Lorito momoto de Mindanao (Prioniturus waterstradti) - Aves | Mascotas

Publicado por Mascotas | 18 marzo 2015

- Prioniturus waterstradti

Descripción

Lorito momoto de Mindanao

27 cm. de longitud y entre 120 y 160 gramos de peso.

El Lorito momoto de Mindanao (Prioniturus waterstradti) tiene la cabeza de color verde brillante, con difusión ligeramente más azul verdoso en las mejillas, los lores y frente de la corona. Manto verde más apagado; grupa con distintas tonalidades oliva. Las alas verdes, con vexilos internos oscuras a las plumas de vuelo, estrechos marginados amarillos en los bordes interiores; borde carpiano amarillo, plumas de las alas verdes; parte inferior de las primarias con tinte azulado.

Las partes inferiores de color verde amarillento, más amarillo en coberteras infracaudales. Por arriba, la cola verde, con punta negruzca en plumas laterales; por abajo, la cola azulada; espátulas negruzcas

Pico gris claro; iris de color marrón; patas gris negruzco.

Hembras con extensiones de cola más cortas.

  • Sonido del Lorito momoto de Mindanao.

Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

Subespecies:
  • Prioniturus waterstradti malindangensis

    (Mearns, 1909) – Ambos adultos, el color azul en la frente y la zona debajo de los ojos, más pálida; menos marrón en la espalda.

  • Prioniturus waterstradti waterstradti

    (Rothschild, 1904) – La nominal

Hábitat:

Se distribuye en el bosque húmedo montano, principalmente entre 850 y 2000 metros, pero se han registrado en altitudes de 450 metros. Poco se sabe acerca de los hábitos de esta especie, que hasta hace poco se consideraba la misma especie que el Lorito momoto montano. La mayoría de las observaciones se refieren a pequeñas bandadas de entre dos y diez aves. Aparentemente se distribuye en densidades más bajas que otros miembros de su género.

Reproducción:

No hay datos de su ecología reproductiva

Alimentación:

Sin datos

Distribución:

Tamaño del área de distribución (reproducción/residente): 11.300 km2

Endémico de las tierras altas de Mindanao, Filipinas. Los registros provienen del Monte Apo, el Monte Malindang, Monte Kitanglad, Monte Mayón, Monte Matutum, Monte Lebo, Anakan, Civolig, el Monte McKinley, Lago Faggamb y Baracatan, pero aunque la población total está estimada en 5.000 ejemplares, en la actualidad solo se limita a cinco montañas.

Distribución de subespecies:
  • Prioniturus waterstradti malindangensis

    (Mearns, 1909) – Sureste de las montañas de Mindanao (sureste de Filipinas).

  • Prioniturus waterstradti waterstradti

    (Rothschild, 1904) – La nominal

Conservación:

• Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: Casi Amenazado

• Tendencia de la población: Decreciente

En 1993, la población fue estimada en 5,000 individuos (Lambert et al. 1993)

La población se sospecha que puede estar en declive debido a la continua degradación de los bosques y a la captura para el comercio de aves de jaula.

Acciones de conservación propuestas:

– Recopilar datos sobre los impactos del comercio internacional y nacional.
– Revisar la estimación de la población.
– Calcular las tasas de pérdida de bosques dentro de su área de distribución geográfica y altitudinal utilizando imágenes de satélite y de teledetección.
– Proteger eficazmente importantes extensiones de bosque adecuado en sitios clave, tanto en las áreas de protección estricta, como en áreas de uso múltiple.

En cautividad:

No encontrados en cautividad.

Nombres alternativos:

- Mindanao Racquet-tail, Crimson-spotted Racket-tailed Parrot, Crimson-spotted Racquet-tailed Parr, Minadnao racket-tailed parrot, Mindanao Montane Racquet-tail, Mindanao Racket-Tail, Mindanao Racket-tailed Parrot, Mindanao Racquet tail, Mindanao Racquet-tailed Parrot (ingles).
- Palette de Mindanao, Palette de Waterstradt, Perroquet à raquette de Mindanao (francés).
- Mindanao-Spatelschwanzpapagei, Mindanao Spatelschwanz-Papagei, Mindanaopapagei, Mindano-Spatelschwanzpapagei (alemán).
- Prioniturus waterstradti (portugués).
- Lorito Momoto de Mindanao, Lorito-momoto de Mindanao (español).

Clasificación científica:

- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittaculidae
- Genus: Prioniturus
- Nombre científico: Prioniturus waterstradti
- Citation: Rothschild, 1904
- Protónimo: Prioniturus waterstradti

————————————————————————————————

Lorito momoto de Mindanao (Prioniturus waterstradti)

Fuentes:

Avibase
– Parrots of the World – Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
Birdlife

Sonidos: Desmond Allen (xeno-canto)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Miembros

raton

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies