Loro Alibronceado (Pionus chalcopterus) - Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 31 octubre 2014

- Pionus chalcopterus


Loro Alibronceado

Descripción:

28 a 30 cm. de altura y alrededor de 210 g de peso.

El Loro Alibronceado (Pionus chalcopterus) tiene el color general pardo, más oscuro en cabeza, cuello, pecho y flancos, este plumaje con el borde azul violeta.

La garganta blancuzca y rosada; alas de color verde broncíneo.

Al vuelo se evidencia el azul violeta de la parte superior del ala y el verdoso de la inferior, que contrasta con el rojo del bajo abdomen. Dorsalmente es notorio el azul violeta en la rabadilla, hombro y cola. Las plumas de la cola son de color azul oscuro con un tono rojo en la base.

El pico es de color amarillento, área de piel desnuda que rodea los ojos de color rosado. Las patas son de color rosado.

  • Sonido del Loro Alibronceado.

Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

Hábitat:

Habita en selva húmeda, semi-húmeda, cultivos y borde de bosque entre 120 y 2800 m.

Son aves gregarias y ruidosas. Cada mañana se movilizan en bandadas en busca de alimentos. Dentro de las bandadas se pueden observar a las parejas, que se forman de por vida, y que interactúan con una variedad de comportamiento de contacto que reafirman el nexo conyugal.

Reproducción:

Prefieren para sus nidos cañas rotas, huecos de troncos y palmeras. Nidifican en los meses de octubre-mayo. La hembra suele poner de dos a cuatro huevos que son incubados durante tres semanas aproximadamente, luego de lo cual nacen los polluelos desnudos o apenas cubiertos con plumón. Los polluelos permanecerán con sus padres hasta el siguiente siclo reproductivo.

Alimentación:

Se congregan en maizales en grupos hasta de 40 individuos, alimentándose de pulpa y semillas de muchos frutos y otros ingredientes materiales como néctar y pétalos de flores, complementando ocasionalmente su dieta con insectos.

Distribución:

Su población se distribuye por la cordillera de los Andes, desde Colombia, noroccidente de Venezuela; al sur, por las montañas hasta el noroccidente de Perú.

Conservación:

• Categoría de la Lista Roja de la UICN actual: Menor preocupación

• Tendencia de la población: Decreciente

El tamaño de la población mundial de los Loro Alibronceado no ha sido cuantificado, pero esta especie se describe como ‘rara‘ (Stotz et al., 1996).

La población se sospecha de estar en declive debido a la destrucción del hábitat en curso.

Esta especie se caracteriza estar disminuyendo en Colombia y el oeste de Ecuador, debido a la tala de bosque subtropical, que ha sido grave y rápida en las laderas de los Andes (Juniper y Parr 1998).

La evidencia anecdótica, basada en la frecuencia de avistamientos, sugiere que la especie ha disminuido en Piñas, el sur de Ecuador, en los últimos años c.15-20 (M. Sánchez por D. Díaz in litt. 2011). También se dice que ha sido extirpada de zonas anteriormente ocupadas como las laderas de los Andes y los valles del Cauca y el río Magdalena en Colombia, de nuevo debido a la pérdida de hábitat (Juniper y Parr 1998).

En Venezuela la especie es escasa y local, limitándose, en gran medida, a la vertiente occidental de los Andes de Mérida y la Sierra de Perijá, con registros ocasionales en Táchira (CJ Sharpe in litt. 2011). Estas áreas han experimentado una rápida deforestación durante al menos los últimos 24 años para el cultivo y la ganadería.

Las encuestas realizadas en el noroeste de Perú en la década de 1990 aparecieron para detectar un marcado descenso en la población desde 1993 (Rosales et al., 2007), aunque esta especie es conocida por ser nómada y sus números locales puede fluctuar.

En cautividad:

Poco frecuentes en cautividad, ya que no es un objetivo principal de los cazadores furtivos (CJ Sharpe in litt. 2011, R. Clay in litt. 2011), aunque todavía se encuentra presente en comercio ilegal de Perú (F. Angulo in litt. 2011)

Inteligente, juguetón y curioso. Puede ser nervioso, cariñoso con su cuidador y agresivo con otras personas. Tiene tendencia a la obesidad.

Se requiere una jaula espaciosa a menos que el ave pase tiempos prolongados fuera de la misma. No debe mantenerse al aire libre donde las temperaturas caen por debajo de los 5 °C.

Se alimentan de una gran variedad de semillas, frutas y bayas.

Es un ave relativamente saludable, si bien puede ser más susceptibles a la infección aspergilosis que otras especies.

En cautiverio ponen dos huevos cuya incubación tarda 26 días.

Nombres alternativos:


- Bronze winged Parrot, Bronze-winged Parrot (inglés).
- Pione noire, Pionus noir (francés).
- Glanzflügelpapagei, Glanzflügel-Papagei (alemán).
- Curica-asa-de-bronze (portugués).
- Cotorra Oscura (Colombia).
- Cotorra Negra (Venezuela).
- Cotorra Oscura, Loro Alibronceado, Loro de Alas Bronceadas, Cheja alibronceada (español).

Clasificación científica:

- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittacidae
- Genus: Pionus
- Nombre científico: Pionus chalcopterus
- Citation: (Fraser, 1841)
- Protónimo: Psittacus chalcopterus

Imágenes:

no images were found

————————————————————————————————

Loro Alibronceado (Pionus chalcopterus)

Fuentes:

Avibase
– Parrots of the World – Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
Birdlife

Fotos:

(1) – ibc.lynxeds.com
(2) –
(3) –
(4) –
(5) –

Sonidos: Sergio Chaparro-Herrera

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Vídeo Loro Alibronceado

Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Miembros

raton

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies