Loro Cacique - Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 21 noviembre 2014

- Deroptyus accipitrinus

Deroptyus accipitrinus

National Zoo -Washington DC

Descripción

35 a 41 cm. de altura y entre 190 y 277 gramos de peso.

El Loro Cacique (Deroptyus accipitrinus) es inconfundible por su vistoso colorido. Tiene la frente y la corona de color blanco amarillento, desvaneciéndose detrás a marrón con rayas pálidas en la parte trasera del cuello y un bordeado de plumas alargadas en forma de collarín de color rojo burdeos en su base y azul brillante en las puntas; lores marrones; mejillas, garganta, lados del cuello y área superciliar, de color marrón, fuertemente rayado con tonos amarillentos.

Las partes superiores son de color verde. Las coberteras de las alas medianas y pequeñas son verdes; coberteras primarias de color azul oscuro oscuro. Primarias negruzcas, secundarias verdes con puntas oscuras. Por abajo, las alas verdes, plumas de vuelo negruzcas. Lados de pecho y vientre de color verde; centro del pecho y el vientre de color rojo burdeos con las puntas azules, creando un efecto decapado azul y rojo, a veces con un poco de verde, especialmente en la parte superior del pecho; muslos y coberteras infracaudales verdes. Por arriba, la cola de color verde con puntas azules, plumas exteriores con azul en las redes externas y rojo oculto en la base de las redes internas; por abajo, la cola negra. Pico negruzco, más pálido en la punta; cere negro; amarillo el iris; patas gris oscuro.

No es posible determinar el sexo de manera segura por su apariencia.

Inmaduro tiene mandíbula inferior de color cuerno y un iris marrón cálido.

  • Sonido de el Loro Cacique.

Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

Descripción 2 subespecies
  • Deroptyus accipitrinus accipitrinus

    (Linnaeus, 1758) – Nominal. Con la frente blanquecina.

  • Deroptyus accipitrinus fuscifrons

    (Hellmayr, 1905) – Con la frente pardo oscura.

Hábitat:

El Loro Cacique habita en la selva tropical de tierras bajas, prefiriendo las formaciones de tierra firme, incluyendo el terreno ligeramente ondulado o de las colinas (tal vez debido a una mayor diversidad de plantas de las que se alimenta). Aparentemente evita los bosques de várzea, borde de bosque y claros, pero hay un reporte de aves en bosque inundado en el drenaje de Río Morona, Perú, y se alimenta principalmente en los bosques ribereños en Venezuela. Sólo llega a los 400 metros en el sureste de Colombia y a 200 metros en Venezuela.

No es muy gregario, se distribuyen en parejas o grupos pequeños de 3-4. En raras ocasiones, hasta 10. Las agregaciones previas a la cría parecen romperse en parejas o tríos al inicio de la anidación. Descansan en las copas delos árboles en pequeños grupos (quizás también solos en cavidades de árboles). Principalmente se alimenta en el dosel.

No son muy sociables. Muestran una apariencia de rapaz, desplegando las plumas de la parte posterior de la cabeza en forma de abanico.

Reproducción:

Nidifican en árboles huecos, incluyendo un viejo nido de pájaro carpintero, por ejemplo de un Picamaderos Cuellirrojo (Campephilus rubricollis). El rápido aleteo de las alas, seguido de un suave descenso de deslizamiento, dan un vuelo de exhibición profundamente ondulado durante el período de cría. Cría marzo-junio, Venezuela; enero-marzo, Guayana; febrero-abril, Surinam; diciembre-febrero, Brasil. Embrague 2-3 en cautividad.

Alimentación:

Se alimenta de hojas y brotes de Bombacopsis, frutas inmaduras de Dialium, frutos de Euterpe, Attalea, fagifolia, Astrocaryum; También toma inga y guayaba en áreas cultivadas.

Distribución:

Tamaño del área de distribución (reproducción/residente): 4.240.000 km2

Discontinua. Amazonia, desde el sur de Venezuela hasta el nororiente de Ecuador y Perú, las Guayanas y la amazonia brasileña.

Distribución 2 subespecies:
  • Deroptyus accipitrinus accipitrinus

    (Linnaeus, 1758) – Nominal. Desde el sureste de Colombia a Venezuela, las Guayanas; noreste de Perú y norte de Brasil.

  • Deroptyus accipitrinus fuscifrons

    (Hellmayr, 1905) – Brasil, al sur del río Amazonas (desde Pará al norte de Mato Grosso) posiblemente Bolivia.

Conservación:

• Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: Menor preocupación.

• Tendencia de la población: Disminuyendo.

Justificación de la población

El tamaño de la población mundial no se ha cuantificado, pero esta especie se describe como “bastante común” (Stotz et al., 1996).

Justificación de tendencia

Se sospecha que esta especie ha perdido 24-31.3% de hábitat adecuado dentro de su distribución durante tres generaciones (23 años) basado en un modelo de deforestación amazónica (Soares-Filho et al., 2006, Bird et al., 2011). Sin embargo, dada la tolerancia de la especie a los efectos de fragmentación / degradación / bordes y / o la magnitud de las pérdidas globales, se sospecha que disminuirá en <25% en tres generaciones.

En cautividad:

El Loro Cacique o Loro Gavilán es un pájaro muy inteligente, juguetón y muy bello. Sin embargo y, a pesar de su innegable atractivo, no es una especie ideal para tener en cautividad. Son extremadamente nerviosos y en ocasiones esto se traduce en que se arrancan o muerden las plumas o incluso pueden llegar a autolesionarse.

Son loros extremadamente ruidosos y tener un ejemplar dentro de casa no parece demasiado tolerable y sí, una dura prueba para nuestra paciencia.

Nombres alternativos:


- Red fan Parrot, Hawk-headed Parrot, Red-fan Parrot, Red-fen parrot (inglés).
- Papegeai maillé, Perroquet accipitrin, Perroquet maillé, Perroquet papegai (francés).
- Fächerpapagei (alemán).
- Anacã, curiba-bacabal, maracanã-guaçu, papagaio-de-coleira, vanaquiá (portugués).
- Lora Gavilana, Loro Cacique, Quinaquina (español).
- Loro Cacique, Jia-Jia (Venezuela).

Carlos Linneo

Carlos Linneo

Clasificación científica:

- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittacidae
- Genus: Deroptyus
- Nombre científico: Deroptyus accipitrinus
- Citation: (Linnaeus, 1758)
- Protónimo: Psittacus accipitrinus

Imágenes de Loro Cacique :

——————————————————————————————-

Loro Cacique (Deroptyus accipitrinus)

Fuentes:
– Libro Loros, Pericos y Guacamayas Neotropicales
avibase
mundoexotics.com
Birdlife

– Fotos: Dennis Avon, National Zoo -Washington DC, sutterkane.tumblr.com, www.zoochat.com

– Sonidos: Roger Ahlman

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Clasificación Deroptyus accipitrinus

Especie:
  • Deroptyus accipitrinus
  • Subspecies:
  • Deroptyus accipitrinus accipitrinus
  • Deroptyus accipitrinus fuscifrons
  • Vídeo Loro Cacique

    Anatomía de los Psitácidos


    Anatomia-Loros

    Especies del género Deroptyus

    Miembros

    raton

    Uso de cookies

    Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies