Microloro Pusio (Micropsitta pusio) - Aves exóticas | Mascotas

    Publicado por Mascotas | 30 enero 2015

    - Micropsitta pusio


    Microloro Pusio

    Descripción

    El Microloro Pusio (Micropsitta pusio) tiene una longitud 8,4-8,6 cm. y 11,5 gramos de peso, lo que le convierte en el loro más pequeño del mundo.

    Tiene la frente, cara y barbilla de color marrón moteado oscuro, cejas amarillentas; centro de la corona de color azul, fusionándose a verde en la zona de la nuca. Partes superiores verdes con coberteras alares de color negro en el centro. Plumas de vuelo negras con los extremos verdes; coberteras inferiores de color amarillo verdoso; cara inferior de las primarias de color grisáceo, ligeramente bañadas de amarillo. Las partes inferiores de color verde amarillento, más pálido en el centro del pecho y el vientre; coberteras supracaudales amarillas. La cola de color azul en el centro, con un eje negro. Plumas exteriores negras con manchas amarillas.

    Pico gris oscuro; iris de color marrón; patas de color gris o rosadas.

    Hembra ligeramente más apagada que el macho alrededor de la cara.

    Jóvenes con corona de color azul verdoso y menos brillo en la cara.

    • Sonido del Microloro Pusio.

    Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

    Descripción subespecies
    • Micropsitta pusio pusio

      (PL Sclater, 1866) – Nominal

    • Micropsitta pusio beccarii

      (Salvadori, 1876) – Generalmente más oscuro que la raza nominal especialmente en la cara, incluyendo las cejas.

    • Micropsitta pusio harterti

      (Mayr, 1940) – Marcas en la cabeza más apagadas que en el nominal, garganta azul. Menos amarillo en las partes inferiores que la subespecie Micropsitta pusio stresemanni.

    • Micropsitta pusio stresemanni

      (EJO Hartert, 1926) – Como la subespecie Micropsitta pusio harterti, pero ligeramente más grande y con más amarillo debajo.

    Hábitat:

    Se encuentran en bosques de tierras bajas, colinas boscosas, bosque de galería y vegetación secundaria, desde el nivel del mar hasta los 500 metros. También se encuentra a nivel local en la sabana y zonas de cocoteros (Cocos nucifera).

    La especie es común y confiada, pero puede ser difícil de encontrar debido a su pequeño tamaño. Las aves pueden también a veces ser vislumbradas volando en pequeños grupos por encima de el dosel. Tienden a confraternizar en parejas o en grupos de hasta 30 aves.

    Con frecuencia se detienen mientras se alimentan y vuelven la cabeza hacia la derecha, posiblemente para buscar depredadores.

    Reproducción:
    Tanysiptera-galatea

    Alción Colilargo Común (Tanysiptera galatea)

    Para anidar, excavan en cavidades de árboles termiteros activos, por ejemplo el (Microcerotermes biroi). Un nido también se ha encontrado en un termitero terrestre, la entrada sólo a un metro del suelo. Hay un reborde a cada lado del orificio de entrada y esto distingue sus agujeros de los de otras especies que hacen sus nidos en termiteros, tales como el Alción Colilargo Común (Tanysiptera galatea).

    Hasta tres huevos blancos forman la puesta. La época de anidación se ha registrado durante casi todo el año. Los adultos duermen en comunidad y hasta ocho aves han sido registradas desde una cavidad.

    Alimentación:

    Se mueve rápidamente a lo largo de lianas y por los troncos o ramas de los árboles (en posición invertida) utilizando sus largas garras para agarrarse y rebuscando líquenes y hongos en las cortezas. También a veces se alimentan de semillas, frutos e insectos (que pueden ser ingeridos accidentalmente).

    Distribución:

    Tierras bajas del norte de Nueva Guinea desde la costa Oeste de la bahía Cenderawasih, Irian Java, al extremo sureste de Papúa Nueva Guinea; ausentes de las tierras altas de la península de Huon y de Owen Stanley Ranges por encima de unos 500 metros, pero observados en algunas de las islas de el Norte de Nueva Guinea, incluyendo Kairiru, las islas Schouten, Manam, Karkar y Bagabag. La especie se encuentra en las tierras bajas del oeste a la región costera del Sur sobre el río Purari. Se encuentran también en el archipiélago de Bismarck, incluyendo Umboi, Tolokiwa, Sakai, las Islas Witu, Lolobau, New Britain, Watom y Duque de York. También observados en el archipiélago de D’Entrecasteaux en Fergusson y en el archipiélago Louisiade en Misima y Tagula.

    Distribución subespecies:
    Conservación:

    • Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: Preocupación Menor

    • Tendencia de la población: Estable

    El tamaño de la población mundial no se ha cuantificado aunque se estima por encima de los 100 000 ejemplares.

    La especie según fuentes es muy poco común en su rango de distribución.

    La población se sospecha que es estable en ausencia de evidencia de cualquier disminución o amenazas sustanciales.

    En cautividad:

    Se alimentan de líquenes y hongos, por lo que su reproducción y mantenimiento en cautividad resulta prácticamente imposible.

    Nombres alternativos:

    - Buff-faced Pygmy-Parrot, Buff faced Pygmy Parrot, Buff-faced Pygmy Parrot (ingles).
    - Micropsitte à tête fauve (francés).
    - Braunstirn-Spechtpapagei (alemán).
    - Papagaio-pigmeu (portugués).
    - Microloro de Cabeza Azul, Microloro Pusio (español).

    Clasificación científica:

    - Orden: Psittaciformes
    - Familia: Psittaculidae
    - Genus: Micropsitta
    - Nombre científico: Micropsitta pusio
    - Citation: (Sclater,PL, 1866)
    - Protónimo: Nasiterna pusio

    Imágenes Microloro Pusio:

    ————————————————————————————————

    Microloro Pusio (Micropsitta pusio)

    Fuentes:

    Avibase
    – Parrots of the World – Forshaw Joseph M
    – Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
    Birdlife

    Fotos:

    (1) – El loro más pequeño del mundo – medioambiente.net
    (2) – Photo of Micropsitta pusio [By Katerina Tvardikova] – New Guinea Birds
    (3) – A bird feeding on the bark of a tree. Author Carmelo López – lynx
    (4) – Photo of Micropsitta pusio [By Katerina Tvardikova] – New Guinea Birds
    (5) – Buff-faced Pygmy-Parrot, Micropsitta pusio at Nimbokrang by jon hornbuckle – BIRDING AROUND THE WORLD
    (6) – Tanysiptera galatea By Katerina Tvardikova – New Guinea Birds

    Sonidos: Bas van Balen (xeno-canto)

    Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    *

    Clasificación Micropsitta pusio

    Especie:
  • Micropsitta pusio
  • Subspecies:
  • Micropsitta pusio pusio
  • Micropsitta pusio beccarii
  • Micropsitta pusio harterti
  • Micropsitta pusio stresemanni
  • Vídeo Microloro Pusio

    Anatomía de los Psitácidos


    Anatomia-Loros

    Especies del género Micropsitta

    • Micropsitta keiensis
      • ---- Micropsitta keiensis chloroxantha
      • ---- Micropsitta keiensis keiensis
      • ---- Micropsitta keiensis viridipectus
    • Micropsitta geelvinkiana
      • ---- Micropsitta geelvinkiana geelvinkiana
      • ---- Micropsitta geelvinkiana misoriensis
    • Micropsitta pusio
      • ---- Micropsitta pusio beccarii
      • ---- Micropsitta pusio harterti
      • ---- Micropsitta pusio pusio
      • ---- Micropsitta pusio stresemanni
    • Micropsitta meeki
      • ---- Micropsitta meeki meeki
      • ---- Micropsitta meeki proxima
    • Micropsitta finschii
      • ---- Micropsitta finschii aolae
      • ---- Micropsitta finschii finschii
      • ---- Micropsitta finschii nanina
      • ---- Micropsitta finschii tristrami
      • ---- Micropsitta finschii viridifrons
    • Micropsitta bruijnii
      • ---- Micropsitta bruijnii bruijnii
      • ---- Micropsitta bruijnii buruensis
      • ---- Micropsitta bruijnii necopinata
      • ---- Micropsitta bruijnii pileata
      • ---- Micropsitta bruijnii rosea

    Miembros

    raton

    Uso de cookies

    Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies