Lorito momoto coroniazul (Prioniturus discurus) - Aves | Mascotas

Publicado por Mascotas | 14 marzo 2015

- Prioniturus discurus


Lorito momoto coroniazul

Descripción

27 cm de largo, 24 sin las raquetas, y un peso entre 140 y 160 g.

La cabeza del Lorito momoto coroniazul (Prioniturus discurus) es de color verde brillante fuertemente impregnada de color azul brillante en la corona y verde más brillante en cheques y lores.

Partes superiores de color verde. Alas verdes, más oscuras en los vexilos internos de las plumas de vuelo, con un margen pálido estrecho a lo largo del borde más interno; primarias externas azul verdoso. Plumas de las alas verdes, parte inferior de las plumas de vuelo de color verde azulado. Las partes inferiores iluminadas de color verde amarillento. Por arriba, las plumas laterales de la cola verdes, basales azules con puntas negras; por abajo, la cola fuertemente impregnada de azul; espátulas negruzcas.

Pico blanquecino; iris de color marrón oscuro; patas de color gris.

La hembra parecida al macho pero con las raquetas de la cola más cortas.

Jovenes con menos azul en la corona y ausencia de las raquetas.

  • Sonido del Lorito momoto coroniazul.

Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

Subespecies
  • Prioniturus discurus discurus (Vieillot, 1822) – La nominal
  • Prioniturus Discurus Whiteheadi (Salomonsen, 1953) – Tiene menos azul en la corona y en el centro de esta no esta claramente definido y se fusiona poco a poco con el resto del verde de la cabeza.

– Prioniturus discurus y Prioniturus mindorensis (del Hoyo y Collar 2014) fueron agrupados previamente como Prioniturus discurus

– Anteriormente se incluía al Lorito momoto de Palawan (Prioniturus platenae) en esta especie.

Hábitat:

Bosques húmedos, manglares, plantaciones, cultivos en las tierras bajas y montañas a 1.750 metros de altitud. Vistos volando por encima del dosel en pequeños grupos ruidosos de cinco a a doce aves fuera de la temporada de cría. Grupos se reúnen para alimentarse en árboles frutales, incluidos plataneros.

Reproducción:

Época de cría de abril a mayo en Negros, durante mayo en Leyte y durante abril en Mindanao.

Alimentación:

La dieta incluye frutas, bayas, nueces y semillas.

Distribución:

Residentes en la mayoría de las islas de las Filipinas, incluyendo Luzon, Catanduanes, Masbate, Mindoro, Guimaras, Negros, Tablas, Sibuyan, Cebu, Samar, Leyte, Bohol, Mindanao, Olutanga, Basilan y Jolo.

Distribución subespecies:

Conservación:

• Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: Preocupación Menor

• Tendencia de la población: Estable

El tamaño de la población mundial no se ha cuantificado, se estima en menos de 10.000 ejemplares. La especie según informaciones, es generalmente común incluso en hábitats degradados en islas muy deforestadas (del Hoyo et al. 1997).

La población se sospecha que puede estar en declive debido a la captura y la pérdida de hábitat.

En cautividad:

Desconocidos en cautividad.

Nombres alternativos:

- Blue-crowned Racquet-tail, Blue-crowned Racket-tail (ingles).
- Palette à couronne bleue (francés).
- Philippinen-Spatelschwanzpapagei (alemán).
- Prioniturus discurus (portugués).
- Lorito momoto coroniazul, Lorito-momoto Coroniazul (español).

Clasificación científica:

- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittaculidae
- Genus: Prioniturus
- Nombre científico: Prioniturus discurus
- Citation: (Vieillot, 1822)
- Protónimo: Psittacus discurus

————————————————————————————————

Lorito momoto coroniazul (Prioniturus discurus)

Fuentes:

Avibase
– Parrots of the World – Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
Birdlife

Fotos:

(1) – Salomonsen`s racquet-tail parrot/ Prioniturus discurus whiteheadi by AlexKant – ZooChat

Sonidos: Frank Lambert (xeno-canto)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Clasificación Prioniturus discurus

Especie:
  • Prioniturus discurus
  • Subspecies:
  • Prioniturus Discurus Discurus
  • Prioniturus Discurus Whiteheadi
  • Vídeo Lorito momoto coroniazul

    Anatomía de los Psitácidos


    Anatomia-Loros

    Miembros

    raton

    Uso de cookies

    Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies