Lorito Ecuatoriano (Hapalopsittaca pyrrhops) - Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 18 octubre 2014

- Hapalopsittaca pyrrhops

Lorito Ecuatoriano

Descripción:

23 cm. de altura.

El Lorito Ecuatoriano (Hapalopsittaca pyrrhops) es distinguible por el rojo intenso en rostro y rosado magenta en hombro.

De pico claro, plumas amarillas a los lados del cuello, coronilla verde con la parte posterior más azulada.
Dorsalmente, ala con mancha azul y extremo negruzco; cola con borde azul.
En vuelo, ala con axila roja, resto azul verdoso, cola roja con punta azul.
Juvenil con la cara menos roja.

  • Sonido del Lorito Ecuatoriano.

Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

Hábitat:

Poco común. Habita en los bosques altoandinos, cerca de páramos, bordes y bosques secundarios, desde los 2400 a 3500 m. Son gregarios, generalmente en parejas o bandadas pequeñas de 4 a 6 individuos, rara vez más.
En su mayoría son sedentarios. Sin embargo, pueden surgir algunos movimientos estacionales altitudinales.

Reproducción:

Anidan en las cavidades de los árboles en octubre-enero; la puesta de huevos a finales de noviembre; los polluelos nacen a principios de diciembre, y abandonan el nido a finales de enero.

Alimentación:

Se alimentan en el dosel del bosque.
Su dieta incluye brotes, flores, bayas y semillas.

Distribución:

Tamaño del área de distribución (reproducción/residente): 33.800 km2

Habita en los Andes del sur de Ecuador y extremo norte de Perú.

Conservación:

• Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: Vulnerable.

• Tendencia de la población: Disminuyendo.

La población se calcula en un número de 2.500-9.999 individuos maduros.

Amenazas

Su disminución se atribuye a la destrucción y fragmentación del hábitat, en gran parte a través de la conversión de la quema de bosques en pequeñas explotaciones agrícolas (Jacobs y Walker, 1999).

Se pueden esperar pérdidas graves de esta especie debido a la tala y a la degradación de los bosques, por la quema y el pastoreo, en la Cordillera de Chilla, Loja de Ecuador, aunque en 1995 todavía existían extensas áreas forestales (Toyne y Flanagan 1997, Jacobs y Walker 1999).

En cautividad:

Desconocido en la avicultura.

Nombres alternativos:


- Red-faced Parrot, Ecuadorian Parrot, Red faced Parrot (inglés).
- Caïque de Salvin, Caïque à face rouge (francés).
- Salvinpapagei, Salvins Zwergpapagei (alemán).
- Red-faced Parrot (portugués).
- Lorito Ecuatoriano (español).
- Loro de Cara Roja (Perú).

Salvin Osbert

Salvin Osbert

Clasificación científica:


- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittacidae
- Genus: Hapalopsittaca
- Nombre científico: Hapalopsittaca pyrrhops
- Citation: (Salvin, 1876)
- Protónimo: Pionopsitta pyrrhops

————————————————————————————————

Lorito Ecuatoriano (Hapalopsittaca pyrrhops)

Fuentes:

Avibase
– Parrots of the World – Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
Birdlife
– Libro Loros, Pericos y Guacamayas Neotropicales

Fotos:

(1) – Red-faced Parrot (Hapalopsittaca pyrrhops) by Dusan M. Brinkhuizen – IBC

Sonidos: (xeno-canto)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Print Friendly, PDF & Email



Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Especies del género Hapalopsittaca

raton

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
WordPress Lightbox