" />
Perico frenteazul - Aves exóticas | Mascotas

    Publicado por Mascotas | 27 noviembre 2011

    - Aratinga acuticaudata


    También conocido como “amazona de frente azul“.

    El perico frenteazul es una de las aves más grandes del género Aratinga, mide aproximadamente 37 cm. con un peso de entre 140 y 190 gramos. De cuerpo alargado, y cola larga y gradada, igual a todos los Aratinga. Distinguible por el azul en la frente, que llega a la coronilla y mejillas, ala por debajo
    amarillo verdoso, y cola con plumas centrales rojizas. La subespecie A. a. koenigi es más pequeña y de cola roja cafesosa.

    Habita en bosque y matorral seco a caducifolio, que alternan con bosque de galería, así como vegetación sobre dunas, hasta 2650 m. Anda en parejas o bandadas dispersas. Al parecer realiza migraciones locales. Anida en cavidades altas de árboles, los huevos son blancos, generalmente de tres a cuatro. La hembra incuba los huevos durante 26 días, y los polluelos abandonan el nido unos 52 días después del nacimiento.

    En la naturaleza tiene una dieta variada de frutas frescas, verduras, frutos secos, bayas y cereales.

    Su distribución es discontinua y amplia. Norte de Colombia, norte de Venezuela (incluye Isla Margarita). Nororiente y suroriente de Brasil. Oriente de Bolivia, Paraguay hasta el norte de Argentina.

    No considerada como amenazada. Es común en jaula, exportada legalmente desde Argentina. La subespecie de Isla Margarita está considerada En Peligro Crítico (CR).

    Otros nombres:

    Blue-crowned Parakeet o Sharp-tailed Conure (inglés), Cotorra frentizaul (Col.), Carapaico, Ñangaro (Ven.), Calacante (Bol).

    Sonido del Perico frenteazul

    Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

    Hasta el lanzamiento de la película “Paulie”, que presentó a un Perico frenteazul (Blue Crown Conure), esta especie fue uno de los secretos mejor guardados en la avicultura.

    Suave, hermoso e inteligente, el Perico frenteazul es ahora la gracia de los hogares de más de un amante de las aves. Son aves muy sociables, muy pegadas a sus propietarios. También se sabe están dotadas para imitar la voz humana, capaz de aprender algunas palabras y frases cortas.

    Su alimentación en cautividad es omnívora y variada, incluirá pipas de girasol y calabaza, maíz tierno, cacahuetes verdes, avena, trigo, cañamones, además de frutas y verduras: manzana, pera, plátano, lechuga, escarola, etc. Durante la nidificación y ceba, se les ofrecerá pasta de bizcocho y yema de huevo.

    Fuentes:

    Libro Loros, Pericos y Guacamayas

    Archivado en: Aves | No hay comentarios »

    Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    *

    Perico frenteazul

    Anatomía de los Psitácidos


    Anatomia-Loros

    Miembros

    raton

    Uso de cookies

    Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies