Perico de Barnard (Barnardius barnardi) - Aves exóticas | Mascotas

    Publicado por Mascotas | 13 mayo 2015

    - Barnardius barnardi

    Perico de Barnard

    Descripción

    De 35 cm. de longitud y entre 105 y 143 gramos de peso.

    Tradicionalmente se reconocían dos especies en el género Barnardius, Barnardius zonarius y Barnardius barnardi, pero ambas se hibridaban en la zona de contacto y actualmente se consideran una sola especie.

    El Perico de Barnard (Barnardius barnardi) tiene el plumaje predominantemente verde, corona y lados de la cabeza de color verde brillante, con las mejillas ligeramente teñidas de color azul y una pequeña banda roja a través del frente. El cuello es de color marrón oliva con un anillo amarillo que rodea su parte posterior.

    La zona baja de la espalda es de color azul oscuro. El pecho y el abdomen son de color azul turquesa, separados uno de otro por una banda transversal de color amarillo que es más o menos amplia. La curvatura del ala muestra un color azul verdoso que se desborda sobre el manto.

    Las grandes coberteras son de color verde amarillento. Las secundarios son azul pálido, en contraste con las cubiertas y primarias que son de color azul oscuro.

    La parte inferior es de color azul. La parte superior de la cola es de color verde oscuro, sus plumas centrales con púas azules y las externas azules con puntas pálidas.

    El pico es de color gris blanquecino. El estrecho anillo orbital es gris sólido. El iris es de color marrón oscuro y las patas grises.

    La hembra tiene colores más apagados que su pareja. La espalda y la zona lumbar muestran un color gris verdoso oscuro. La parte inferior es de color gris, con una banda clara más o menos visible.

    Los inmaduros con colores aún más apagados que las hembras. Tienen el cuello y parte posterior de la corona de color marrón. Las mejillas azules son a menudo más desarrolladas. La espalda y la cola son de color verde grisáceo. La banda bajo ala suele ser visible.

    • Sonido del Perico de Barnard.

    Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

    Subespecies Barnardius barnardi
    • Barnardius barnardi barnardi: (Vigors y Horsfield, 1827) La especie nominal
    • Barnardius barnardi whitei: (Mathews, 1912) De 35 cm. de longitud. Tiene el plumaje mas apagado, sobre todo el pecho y abdomen donde la coloración turquesa esta ausente. Hembra con el plumaje mas claro que la nominal. Se cree que es una hibridación del Barnardius Zonarius con el Barnardius Barnardi.
    • Barnardius barnardi macgillivrayi: (North, 1900) De 33 cm. de longitud. Mas pequeño, mas pálido, con la frente amarillo verdosa mas pálida y con tonalidad azul claro brillante en las mejillas y por debajo de las plumas auriculares. Amplia banda de color amarillo en el abdomen.
    Hábitat:

    Los Periquitos Barnard son principalmente sedentarios, pero puede haber algunos movimientos a pequeña escala en respuesta a los cambios climáticos.

    La especie ocupa las zonas áridas de mallee compuestas casi exclusivamente de Eucalyptus gracilis. También se encuentran en los arbustos de acacia y cipreses y en una amplia variedad de hábitats muy similares.

    La especie que vive en las zonas del norte tiene una clara preferencia por la goma roja (Eucalyptus camaldulensis) que recubre los arroyos temporales y muestra un estilo de vida más arbórea.

    La especie es generalmente menos común en las zonas pobladas y en las regiones más húmedas. Grandes bandadas son más raras de observar; parejas o pequeños grupos son las unidades sociales habituales.

    Menos audaz y curioso que el Perico de Port Lincoln, aunque las dos especies comparten hábitos, dieta y cortejo similares.

    Los Perico de Barnard han sido registrados alimentándose en compañía de los Perico Gualda, Perico Pálido, Perico Dorsirrojo y Perico Cariazul.

    Reproducción:

    Durante el cortejo, el macho se encoge de hombros, haciendo que las alas vibren ligeramente.
    Como la mayoría de otras especies de loros, los Perico de Barnard tienen como práctica roer y masticar la madera, ya sea para poner su sello personal en su árbol favorito, o para ampliar la entrada de la cavidad. Esta actividad les permite mantener sus picos en buen estado.

    El nido suele estar en un hueco de árbol, y generalmente entre cuatro y cinco huevos conforman la puesta, depositados sobre una base de desechos de madera en descomposición.

    En el norte, la temporada de cría tiende a regirse por el clima, y ​​la anidación coincide con el final de la temporada húmeda de siembra.

    En el sur, la reproducción comienza en julio o agosto y la temporada se puede extender hasta enero con una segunda camada. La incubación dura alrededor de 20 días y se lleva a cabo por la hembra.

    Las aves jóvenes abandonan el nido después de 5 semanas, pero se mantienen en el grupo familiar con sus padres durante un tiempo.

    Alimentación:

    Los Perico de Barnard son principalmente vegetarianos, se alimentan de semillas – Semillas de melón (Cucumis myriocarpus), melones amargos (Citrullus lanatus), frutos del árbol del tabaco (introducido), frutos, néctar y flores. Su menú se complementa con insectos y larvas.

    Distribución:

    Los Perico de Barnard se distribuyen por el interior del este Australia, al oeste de la Gran Cordillera Divisoria, con una población prácticamente aislada en el noroeste de Queensland, extendiéndose a través de la frontera del Territorio del Norte, a lo largo del río Nicholson, en el norte, y alcanzando Glenormiston, y parte occidental de Queensland, en el sur; su límite oriental es alrededor de Kynuna.

    La subespecie del norte se encuentra con la especie nominal en la región de Range Forsythe, y se extiende hacia el sur, con su límite oriental corriendo cerca de Barcaldine, Mitchell y Goondiwindi, y en Nueva Gales del Sur.

    Hacia el sur se extiende al este a través de Moree, Dubbo y Wagga Wagga para llegar hasta Kerang en Victoria.

    En el oeste, la especie se dispersa a través de Queensland occidental hasta la región de Cooper Creek de Australia del Sur en torno a Innamincka.

    En Nueva Gales del Sur, se encuentra al oeste de la cuenca del río Darling, alrededor de Broken Hill.

    Se distribuye a lo largo del río Murray, y en Victoria se extiende a través de la esquina noroeste hacia el sur, hasta alrededor de Edenhope.

    En el sureste de Australia del Sur oscila a través Naracoorte y Mount Lofty Ranges en Port Augusta y los Montes Flinders, donde se encuentra integrado con el Perico de Port Lincoln; las dos especies también se encuentran más al norte.

    Aves escapadas han sido registradas en Brisbane, Melbourne y Sydney.

    Distribución Subespecies B. barnardi
    • Barnardius barnardi barnardi: (Vigors y Horsfield, 1827) La especie nominal
    • Barnardius barnardi whitei: (Mathews, 1912) Flinders Ranges, Australia del Sur
    • Barnardius barnardi macgillivrayi: (North, 1900) Este, Territorio del Norte y Queensland Noroeste
    Conservación:

    • Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: Preocupación Menor

    • Tendencia de la población: Creciente

    La especie es considerada común en toda su gama.

    La población mundial se estima en alrededor de 500 000 individuos y parece estable.

    Sin embargo, parece menos capaz de adaptarse a los cambios que se han producido en el hábitat que el Perico de Port Lincoln.

    En cautividad:

    El Perico de Barnard es apreciado como como mascota, pero las aves en cautiverio son relativamente pocas.

    Una muestra vivió 17,9 años en cautiverio. Según algunas fuentes, estos animales pueden vivir hasta 31,6 años en cautiverio, pero esto no ha sido verificado.

    Más común en Europa y Australia; no tanto en el Reino Unido o Estados Unidos.

    Inicialmente es un ave tímida y nerviosa, aunque pronto se aclimata al cuidador. La vinculación con un compañero se debe hacer cuando ambas aves son jóvenes, de adultos no suelen vivir en armonía. Agresivo con otros loros.

    Nombres alternativos:

    - Mallee Ringneck, Mallee Parrot, Mallee Ringneck Parrot, Ringneck Parrot (ingles).
    - Perruche de Barnard, Barnardius barnardi, Perruche cloncurry (francés).
    - Barnardsittich, Barnard Sittich, Barnard-Sittich (alemán).
    - Periquito-de-Barnard (portugués).
    - Perico de Barnard (español).

    Clasificación científica:

    - Orden: Psittaciformes
    - Familia: Psittaculidae
    - Genus: Barnardius
    - Nombre científico: Barnardius barnardi
    - Citation: (Vigors & Horsfield, 1827)
    - Protónimo: Platycercus Barnardi

    ————————————————————————————————

    Perico de Barnard (Barnardius barnardi)

    Fuentes:

    Avibase
    – Parrots of the World – Forshaw Joseph M
    – Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
    LoroMania
    AnAge: The Animal Ageing and Longevity Database – genomics.senescence.info
    Birdlife

    Fotos:

    (1) – By AlexKant – Israel > Petach Tikva Zoo – ZooChat

    Sonidos: Patrik Åberg (xeno-canto)

    Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    *

    Vídeo Perico de Barnard

    Anatomía de los Psitácidos


    Anatomia-Loros

    Miembros

    raton

    Uso de cookies

    Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies