Lorito de Fuertes (Hapalopsittaca fuertesi) - Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 11 noviembre 2016

- Hapalopsittaca fuertesi


Lorito de Fuertes

Descripción:

23-24 cm. de altura.

En 2002 se produjo el redescubrimiento del el Lorito de Fuertes (Hapalopsittaca fuertesi), un enigmático loro que se había perdido en el mundo durante más de 90 años y sigue siendo uno de los pájaros más raros de la Tierra. Tiene un plumaje principalmente verde-amarillento y se destaca por el azul de la coronilla y el tono amarillo oliváceo de la frente (excepto una franja), mejillas y lados de los ojos, franja angosta en la frente, bajo abdomen y hombros rojos. Extremo del ala azul violeta oscuro, cola azul con la base roja.

El pico de color cuerno coloreado con azul, gris en la base de la mandíbula superior. Iris verde-amarillo.

Los inmaduros tiene vetas menos amarillas y la cara más apagada.

  • Sonido del Lorito de Fuertes.

Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

Hábitat:

Es una especie de rango restringido, muy rara y difícil de observar. Habita en bosques alto-andinos y subpáramos frecuentemente nublados, entre 2600 y 3800 metros sobre el nivel del mar, siendo la mayoría de los registros entre 2.900 y 3.150 metros. Con guayabos, encenillos y laureles donde consume frutos del “matapalo”, y con roble (Quercus humboldtii).

Observados en bosques bastante abiertos, y posiblemente perturbados, con palmeras pequeñas y helechos arborescentes.

Vuela en bandadas de 6 a 25 individuos.

Reproducción:

Se cree que los nidos los hacen en cavidades de árboles altos y maduros.

El período de anidación tiene lugar de enero a mayo. El tamaño medio del embrague es de tres huevos. La incubación se realiza únicamente por la hembra, aunque la atención posterior a la eclosión es biparental (Díaz 2006).

Alimentación:

La ecología de la cría y la alimentación del Lorito de Fuertes es prácticamente desconocida, pero se ha observado a estas aves alimentándose de bayas, y es probable que muestren una preferencia por las bayas de muérdago.

Distribución:

Distribución de tamaño (reproducción/residente): 100 km2

Restringido a una pequeña franja en la vertiente occidental de los Andes Centrales de Colombia, cerca de la frontera del Quindío, Risaralda y Tolima.

Conservación:

• Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: En peligro crítico.

• Tendencia de la población: Disminuyendo.

De acuerdo con la categorías de la UICN se considera como En Peligro Crítico (CR), debido al acelerado proceso de deforestación de los bosques andinos.

Desde hace 90 años se pensaba que el pájaro estaba extinguido hasta que fue redescubierto en 2002, cuando unos biólogos de la Fundación ProAves en el bosque montano del municipio de Génova, departamento del Quindío, donde el grupo más grande observado constaba de 25 aves y el de la población total era de aproximadamente 60 individuos.

En la actualidad existen unos 300 individuos maduros en libertad.
Gracias a los esfuerzos realizados por diferentes proyecto se han obtenido datos de las fluctuaciones en las abundancias de los individuos durante el año asociados a su reproducción. Es muy probable que la oferta de los nidos artificiales este teniendo un impacto positivo ya que a lo largo del proyecto se ha observado un incremento en el tamaño poblacional.

En cautividad:

No existen en cautividad.

Nombres alternativos:


- Indigo-winged Parrot, Fuerte's Parrot, Fuertes's Parrot, Indigo winged Parrot (inglés).
- Caïque de Fuertes, Caïque de Colombie (francés).
- Fuertespapagei, Chapmans Zwergamazone, Zwergamazone (alemán).
- Indigo-winged Parrot (portugués).
- Cotorra Aliazul, Lorito de Fuertes (español).
- Cotorra Aliazul, Loro coroniazul (Colombia).

Frank Chapman

Frank Chapman

Clasificación científica:

- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittacidae
- Genus: Hapalopsittaca
- Nombre científico: Hapalopsittaca fuertesi
- Citation: (Chapman, 1912)
- Protónimo: Pionopsitta fuertes
i

————————————————————————————————

Lorito de Fuertes (Hapalopsittaca fuertesi)

Fuentes:

Avibase
– Parrots of the World – Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
Birdlife
proaves.org
– Libro Loros, Pericos y Guacamayas Neotropicales

Fotos:

(1) – Conservationbirding.org

Sonidos: xeno-canto.org

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Vídeo Lorito de Fuertes

Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Miembros

raton

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies