Lorículo Filipino (Loriculus philippensis) - Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 23 enero 2015

- Loriculus philippensis


Loriculo Filipino

Descripción

14 cm. de longitud y un peso entre 31 y 40 gramos.

La cabeza del Lorículo Filipino (Loriculus philippensis) es de color verde brillante con un parche estrecho de color escarlata en el frente de la corona, bordeado de color rojo anaranjado en el borde posterior; barbilla de color verde amarillento: estrecho collar en la parte posterior del cuello naranja y rojo, con un lavado ligero color amarillento en la nuca.

Las partes superiores de color verde brillante con grupa y coberteras superiores de la cola color carmesí oscuro (lados inferior de color azul claro). Alas de color verde brillante con vexilos internos a las plumas de vuelo más oscuras. Por abajo, las alas de color azul turquesa con excepción de las coberteras ultraperiféricas que son de color verde. Centro de la garganta de color rojo brillante, fusionándose a rojo-anaranjado en el centro del pecho (amarillo en las bases de las plumas); resto de la región inferior de color verde brillante, más ligero y más amarillo que la región superior. Por arriba, la cola de color verde; azul por debajo.

Pico rojo coral; iris de color marrón oscuro; patas naranja oscuro.

La hembra tiene el rostro marcado en azul y no tiene el babero rojo, que se sustituye por un lavado de color amarillo verdoso. La corona de la hembra está lavada en naranja amarillento (más fuerte que en el macho).

Las aves jóvenes tienen una corona más apagada y un pico más pálido.

  • Sonido del Lorículo Filipino.

Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

Descripción subespecies
Hábitat:

La especie se encuentra a lo largo de los bordes del bosque, en el crecimiento secundario, bosques de bambú, áreas cultivadas cerca de pueblos, huertos y plantaciones de coco. Las aves se encuentran solas, en parejas o en grupos familiares, a veces en pequeñas bandadas y a veces con otras aves.

Reproducción:

La época de cría ha sido registrada desde abril hasta agosto. Tres huevos son depositados e incubados por la hembra durante 20 días, las crías abandonan el nido en cinco semanas.

Alimentación:

Se alimentan en los niveles superiores de plantas en floración o árboles frutales, a veces en niveles inferiores, de flores, néctar, frutas (incluidos los higos) y semillas, en ocasiones embriagados por el consumo del néctar de coco fermentado (cocos nucifera).

Distribución:

Limitado a las Filipinas (menos el archipiélago de Sulu), en donde son residentes y generalizados excepto en Palawan. Su abundancia varía según la subespecie. En general, la especie es localmente común hasta los 1000 metros de altitud, pero se han registrado en altitudes de hasta 2.500 metros (monte Apo, Mindanao).

Distribución subespecies
Conservación:

– Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: Preocupación Menor

– Tendencia de la población: Decreciente

La población mundial se considera que está por encima de los 20,000 ejemplares pero disminuyendo debido a la pérdida de hábitat. La subespecie Mindoro está considerada como amenazada, y tanto las subespecies de Cebu como Siquijor, están casi extintas por la pérdida del hábitat (como estas aves son comúnmente enjauladas y se negocian entre las islas, los registros contemporáneos de aves de Siquijor requieren confirmación para establecer si se refieren a la razas autóctonas).

La población combinada de Mindoro, Sibuyan, Negros, Panay, Tablas, Romblon, Masbate, Ticao, Cuimaras y Basilan (subespecies L. p. mindorensis, L. p. bournsi, L. p. regulus y L. p. dohertyi) probablemente suman en total no más de 5.000 aves.

En cautividad:

Muy raro.

Nombres alternativos:

- Colasisi, Philippine Hanging-parrot (ingles).
- Coryllis des Philippines (francés).
- Philippinenpapageichen (alemán).
- Loriculus philippensis (portugués).
- Lorículo Filipino (español).

Clasificación científica:

- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittaculidae
- Nombre científico: Loriculus philippensis
- Genus: Loriculus
- Citation: (Statius Müller, 1776)
- Protónimo: Psittacus philippensis

Imágenes Lorículo Filipino:

————————————————————————————————

Lorículo Filipino (Loriculus philippensis)

Fuentes:

Avibase
– Parrots of the World – Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
birdlife

Fotos:

(1) – a female perched. by iggino – lynx
(2) – Birds-pet-wallpapers – enlace
(3) – Loriculus philippensis camiguinensis (Author AlexKant) – Crocolandia Foundation – ZooChat
(4) – Loriculus p. apicalis, male, By iggino – lynx
(5) – tapety-papousci

Sonidos: David Edwards (xeno-canto)

Archivado en: Aves, Birds, C, JKL | No hay comentarios »

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Clasificación Loriculus philippensis

Especie:
  • Loriculus philippensis
  • Subspecies:
  • Loriculus philippensis apicalis
  • Loriculus philippensis bonapartei
  • Loriculus philippensis bournsi
  • Loriculus philippensis chrysonotus
  • Loriculus philippensis dohertyi
  • Loriculus philippensis mindorensis
  • Loriculus philippensis philippensis
  • Loriculus philippensis regulus
  • Loriculus philippensis siquijorensis
  • Loriculus philippensis worcesteri
  • Video Lorículo Filipino

    Anatomía de los Psitácidos


    Anatomia-Loros

    Miembros

    raton

    Uso de cookies

    Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies