Loro orejiamarillo

Especie rara. Habita en selva nublada andina y sub-andina, entre 2000 y 3400 m. Casi siempre donde hay palmas de cera donde anida. Realiza migraciones
altitudinales y latitudinales no precisadas fuera de la época de reproducción. Vuela en parejas estables y siempre anida en nidos antiguos.

De tamaño mediano (42 a 46 cm.). Color verde, más amarillento por debajo, con una diadema y “patillas” amarillas que abarcan la frente, mejillas y oídos. La cabeza es grande en proporción al cuerpo, con pico grueso y negruzco. En vuelo su silueta se asemeja a la de una guacamaya pequeña, con la cola larga y puntiaguda, de color rojo opaco por debajo.

Su distribución es discontinua. Históricamente en los Andes de Colombia y norte de Ecuador. Actualmente restringido a 3 municipios de Antioquia y Caldas en Colombia.

Desde 1998, la Fundación ProAves con el apoyo de la Fundación Loro Parque , American Bird Conservancy y CORANTIOQUIA han llevado a cabo (en Colombia) un proyecto de conservación intensiva que ha dado lugar a una de las recuperaciones más exitosas de América Latina de un ave en peligro de extinción. Con la protección y el apoyo de la comunidad, la población de Loro Orejiamarillo se ha elevado a más de 1000 personas.

Se considera como En Peligro Crítico (CR), por la reducción de su hábitat y la cacería; actualmente solo sobrevive con certeza en dos sitios en la Cordillera Central y Occidental de Colombia.

Sonido del Loro orejiamarillo

Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

Otros nombres:

Yellow-eared Parrot o Parakeet (inglés), Loro orejiamarillo, Perico de páramo o Catarnica (Col.), Loro caripero (Ecu.).

Fuentes:

- Foto – parrot-crazy.com
- libro Loros, Pericas and Guacamayas

Deja un comentario