.

Hembra e inmaduro con el amarillo de la garganta muy reducido.

  • Sonido del Lorículo de Java.

Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

Hábitat:

Registrados a lo largo de los bordes de los bosque, y en los bosques pantanosos de las tierras bajas a 1.850 metros de altitud.
Posiblemente nómada en respuesta a la fenología de la planta local.

La especie muestra gran actividad, trepando acrobaticamente sobre el dosel en época de recolección, y descansando y durmiendo boca abajo al igual que otros miembros del género.

Las aves se encuentran solas, en parejas o en grupos de hasta ocho individuos.

Los grupos más grandes a veces se reúnen en árboles para alimentarse. Aunque discretos, los Lorículo de Java llaman la atención, ya que volar entre los árboles baten sus alas emitiendo el característico zumbido, acompañado de estridentes llamados.

Reproducción:

La puesta suele ser de dos huevos, depositados en el hueco de un árbol, palma o árbol-helecho, de vez en cuando en un viejo nido de un barbet o pájaro carpintero. La anidación en el oeste de Java se ha registrado entre Marzo y Mayo.

Alimentación:

Se alimentan de néctar, frutas (incluidos los higos Ficus), brotes de hojas y flores, como Cassia y Erythrina.

Distribución:

Endémico de Java y Bali, donde por lo general es poco común. La población mundial se piensa que es superior a 10.000, pero puede haber disminuido debido a la tala de bosques

Conservación:
• Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: Casi Amenazado
• Tendencia de la población: Decreciente

La población mundial no se ha cuantificado, se piensa que es superior a 10.000 ejemplares. La especie es descrita como generalmente poco frecuentes en toda su área de distribución (del Hoyo et al., 1997).

No hay datos sobre tendencias de la población; Sin embargo, la especie se sospecha que está disminuyendo a un ritmo moderadamente rápido, debido a la pérdida y a la degradación de su hábitat.

En cautividad:

Raro en cautividad.

Nombres alternativos:

- Yellow-throated Hanging-Parrot, Javan Hanging-Parrot, Little Hanging-Parrot, Yellow throated Hanging Parrot, Yellow-throated Hanging Parrot (ingles).
- Coryllis à gorge jaune (francés).
- Elfenpapageichen (alemán).
- Lorículo do Java (portugués).
- Lorículo de Java, Lorículo Javanés (español).

Clasificación científica:

- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittaculidae
- Nombre científico: Loriculus pusillus
- Citation: Gray,GR, 1859
- Protónimo: Loriculus pusillus

————————————————————————————————

Fuentes:

Avibase
– Parrots of the World – Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
birdlife

Fotos:

(1) – The Bali Children’s Project
(2) – By Jiří Hruška – biolib

Sonidos: Frank Lambert (xeno-canto)

Archivado en: Aves, JKL | No hay comentarios »

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Miembros

raton

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies