Lorito Carinaranja (Pyrilia barrabandi) - Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 28 noviembre 2016

- Pyrilia barrabandi


Lorito Carinaranja

Descripción:

El Lorito Carinaranja (Pyrilia barrabandi) mide, aproximadamente, 25 cm, tiene la cabeza y la garganta de color negro, excepto por el área brillante de color amarillento-naranja que va desde la base del pico hasta la mejilla inferior bien detrás de los ojos.

lorito-carinaranja-6

Partes superiores verdes, coberteras menores, de color amarillo-naranja; borde delantero del ala rojo; coberteras primarias de color negro azulado; coberteras mayores de color verde azulado; otras coberteras, de color verde. Primaries, de color azul oscuro en la base y en redes externas, si no negras; coberteras infra-alares, de color rojo brillante, plumas de vuelo verde opaco. Zona superior del pecho dorado, su zona inferior y vientre, de color verde azulado brillante, muslos con plumas de color amarillo-naranja. Cola de color verde con punta azul, con bases amarillas a las redes internas de plumas externas.

Pico gris; marrón el iris; patas grises.

Ambos sexos son similares.

El inmaduro tiene la cabeza de color marrón dorado con marrón amarillento en mejillas inferiores. Las aves más jóvenes también tiene menos amarillo en la curva del ala, algunas plumas verdes en las coberteras infra-alares y amarillo en las puntas de las primarias.

  • Sonido del Lorito Carinaranja.

Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

Descripción 2 subespecies:
  • Pyrilia barrabandi aurantiigena

    (Gyldenstolpe, 1951) – Coberteras menores, curva del ala y muslos de color naranja intenso en lugar de amarillo-naranja.

  • Pyrilia barrabandi barrabandi

    (Kuhl, 1820) – Nominal.

Hábitat:

Habitan principalmente en bosques de tierras bajas, aparentemente con menos frecuencia en bosques de várzea. Se distribuyen en el borde de bosques y en bosques parcialmente perturbados, ocasionalmente en pequeñas arboledas en áreas deforestadas. Observados en altitudes de 150-300 metros en Venezuela y 500 metros en el sureste de Colombia. Vistos individualmente, en parejas y en pequeños grupos de hasta 10 individuos (a veces más en bancos de tierra rica en minerales). Se activan mas temprano, por la mañana, que otros loros y van a descansar más tarde.

Reproducción:

No hay información sobre la anidación, pero el registro de aves inmaduras en febrero y marzo sugiere la que época de cría puede estar comprendida entre los meses de septiembre-octubre hasta finales de año.

Alimentación:

Observado tomando semillas o frutos de Ficus sphenophylla, Pourouma, Pseudolmedia, Mimosa, Pithecellobium y Heisteria y posiblemente larvas de avispas de las agallas. Por lo general, se alimentan en las copas de los árboles o justo debajo de ellas; menos frecuentemente en ramas bajas. Visita regularmente zonas con tierra rica en minerales en compañía de otras especies de loros.

Distribución:

Tamaño del área de distribución(reproducción/residente): 3.470.000 km2

Esta es una especie de la cuenca del Amazonas Occidental y el Alto Orinoco. Su extensión se extiende desde el sureste de Colombia, desde el Caquetá occidental y el bajo río Inirida, Guainia, hasta Venezuela en Amazonas y el centro y sur de Bolívar y en Brasil en la parte alta de la Amazonía hacia el oeste, desde los ríos Negro y Madeira a través de los Rios Yuruá y Purús y hacia el sur hacia Mato Grosso, a través del este de Ecuador y el este de Perú y al noroeste de Bolivia, en El Beni.

Generalmente se consideran poco frecuentes a lo largo de su área de distribución, aunque son bastante comunes en el noroeste de Bolivia y numerosos en los bosques arenosos del bajo Río Inirida, al sureste de Colombia. Se ha reducido su población localmente debido a la deforestación, aunque grandes extensiones de bosque primario permanecen en todos los estados del área de distribución. Habitan en varias áreas protegidas.

Distribución 2 subespecies:
  • Pyrilia barrabandi aurantiigena

    (Gyldenstolpe, 1951) – Se encuentra en el este de Ecuador y al este de Perú, donde está presente en el Parque Nacional del Manu. En el norte de Bolivia se describe como de frecuente a numerosa. Su extensión también llega a Brasil: está limitada por la Amazonía en el norte y Rio Madeira por el este (del Hoyo et al., 1997).

  • Pyrilia barrabandi barrabandi

    (Kuhl, 1820) – Nominal.

Conservación:

• Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: Casi amenzada.

• Tendencia de la población: Estable.

Justificación de la población

El tamaño de la población mundial no se ha cuantificado, pero esta especie se describe como “poco común” (Stotz et al., 1996).

Justificación de tendencia

Se sospecha que esta especie ha perdido 12.1-15% de hábitat adecuado dentro de su distribución a lo largo de tres generaciones (21 años) basado en un modelo de deforestación amazónica (Soares-Filho et al., 2006, Bird et al., 2011). Dada la susceptibilidad de la especie a la fragmentación y a la degradación del bosque y potencialmente su caza y/o atrapamiento, se sospecha que su población disminuirá en una tasa cercana al 30% durante tres generaciones.

Amenazas

La principal amenaza para esta especie es la aceleración de la deforestación en la cuenca del Amazonas con grandes extensiones de terreno utilizadas para la ganadería y para la producción de soja; es altamente susceptible a la degradación y fragmentación debido a su dependencia de los bosques primarios (Soares-Filho et al. 2006, Bird et al. 2011, A. Lees in litt. 2011). También puede ser vulnerable a la caza (A. Lees in litt. 2011). Los cambios propuestos por el Código Forestal de Brasil reducen el porcentaje de tierras que un propietario privado tiene la obligación legal de mantener como bosque e incluyen una amnistía para los propietarios que hayan deforestado antes de julio de 2008 (que posteriormente sería absuelto de la necesidad de reforestar terrenos despejados ilegalmente) (Bird et al. 2011).

En cautividad:

Es muy raro verle en cautividad fuera de Brasil.

Nombres alternativos:


- Orange-cheeked Parrot, Barraband's Parrot, Orange cheeked Parrot (inglés).
- Caïque de Barraband (francés).
- Goldwangenpapagei, Goldwangen-Papagei (alemán).
- curica-de-bochecha-laranja, curica, curuca (portugués).
- Cotorra Cabecinegra, Lorito Carinaranja, Lorito de Mejillas Amarillas (español).
- Cotorra Cabecinegra (Colombia).
- Loro de Mejilla Naranja (Perú).
- Perico Cachete Amarillo (Venezuela).

Kuhl, Heinrich

Heinrich Kuhl

Clasificación científica:

- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittacidae
- Genus: Pyrilia
- Nombre científico: Pyrilia barrabandi
- Citation: (Kuhl, 1820)
- Protónimo: Psittacus Barrabandi

Imágenes Lorito Carinaranja:

————————————————————————————————

Lorito Carinaranja (Pyrilia barrabandi)

Fuentes:

Avibase
– Parrots of the World – Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
Birdlife

Fotos:

(1) – Orange-cheeked Parrot (Pyrilia barrabandi) Cristalino Jungle Lodge, Mato Grosso, Brazil by Amy McAndrewsFlickr
(2) – Orange-cheeked Parrot at Napo Wildlife Reserve, Ecuador by ocelot123Flickr
(3) – Cobalt Winged Parakeet , Scarlet Shouldered Parrotlet and Orange Cheeked Parrot at 3rd lick by Vince SmithFlickr
(4) – Cobalt Winged Parakeet , Scarlet Shouldered Parrotlet and Orange Cheeked Parrot at 3rd lick by Vince SmithFlickr
(5) – Cobalt Winged Parakeet , Scarlet Shouldered Parrotlet and Orange Cheeked Parrot at 3rd lick by Vince SmithFlickr
(6) – Oiseaux brillans du Brésil..Paris,1834.. biodiversitylibrary.org/page/47697228

Sonidos: xeno-canto.org

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Clasificación Pyrilia barrabandi

Especie:
  • Pyrilia barrabandi
  • Subspecies:
  • Pyrilia barrabandi aurantiigena
  • Pyrilia barrabandi barrabandi
  • Vídeo Lorito Carinaranja

    Anatomía de los Psitácidos


    Anatomia-Loros

    Miembros

    raton

    Uso de cookies

    Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies