Loro fantasma - Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 16 octubre 2014

- Hapalopsittaca amazonina

Hapalopsittaca amazonina

Loro fantasma

De 23 cm. de altura y un peso entre 97 y 115g. El Loro fantasma o Cotorra montañera es distinguible por el rojo sucio de la cara y coronilla, con vientre más pálido, ala azulosa con hombro rojo, cola con la base roja y extremo azul. La subespecie H. a. velezi con parte de la coronilla y nuca verde amarillento, frente roja, listado fino cerca al oído, debajo y detrás del ojo verde; mientras que H. a. theresae tiene plumaje más oliva con la cara roja oscura.

No presenta dimorfismo sexual. Los juveniles son de color verde-amarillo, con la cara rojo pálido y las secundarias de color gris.

De las tres subespecies reconocidas, dos se encuentran en Colombia, H. a. amazonina y H. a. velezi, en las tres cordilleras andinas

Habita en montañas con bosques semi-húmedos y nublados, entre los 2000 a 3600 m, con presencia de roble (Quercus humboldtii) y aliso (Alnus acuminata).

Vuela muy alto en el dosel del bosque, entre 5-30 individuos, se alimenta de frutos del “matapalo”. Probablemente anida en huecos de árboles de roble muertos.

La Cotorra montañera o Loro fantasma presenta comportamientos de agregación para pernoctar, estableciendo dormitorios comunales en grupos de entre 2-35 individuos

Sonido del Loro fantasma

Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

Su población se distribuye en los Andes, desde Venezuela hasta el norte de Ecuador.

Nombres alternativos: Rusty-faced, Indigo-winged or Red-faced Parrot (inglés), Cotorra montañera (Colombia.), Loro carirojizo(Ecuador.), Perico o Loro multicolor (Venezuela.), Lorito Amazonino (España), Caïque à face rousse, C. de Fuertes ou C. de Salvin (Francia), Zwergamazone (Alemania).

De acuerdo con la categorías de la UICN se considera como En Peligro(EN), por la deforestación de los bosques andinos.

La amenaza más importante para ésta especie localmente es la pérdida gradual de hábitat a causa de la extracción selectiva de maderas para la obtención de postes utilizados en la elaboración de cercos y corrales.

Fuentes:
– Libro Loros, Pericos y Guacamayas Neotropicales
– Foto: alejandrobayer
– Sonido: Bernabe Lopez-Lanus

Archivado en: Aves, JKL | No hay comentarios »

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Vídeo de el Loro fantasma

Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Miembros

raton

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies