Papagayo de Timor (Aprosmictus jonquillaceus) Aves exóticas | Mascotas

    Publicado por Mascotas | 15 abril 2015

    - Aprosmictus jonquillaceus

    Papagayo de Timor

    Descripción

    35 cm. de longitud y 130 gramos de peso.

    El Papagayo de Timor (Aprosmictus jonquillaceus) tiene la cabeza de color verde pálido brillante. Manto y espalda de color verde más oscuro que el de la cabeza y las partes inferiores, mostrando una difusión azul; grupa turquesa-azul brillante pálido. Coberteras supracaudales de color verde amarillento.

    Por arriba, las plumas de las alas con pequeñas coberteras fusionadas en color amarillo verdoso; azul verdoso oscuro en la curva de las alas; coberteras medianas externas de color escarlata brillante, plumas interiores iluminadas de color verde amarillento con un poco de rojo en las puntas. Grandes coberteras externas de color escarlata, plumas interiores de color verde claro, algunas mostrando puntas rojas; algunas plumas turquesa verde en el borde del carpo; coberteras primarias verdes con difusión azul en las puntas de los vexilos externos; secundarias verde medio, primarias verde medio con difusión azul en los abrigos de las plumas ultraperiféricas. Plumas de las alas de color verde amarillento; parte inferior de las plumas de vuelo de color negro. Las partes inferiores de color verde claro, más amarillento en los muslos y coberteras infracaudales. Por arriba, la cola de color verde oscuro con bordes de color amarillo, y con vexilos externos amarillentas a las plumas laterales; por abajo, la cola de color marrón negruzco con puntas amarillas, y con difusión amarillenta en vexilos externos de plumas laterales.

    Pico rojo anaranjado, con punta amarilla; iris naranja: patas gris negruzco.

    La hembra carece de la difusión azul en el manto, muestra menos contraste entre la cabeza y el manto, extremidades amarillentas a las grandes coberteras de color rojo, y tiene los iris más marrones.

    Inmaduros tiene verde, no amarillo verdoso, en las coberteras alares y los iris de marrón pálido.

    • Sonido del Papagayo de Timor.

    Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

    Descripción subespecies
    • Aprosmictus jonquillaceus wetterensis

      (Salvadori, 1891) – El macho como el nominal pero las coberteras alares menores y medias son de color verde lavado con amarillo; manto y zona superior de la espalda de color verde más pálido, con menos marcas azules; menos rojo en la mitad externa y cubiertas de las alas secundarias; de menor tamaño.

      La hembra es como la hembra de la especie nominal, pero las coberteras supracaudales de color verde más oscuro; ligeramente más pequeña en tamaño.

      Los juveniles como los juveniles de la especie nominal, pero con las coberteras supracaudales de color verde más oscuro; de menor tamaño.

    • Aprosmictus jonquillaceus jonquillaceus

      (Vieillot, 1818) – La nominal

    Hábitat:

    En Timor la especie se encuentra en bosques, sabanas de acacia, bosque primario y secundario, desde el nivel del mar hasta los 2.200 metros (2.600 metros altitud extrema). En Wetar, observados en 1990 en bosques recientemente talados, cerca de la costa.

    La ecología de la especie es probablemente similar a la de los Papagayo Alirrojo, pero es poco conocida; observaciones de aves que vuelan implican parejas y pequeñas bandadas. Una pareja permitió un enfoque más cercano, observándola en silencio a tres metros de altura en un árbol grande.

    Reproducción:

    Sus hábitos reproductivos son desconocidos, probablemente similares a los del Papagayo Alirrojo.

    Alimentación:

    Probablemente similar a la del Papagayo Alirrojo: semillas, frutas, flores e insectos; en los manglares, el muérdago es su alimento preferido.

    Distribución:

    Tamaño del área de distribución (reproducción/residente): 28.500 km2

    Endémico y bastante común en Timor (por ejemplo, alrededor de Camplong, Kupang, Lelogama, Mutis y Dili), Wetar y Roti.

    La población mundial se estima en alrededor de 10.000 ejemplares y es probablemente estable, aunque como la mayoría de los loros de Indonesia la especie es vulnerable a la captura y a la pérdida de hábitat. Un número moderado en cautiverio.

    Distribución subespecies:
    • Aprosmictus jonquillaceus wetterensis

      (Salvadori, 1891) – Islas Wetar

    • Aprosmictus jonquillaceus jonquillaceus

      (Vieillot, 1818) – La nominal

    Conservación:

    • Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: Casi Amenazado

    • Tendencia de la población: Decreciente

    La población total se ha estimado en 10,000 individuos (Lambert et al., 1993), probablemente incluyendo individuos maduros 6,700.

    La población se sospecha que puede estar en declive debido a la continua destrucción del hábitat y niveles insostenibles de explotación.

    Acciones de conservación en Marcha

    Apéndice II de CITES. Se impusieron cuotas cero durante la década de 1990 mientras que la incertidumbre existía sobre el tamaño total de la población, pero estas no se cumplen.

    Acciones de conservación propuestas

    • Revisar estimación de la población de la especie y revisar el impacto del comercio en sus números.
    • Determinar si las disminuciones son todavía evidentes.
    • Proteger las zonas de hábitat adecuado.

    En cautividad:

    Animoso, con bajo nivel de ruido, agresivo con otras aves. Puede requerir la desparasitación.

    Muy raro en cautividad

    Nombres alternativos:

    - Olive-shouldered Parrot, Jonquil Parrot, Olive shouldered Parrot, Timor Parrot, Timor Red-winged Parrot (ingles).
    - Perruche jonquille (francés).
    - Timorsittich, Timor Sittich (alemán).
    - Periquito-de-asa-vermelha-de-timor (portugués).
    - Papagayo de Timor (español).

    Clasificación científica:

    - Orden: Psittaciformes
    - Familia: Psittaculidae
    - Genus: Aprosmictus
    - Nombre científico: Aprosmictus jonquillaceus
    - Citation: (Vieillot, 1818)
    - Protónimo: Psittacus jonquillaceus

    ————————————————————————————————

    Papagayo de Timor (Aprosmictus jonquillaceus)

    Fuentes:

    Avibase
    – Parrots of the World – Forshaw Joseph M
    – Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
    Birdlife

    Fotos:

    (1) – Aprosmictus Jonquillaceus – LoroMania

    Sonidos: Mike Nelson (xeno-canto)

    Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    *

    Clasificación Aprosmictus jonquillaceus

    Especie:
  • Aprosmictus jonquillaceus
  • Subspecies:
  • Aprosmictus jonquillaceus jonquillaceus
  • Aprosmictus jonquillaceus wetterensis
  • Vídeo Papagayo de Timor

    • A lateral view of a perched bird by Josep del Hoyo - Lynx

    Anatomía de los Psitácidos


    Anatomia-Loros

    Miembros

    raton

    Uso de cookies

    Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies