Lorito Acollarado (Geoffroyus simplex) - Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 2 marzo 2015

- Geoffroyus simplex


Lorito Acollarado

Descripción

23-25 cm. de longitud y alrededor de 161 gramos de peso.

Los Lorito Acollarado (Geoffroyus simplex), tienen la cabeza de color verde, más pálida y más amarillenta en la barbilla y mejillas inferiores, con un collar azul débil pero claramente identificado a través de la zona superior del pecho y parte trasera del cuello. Las partes superiores son de color verde negruzco. Curva de las alas de color amarillo; parche marrón en cobertoras medianas internas; coberteras mayores con ribete verde amarillento; plumas de vuelo negras con verde en los vexilos externos; línea pálida a lo largo del borde interior de las puntas de las alas cerradas, formada por puntas amarillentas en los vexilos internos de las plumas de vuelo. Coberteras subalares y axilares, de color azul. Ventral pálido, más verde amarillento que las partes superiores. Por arriba, la cola de color verde; por abajo, amarillenta.

Pico negro grisáceo; Iris blanco amarillento pálido; patas de color gris verdoso.

Las hembras carecen el collar azul de los machos pero tienen un poco azul en la parte trasera de la corona.

  • Sonido del Lorito Acollarado.

Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

Subespecies
  • Geoffroyus simplex simplex (Meyer, AB, 1874): La nominal.
  • Geoffroyus simplex buergersi (Neumann, 1922): Mide unos 25 cm de largo y tiene el collar azul violáceo mas extenso. Coberteras de las alas con color azul violáceo. Las hembras tienen bajo las alas color azul violáceo.
Hábitat:

La especie se distribuye principalmente entre las colinas húmedas y bosques de media montaña, a lo largo de sus bordes y en zonas de crecimiento secundario entre 500 y 2.500 metros de altitud, siendo más frecuente entre los 800 y 1.900 metros. Variaciones en el suministro de alimentos pueden llevar a las aves a elevaciones más bajas de lo normal (incluso a altitudes cercanas al nivel del mar).

Los Lorito Acollarado son tímidos y difícil de detectar cuando están encaramados en los árboles. Grandes bandadas de aves, de hasta 200 ejemplares, pueden ser vistas y oídas volando por encima de las copas de los árboles.

La especie tiende a formar grandes grupos con los Lorito Carirrojo, aunque a veces se encuentran aves solas, en parejas o en grupos pequeños.

Reproducción:

Poco se sabe de la ecología de cría. Un nido excavado con tres jóvenes fue encontrado a mediados de enero a nueve metros de altura, cerca de la cima de un tocón. La entrada era de 80 mm de diámetro, y el hueco entre 200 mm y 400 mm de profundidad. Anidaciones también se ha registrado en octubre.

Alimentación:

Los Lorito Acollarado se alimentan tranquilamente en el dosel de semillas, frutas, bayas y quizás néctar. Son particularmente aficionados a las semillas de (Castanopis y Lithocarpus oaks).

Distribución:

Nueva Guinea, Indonesia y Papúa Nueva Guinea, con una población aislada en la Península de Doberai, desde Tamrau a las Montañas Arfak. La población principal se distribuye a través de la sierra central, ausentes de las áreas centrales superiores, pero llegando a la cordillera de Owen Stanley en el extremo este. Generalmente común, pero la dificultad de detección hace que estas aves parecezcan menos abundantes.

Distribución de las subespecies:

  • Geoffroyus simplex simplex (Meyer, AB, 1874): La nominal.
  • Geoffroyus simplex buergersi (Neumann, 1922): Montañas de Nueva Guinea, excepto Península Vogelkop.
Conservación:

• Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: Preocupación Menor.

•Tendencia de la población: Estable.

El tamaño de la población mundial no se ha cuantificado, aunque se estima en más de 50.000 ejemplares. La especie, según fuentes, es por lo general de más bien escasa a bastante común (del Hoyo et al. 1997).

La población se sospecha que es estable en ausencia de evidencias de cualquier disminución o amenazas sustanciales.

En cautividad:

Poco frecuentes.

Nombres alternativos:

- Blue-collared Parrot, Blue collared Parrot, Lilac-Collared Parrot, Simple Parrot (ingles).
- Perruche à col bleu, Eclectus à col bleu, Éclectus à col bleu (francés).
- Blauhalspapagei (alemán).
- Geoffroyus simplex (portugués).
- Lorito Acollarado, Lorito Acollorado, Lorito de Collar (español).

Clasificación científica:

- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittaculidae
- Genus: Geoffroyus
- Nombre científico: Geoffroyus simplex
- Citation: (Meyer,AB, 1874)
- Protónimo: Pionias simplex

————————————————————————————————

Lorito Acollarado (Geoffroyus simplex)

Fuentes:

Avibase
– Parrots of the World – Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
Birdlife

Sonidos: Phil Gregory (xeno-canto)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Miembros

raton

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies