Lorito Cabecigualdo (Pyrilia pyrilia) - Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 14 Diciembre 2016

- Pyrilia pyrilia

Lorito Cabecigualdo


Descripción:

22,8 a 25,4 cm. de altura.

Lorito Cabecigualdo

El Lorito Cabecigualdo (Pyrilia pyrilia) se caracteriza por tener los lores desnudos; cabeza, zona trasera y ambos lados del cuello, de color amarillo brillante. Partes superiores verdes. Las manchas de las coberteras supra-alares son de color amarillo brillante con algunas plumas rojas en la base; rojo en el borde delantero del ala con las medianas externas coberteras supra-alares azules, o verdes con las puntas azules. Las coberteras primarias son de color negro, con las coberteras restantes de la parte superior, de color verde, a veces con puntas azuladas.

Primarias y secundarias de color negro azulado con estrecho margen verdoso a las redes externas; terciarias verdes. Bajo las alas y axilares de color rojo brillante, plumas de vuelo de color azulado pálido. Pecho amarillo oliva; vientre verde pero más pálido y más amarillento que la parte superior; coberteras infracaudales verdes. Por arriba la cola con amarillo en las redes internas y puntas azules; amarillento por debajo. Pico de color cuerno pálido; cere negruzco; la piel gris oscura desnuda de los lores se extiende alrededor del anillo ocular; anillo ocular blanquecino; iris marrón oscuro; patas grises.

Ambos sexos similares. El inmaduro tiene la corona y los hombros de color verde con amarillo pardo amarillento en la cara y la garganta.

  • Sonido del Lorito Cabecigualdo.

Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

H√°bitat:

Poco conocida a lo largo de su distribuci√≥n. Habita en selvas h√ļmedas, muy h√ļmedas, bosque secundario alto y √°reas taladas, entre los 300 a 1700 metros. En Venezuela se pueden observar en zonas tropicales y subtropicales en altitudes de 150-1650 metros (quiz√°s s√≥lo estacionalmente a mayores altitudes) y de 1.000 metros en Colombia. Generalmente gregario, vistos en grupos de hasta 10 individuos.

Reproducción:

Se reproducen durante el primer semestre del a√Īo.
Aves en condiciones de cría observadas en los meses de marzo-junio en Antioquia (Colombia). Inmaduros vistos durante el mes de julio en Sierra de Perija (Venezuela y Colombia).

Alimentación:

Apenas se tienen datos de su alimentación, aunque lo más probable es que su dieta esté compuesta de de frutas, bayas y semillas.

Distribución:

Tama√Īo del √°rea de distribuci√≥n (reproducci√≥n/residente): 577.000 km2

El Lorito Cabecigualdo se distribuye en el este de la Provincia de Darién, Panamá, al norte de Colombia y noroeste de Venezuela.

Hay dos registros en el noroeste de Ecuador, un par errante presunta en la Reserva ecológica Cotacachi-Cayapas y una bandada de cerca de 20 aves en el Cantón Pedro Vicente Maldonado, en el noroeste de Pichincha (Ridgely y Greenfield 2001), aunque su estado es incierto (JF Freile in litt., 2000, Ridgely y Greenfield 2001).

En la actualidad es raro ver al Lorito Cabecigualdo en las zonas accesibles, aunque sigue siendo com√ļn en la Serran√≠a de las Quinchas (Boyac√°) y en el Cerro de la Paz (Santander) (Donegan et al., 2003), Colombia y es poco probable que hayan disminuido significativamente en el Choc√≥, Colombia, o Dari√©n (GR Angehr in litt., 1999, G. Stiles in litt., 1999).

Existen pocos registros recientes, pero a√ļn pueden ser numerosos en la base norte de los Andes, C√≥rdoba, norte de Antioquia y Bol√≠var, y en el valle del Magdalena, al este de Caldas y al sureste de Antioquia, Colombia (Hilty y Brown 1986, A. Cuervo in litt., 1999).

Parece haber disminuido en Venezuela, donde los registros recientes son de la zona de Mérida, las laderas sur-este de la Cordillera de Mérida, Barinas (Kirwan y Sharpe 1999, C. Sharpe, J. y F. Rodríguez Rojas-Suárez in litt., 1999) y la Sierra de Perijá (CJ Sharpe in litt. 2011).

La población total puede haber caído por debajo de 10.000 individuos (Juniper y Parr 1998, G. Stiles in litt., 1999). De hecho, se estima que la población occidental (oeste de Sinu) es de 2.000 a 4.000 individuos (la mayoría del hábitat intacto), la población central (Serranía de San Lucas) es probablemente menos de 1.000 individuos, la vertiente occidental de la Cordillera oriental se estima en aproximadamente 1.000 indivíduos y la vertiente oriental de la Cordillera oriental y Mérida quizás menos de 1.000 individuos (C. Sharpe, J. y F. Rodríguez Rojas-Suárez in litt., 1999).

Conservación:

‚ÄĘ Actual categor√≠a de la Lista Roja de la UICN: Casi amenazada.

‚ÄĘ Tendencia de la poblaci√≥n: Disminuyendo.

Justificación de la categoría de la Lista Roja

Esta especie tiene una poblaci√≥n moderadamente peque√Īa que se sospecha est√° declinando, y por lo tanto se la califica como casi amenazada. Se considera a nivel nacional vulnerable en Colombia (Renjifo et al., 2002) y Venezuela (Sharpe 2008).

Justificación de la población

La población está estimada en al menos 7.000 ejemplares en total, más o menos equivalente a 4.700 individuos maduros (PGW Salaman in litt., 2006).

Justificación de tendencia

Una lenta a moderada y continua disminución de la población se sospecha sobre la base de las tasas de pérdida de hábitat: su hábitat preferido está severamente amenazado (T. Donegan in litt 2006.).

En cautividad:

Muy difícil para aclimatarse al cautiverio, susceptibles a enfermedades en estado cautivo.

Nombres alternativos:


- Saffron-headed Parrot, Bonaparte's Parrot, Saffron headed Parrot (inglés).
- Ca√Įque de Bonaparte (franc√©s).
- Goldkopfpapagei, Goldkopf-Papagei (alem√°n).
- Saffron-headed Parrot (portugués).
- Cotorra Cariamarilla, Lorito Cabecigualdo, Lorito de Cabeza Dorada (espa√Īol).
- Cotorra Cariamarilla (Colombia).
- Perico Cabecidorado (Venezuela).

Charles Lucien Bonaparte

Charles Lucien Bonaparte

Clasificación científica:


- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittacidae
- Genus: Pyrilia
- Nombre científico: Pyrilia pyrilia
- Citation: (Bonaparte, 1853)
- Protónimo: Psittacula pyrilia

————————————————————————————————

Lorito Cabecigualdo (Pyrilia pyrilia)

Fuentes:

Avibase
– Parrots of the World ‚Äď Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
Birdlife

Fotos:

(1) – Saffron-headed Parrot (Pyrilia pyrilia) by Ron KnightFlickr
(2) – Iconographie des perroquets: Paris :P. Bertrand,1857. by Biodiversity Heritage Library – Flickr

Sonidos:

Deja un comentario

Vídeo Lorito Cabecigualdo

Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Miembros

Especies del género Pyrilia

raton

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si contin√ļa navegando est√° dando su consentimiento para la aceptaci√≥n de las mencionadas cookies y la aceptaci√≥n de nuestra pol√≠tica de cookies, pinche el enlace para mayor informaci√≥n.plugin cookies

A %d blogueros les gusta esto: