Loriculus bonapartei (subespecie del Lorículo Filipino) - Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 28 enero 2015

- Loriculus philippensis bonapartei

Descripción

Loriculus bonapartei
14 cm. de longitud.

El Loriculus bonapartei (2) es una subespecie del Lorículo Filipino (Loriculus philippensis) siendo el único miembro del género, en el archipiélago de Sulu. La combinación de frontal de la corona de color rojo, fusionándose a naranja dorado en la nuca, y el pico negro son la marca de identidad del Loriculus bonapartei para ambos sexos. Aparte de carecer de estas características, las especies más similares dentro de las subespecies de Loriculus philippensis, el L. p. apicalis y L. p. dohertyi, tienen las nucas mucho más de color rojo anaranjado y una fuerte difusión de color naranja en el manto.

La hembra del Lorículo de Ceilán tiene la corona roja, difusión rojizo en el manto, pico rojo y un iris blanquecino (machos carecen del babero rojo de las aves de Sulu).

Loriculus-bonapartei-Distribucion

El frontal de la corona del Loriculus bonapartei es de color rojo, sombreando hacia atrás en color naranja y en amarillo en la parte trasera de la corona, con una clara línea de demarcación del manto verde; lores y mejillas de color verde brillante. Manto naranja débilmente lavado en el centro; rabadilla y coberteras de la cola de color carmesí brillante (Suffusion azul a los lados de la rabadilla). Alas verdes brillante con vexilos internos a las plumas de vuelo de color negruzco. Plumas de las alas de color turquesa verde: por debajo, las alas de color azul. La barbilla y la garganta brillante escarlata; resto de las partes inferiores de color verde brillante. Por arriba, la cola verde; azul por debajo. El pico negro; iris de color marrón; patas de naranja a grisáceo.

Hábitat:

La especie es poco conocida, pero sus hábitos y ecología son presumiblemente similares a los del Lorículo Filipino. Encontrados comúnmente frente arboledas de cocos en el litoral, en el interior se ha registrado en bosques frondosos, así como en áreas parcialmente despejadas. Observados alimentándose de flores de palma y volando entre copas de los árboles.

Reproducción:

La época de reproducción comienza alrededor de Febrero y puede continuar hasta Mayo. Un embrague promedio puede costas de 2 a 4 huevos. Los padres hacen sus nidos en lo alto de las cavidades de los árboles.

Alimentación:

Su dieta natural consiste en néctar, semillas, frutos rojos (especialmente higos silvestres), bayas y flores

Distribución:

Restringidos a islas en el archipiélago de Sulu. Filipinas, entre ellos: Sibutu, Bongao, Sanga Sanga, Manuk Manka, Tawitawi, Siasi y Jolo.

Conservación:

No hay datos

En cautividad:

La cría en cautividad de esta especie rara vez se ha logrado; sin embargo se ha producido en aviarios comunales.

Nombres alternativos:

- Black-billed Hanging Parrot, Black-billed Hanging-Parrot (ingles).
- Coryllis de Bonaparte, Coryllis à bec noir (francés).

Clasificación científica:

Orden: Psittaciformes
Familia: Psittaculidae
Nombre científico: Loriculus bonapartei
Citation: Souance, 1856
Protónimo: Loriculus Bonapartei

————————————————————————————————

Loriculus bonapartei (Loriculus bonapartei)

Fuentes:

– Avibase
– Parrots of the World – Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Miembros

raton

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies