Microloro Pechirrojo (Micropsitta bruijnii) - Aves exóticas | Mascotas

    Publicado por Mascotas | 7 febrero 2015

    - Micropsitta bruijnii

     Microloro Pechirrojo

    Descripción

    9 cm. de longitud y entre 12 y 16 gramos de peso.

    La corona del diminuto Microloro Pechirrojo (Micropsitta bruijnii) varia de rosa a marrón hacia la nuca; mejillas, mentón y coberteras auriculares, de color rosa pálido; línea que va de los ojos hasta la nuca, de color azul iridiscente. Banda ancha en la parte posterior de la nuca, de color azul iridiscente, resto de la región superior verde con márgenes oscuros finos. Las plumas de vuelo negras finamente bordeadas en verde; coberteras de las alas verdes con centros negros. Plumas de las alas de color negro grisáceo.

    Las partes inferiores son de color rosa, con collar estrecho azul iridiscente en la parte superior del pecho, fusionándose en color verde en los flancos inferiores y azul en la parte trasera del cuello; lados del pecho, de color azul. Coberteras supracaudales rosa oscuro. Plumas centrales de la cola de color azul opaco, punteadas en negro; negras las externas con puntas de color amarillo-naranja.

    Pico gris, cere rosa, iris marrón; patas grises.

    Hembra principalmente verde y carente de partes inferiores rosas y el cuello azul del macho. La corona rosada se sustituye por el azul (a excepción de la frente que es rosa), y las coberteras supracaudales son de color verde amarillo, no rosado. Las plumas de las alas muestran algunas marcas de color verdoso y la garganta es de color blanco grisáceo.

    Inmaduros son como las hembras, pero muestran naranja en las partes inferiores, y tienen frente y lores blancos.

    Nota: El nombre científico bruijnii conmemora al comerciante de plumas holandés Antonie Augustus Bruijn.

    • Sonido del Microloro Pechirrojo.

    Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

    Descripción 5 subespecies
    Hábitat:

    Los microloro pechirrojo pueden ser observados en bosques primarios y secundarios de montaña, a lo largo de los márgenes del bosque, y también se han registrado en los Albizia moluccana, en las plantaciones de café. Normalmente se encuentran entre 500 y 3.000 metros, pero pueden encontrarse en altitudes inferiores. Hay un registro de un ave errante observada al nivel del mar.

    La especie se encuentra generalmente en parejas o en grupos de hasta 20 individuos, moviéndose rápidamente en grupos reducidos a través de la segunda mitad de dosel superior. Se encuentran más comúnmente por sus llamadas agudas.

    Las aves prefieren los árboles muertos y pueden “saltar” de una rama a otra en busca de hongos y líquenes para alimentarse. También toman fruta y flores.

    A diferencia de otros loros pigmeos, construyen sus cavidades de anidamiento en los lados de los árboles muertos, no en los termiteros. El túnel de entrada conduce hacia arriba a la cavidad y entra por la parte trasera. Uno de los túneles registrados tenía 100 x 55 mm. con un revestimiento de virutas de madera en su interior.

    Reproducción:

    La época de cría, según fuentes, es entre los meses Diciembre y Abril. El nido es un agujero en un tocón o árbol muerto a una altura que oscila entre 3 y 4 metros sobre el suelo; al parecer uno de estos nidos contó con la presencia de un macho y dos hembras.

    Alimentación:

    Hongos y líquenes, a veces se alimentan de fruta y flores.

    Distribución:

    Tamaño del área de distribución (reproducción/residente): 269.000 km2

    Los Microloro Pechirrojo se distribuyen por las islas de Buru y Seram, y en los bosques de montaña a lo largo de Nueva Guinea, el archipiélago de Bismarck, y tres de las Islas Salomón. En Nueva Guinea, se observan en las montañas Tamrau y Arfak de Vogelkop, a lo largo de la Península Onin, y a través de la cadena montañosa central, incluyendo las montañas Kubor, y llegando hasta Adelbert, Saruwaged y Owen Stanley ranges en el norte y sureste. También se observan en Nueva Bretaña y Nueva Irlanda (Hans Meyer Range) y en Bougainville, Kolombangara y Guadalcanal en las Islas Salomón.

    Distribución 5 subespecies
      Conservación:

      • Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: Preocupación Menor

      • Tendencia de la población: Estable

      El tamaño de la población mundial no se ha cuantificado, probablemente por encima de los 100,000 ejemplares. La especie es divulgada entre común y rara debido a la deforestación y a la pérdida de hábitat en este rango limitado.

      La población se sospecha que es estable en ausencia de evidencias de cualquier disminución o amenazas sustanciales.

      En cautividad:

      No se encuentra en cautiverio. Difíciles de mantener con vida durante más de unas pocas horas o días.

      Nombres alternativos:

      - Red-breasted Pygmy-Parrot, Mountain Pygmy Parrot, Mountain Pygmy-Parrot, Red breasted Pygmy Parrot, Red-breasted Pygmy Parrot, Rose-breasted Pygmy Parrot (ingles).
      - Micropsitte de Bruijn, Perruche pygmée de Bruijn (francés).
      - Rotbrust-Spechtpapagei (alemán).
      - Papagaio-pigmeu-de-peito-vermelho (portugués).
      - Microloro de la Montaña, Microloro Pechirrojo (español).

      Salvadori Tommaso

      Clasificación científica:


      - Orden: Psittaciformes
      - Familia: Psittaculidae
      - Genus: Micropsitta
      - Nombre científico: Micropsitta bruijnii
      - Citation: (Salvadori, 1875)
      - Protónimo: Nasiterna bruijnii

      Imágenes Microloro Pechirrojo:

      Microloro Pechirrojo
      ————————————————————————————————

      Microloro Pechirrojo (Micropsitta bruijnii)

      Fuentes:

      Avibase
      – Parrots of the World – Forshaw Joseph M
      – Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
      Birdlife

      Fotos:

      (1) – A pair was found foraging on the trunk of a high tree By mehdhalaouate – lynx
      (2) – © Bernard Van Elegem – bernardvanelegem

      Sonidos: Hans Matheve (xeno-canto)

    Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    *

    Clasificación Micropsitta bruijnii

    Especie:
  • Micropsitta bruijnii
  • Subspecies:
  • Micropsitta bruijnii bruijnii
  • Micropsitta bruijnii buruensis
  • Micropsitta bruijnii necopinata
  • Micropsitta bruijnii pileata
  • Micropsitta bruijnii rosea
  • Anatomía de los Psitácidos


    Anatomia-Loros

    Especies del género Micropsitta

    • Micropsitta keiensis
      • ---- Micropsitta keiensis chloroxantha
      • ---- Micropsitta keiensis keiensis
      • ---- Micropsitta keiensis viridipectus
    • Micropsitta geelvinkiana
      • ---- Micropsitta geelvinkiana geelvinkiana
      • ---- Micropsitta geelvinkiana misoriensis
    • Micropsitta pusio
      • ---- Micropsitta pusio beccarii
      • ---- Micropsitta pusio harterti
      • ---- Micropsitta pusio pusio
      • ---- Micropsitta pusio stresemanni
    • Micropsitta meeki
      • ---- Micropsitta meeki meeki
      • ---- Micropsitta meeki proxima
    • Micropsitta finschii
      • ---- Micropsitta finschii aolae
      • ---- Micropsitta finschii finschii
      • ---- Micropsitta finschii nanina
      • ---- Micropsitta finschii tristrami
      • ---- Micropsitta finschii viridifrons
    • Micropsitta bruijnii
      • ---- Micropsitta bruijnii bruijnii
      • ---- Micropsitta bruijnii buruensis
      • ---- Micropsitta bruijnii necopinata
      • ---- Micropsitta bruijnii pileata
      • ---- Micropsitta bruijnii rosea

    Miembros

    raton

    Uso de cookies

    Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies