Lorito nianiam (Poicephalus crassus) - Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 27 octubre 2015

- Poicephalus crassus

Descripción:

25 cm. de longitud.

El Lorito nianiam (Poicephalus crassus) tiene la cabeza y la nuca de color marrón oliva; las coberteras auriculares plateadas. Plumas del manto y terciarias marrones con margen de color verde oscuro; espalda, coberteras supracaudales y verde brillante.

Lorito nianiam
Por arriba, coberteras alares de color verde oscuro; secundarios más internas de color verde oscuro; resto de las plumas de vuelo marrones con vexilos externos verde oscuro. Garganta y zona superior del pecho marrón oliva opaco; parte inferior del pecho, el vientre, los muslos y coberteras subcaudales de color verde.

Plumas de la cola de color marrón oscuro con punta y con margenes de color verde oscuro.

Pico amarillento, mandíbula superior más oscura con punta de color negro; iris amarillo; patas negruzcas.

Ambos sexos similares.

Capucha marrón grisácea de los inmaduros muestra fuertes marcas de color amarillo oliva; el manto es más verde. Partes inferiores más pálidas y más amarillentas que en los adultos. Secundarias internas bordeadas de amarillo. Más pálida la mandíbula superior que la de los adultos y con la punta gris.

Se pensaba que el Lorito nianiam (Poicephalus crassus) podía formar una especie dentro del grupo del Poicephalus meyeri, Poicephalus rueppellii y Poicephalus cryptoxanthus, y posiblemente otros. En el pasado, tratado como la especie Poicephalus cryptoxanthus, a la que morfológicamente es muy cercana.

Hábitat:

Frecuenta zonas arboladas de sabana, mosaico de selva y sabana, sabanas húmedas y Syzygium-Adina bosques de ribera en la sabana hasta los 1.000 m.

Comunes en zonas cercanas al agua. Observados en parejas o en pequeños grupos. Movimientos diarios regulares tienen lugar incluso en las zonas montañosas donde los Lorito nianiam visitan árboles altos para alimentarse.

Reproducción:

Pocos detalles sobre la biología reproductiva, pero cree que anidan entre agosto-septiembre durante las lluvias.

Cortejo y puesta no descritas.

Alimentación:

Su dieta es poco conocida pero incluye una gran variedad de semillas; alimentos registrados incluyen mijo y granos.

Distribución:

Tamaño del área de distribución (reproducción/residente): 343.000 km2

Del norte de Centro África al sur del Sahara. Se cree que habitan también en Camerún oriental (donde el estatus está poco claro) a través del centro y sur de la República Centroafricana, extremo sur-oeste de Chad y el extremo norte de la zona alta de la República Democrática del Congohasta el suroeste de Sudán (Bahr-el-Ghazal).

Sedentario con movimientos locales. Estado poco conocido, pero piensa que es generalmente común, aunque más escasos en el suroeste de Sudán.

Conservación:

• Actual Lista Roja de UICN: Menor preocupación

• Tendencia de la población: Estable

El tamaño de la población mundial no se ha cuantificado. Esta especie es uno de los loros africanos menos conocidos, pero se supone que es frecuente en su área de distribución.

La población se sospecha que es estable en ausencia de evidencias de cualquier disminución o amenazas sustanciales.

En cautividad:

Muy raro en cautiverio.

Es un loro de voz media, tímido y desconfiado. Las aves jóvenes están más acostumbrados al cuidador.
Las aves nuevas susceptibles al estrés o enfermedad.

Es necesario para su bienestar un suministro regular de madera fresca; susceptibles durante el período de aclimatación; resistentes una vez aclimatados.

Nombres alternativos:

- Niam-Niam Parrot, Niam niam Parrot (inglés).
- Perroquet des Niam-niams, Perroquet des niam-niam (francés).
- Niamniampapagei, Niamniam Papagei (alemán).
- Papagaio Crassus (portugués).
- Lorito Niam niam, Lorito Niam-niam, Lorito nianiam (español).

Richard Bowdler Sharpe

Richard Bowdler Sharpe

Clasificación científica:

- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittacidae
- Genus: Poicephalus
- Nombre científico: Poicephalus crassus
- Citation: (Sharpe, 1884)
- Protónimo: Pionias crassus

————————————————————————————————

Lorito nianiam (Poicephalus crassus)

Fuentes:

Avibase
– Parrots of the World – Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
Birdlife

Fotos:

(1) – Fotografía: Caijin Wen – enlace

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Miembros

raton

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies