Lorito momoto de Palawan (Prioniturus platenae) - Aves | Mascotas

Publicado por Mascotas | 15 marzo 2015

- Prioniturus platenae


Lorito momoto de Palawan

Descripción

27 a 28 centímetros de longitud (23,5 sin contar sus raquetas).

Lorito momoto de Palawan

La cabeza del Lorito momoto de Palawan (Prioniturus platenae) es azul claro brillante. Manto y espalda de color verde ligero; grupa ligeramente verde más brillante. Alas verdes, plumas de vuelo con vexilos internos negruzcas.

Coberteras subalares de color verde turquesa, fuertemente impregnadas de azul. Zona abdominal superior de color verde, fuertemente impregnada de azul; coberteras infracaudales de color verde amarillento, coberteras supracaudales brillantes. Por arriba, la cola verde, plumas laterales azul verdoso con puntas negras; por abajo, la cola oscura, bañada en azul; espátulas negruzcas

Pico blanco azulado; iris de color amarillento; patas negras.

Hembra sin azul en las partes inferiores (o simplemente un lavado ligero en tono azul) y un lavado ligero de color azul turquesa en la cabeza, a falta de la tapa azul claro del macho; también con extensiones en cola más cortas.

  • Sonido del Lorito momoto de Palawan.

Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

Hábitat:

Poco conocidos. La especie se encuentra en los bosques húmedos de tierras bajas y los cultivos cercanos hasta altitudes por encima de los 300 metros. En las islas del norte de Palawan, se ha registrado en el bosque ultrabásico, matorrales de bambú, los manglares y en los pastizales naturales con árboles dispersos.. Las aves a menudo se registran en pequeños grupos y sus hábitos son presumiblemente similares a los de otros Prioniturus.

Reproducción:

Apenas existen datos relativos a su reproducción. Aves juveniles marcadas se han recogido en enero (dos) y en agosto, y un inmaduro marcado, en el mes de mayo.

Alimentación:

No existen muchos datos acerca de su alimentación. Se han encontrado restos de frutos secos en los estómagos de los especímenes.

Distribución:

Endémico de Palawan y las islas asociadas, el oeste de Filipinas. Registrados en Balabac, Dumaran y las islas del grupo Calamian (Culion, Calauit, Busuanga). Poco frecuentes y disminuyendo debido a la destrucción de su hábitat y a la captura indiscriminada. La especie es poco común pero regular en el Parque nacional del río subterráneo de Puerto Princesa.

Conservación:

• Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: Vulnerable

• Tendencia de la población: Decreciente

La población está estimada en 2,500-9,999 individuos en base a una evaluación de los registros conocidos, descripciones de la abundancia y el tamaño del rango.

La falta de información reciente sobre esta especie se opone a hacer fuertes afirmaciones acerca de su tendencia actual, pero las amenazas por la tala, la minería y la captura, sugieren que la especie está disminuyendo rápidamente.

El conjunto de Palawan se clasifica como un coto de caza, donde la caza es ilegal, y la isla fue designada como Reserva de la Biosfera en 1990. Sin embargo, la legislación que controla la alteración del hábitat y la caza es difícil de hacer cumplir de manera efectiva.

En cautividad:

No encontrados en cautividad.

Nombres alternativos:

- Blue-headed Racquet-tail, Blue headed Racquet tail, Blue-headed Racket-Tail, Blueheaded Racket-tailed Parrot, Blue-headed Racquet Tail, Palawan Racket-tailed Parrot, Palawan Racquet-tail, Palawan Racquet-tailed Parrot (ingles).
- Palette de Palawan, Palette à tête bleue, Perroquet à raquette de Palawan (francés).
- Palawan-Spatelschwanzpapagei, Palawan Spatelschwanz-Papagei, Palawanpapagei (alemán).
- Prioniturus platenae (portugués).
- Lorito Momoto de Palau, Lorito momoto de Palawan, Lorito-momoto de Palawan (español).

Clasificación científica:

- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittaculidae
- Genus: Prioniturus
- Nombre científico: Prioniturus platenae
- Citation: Blasius,W, 1888
- Protónimo: Prioniturus platenae

– Estudio filogenético reciente indica que esta especie es parte de un clado que contiene también al P. waterstradti, P. montanus y P. mindorensis. Anteriormente tratados como una subespecie del P. discurus, pero el tratamiento recientemente reforzado como especies, la considera Monotípica.

————————————————————————————————

Lorito momoto de Palawan (Prioniturus platenae)

Fuentes:

Avibase
– Parrots of the World – Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
Birdlife

Fotos:

(1) – Birds of the Philippines – Near Coron Airport, Coron, Palawan. April 2010 – manilaoldtimer
(2) – minghouse.infolinker.com.tw

Sonidos: Paul Noakes (xeno-canto)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Miembros

raton

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies