Perico Nocturno (Pezoporus occidentalis) - Aves exóticas | Mascotas

    Publicado por Mascotas | 4 septiembre 2015

    - Pezoporus occidentalis

    Perico Nocturno

    Descripción

    22 a 25 cm. de longitud

    El Perico Nocturno (Pezoporus occidentalis) es una de las aves más esquivas y misteriosas del mundo.

    Tienen un pico plano, parecido al del kakapo (Strigops habroptila), sin el aparente gancho de la mandíbula superior. Tienen plumas alrededor de la cera. La cola es corta. Las patas son relativamente alargadas, indicando sus buenas predisposiciones para caminar.

    El macho y la hembra son similares.

    En los adultos, las partes superiores son generalmente de color verde amarillento con manchas crípticas marrón oscuro, negro y amarillo. La parte frontal del cuello es de color amarillo verdoso. El pecho y los flancos tienen discretas franjas negras y amarillas. Vientre y abrigos son de color amarillo brillante. Las plumas de vuelo son de color amarillo pálido, formando una raya fina en la parte inferior del ala. Las plumas centrales de la cola son de color verde con una fuerte tonalidad marrón amarillenta. El pico es de color gris-marrón, ojos negros. Patas grises con largas garras oscuras.

    En la naturaleza, el Perico Nocturno puede ser confundido con el perico kakapo, siempre y cuando no estemos mirando demasiado los detalles que les diferencia.

    Hábitat:

    El Perico Nocturno frecuenta una amplia variedad de hábitats áridos o semiáridos. Principalmente se encuentran en lugares donde las hierbas crecen en matas sobre picos rocosos, también en las estepas compuestas de matorrales de quenopodios. También sienten un gran atractivo por el hinojo marino (Crithmum maritimum), plantas que son altamente resistentes a la sequía y la sal.

    Son conocidos por huir a las zonas interiores de Muehlenbeckia, las cuales tienen un follaje denso. Los informes más recientes no vienen de las áreas de spinifex. Parece que las nuevas técnicas de incendio usadas para crear cortafuegos, permiten crear condiciones favorables para este perico.

    Los Perico Nocturno casi nunca vuelan, excepto cuando buscan fuentes de agua. Para observarlos, lo que ha llegado a ser extremadamente raro, debemos mirar al suelo, en zonas que se compone casi exclusivamente de hierbas del género spinifex.

    Después de anochecer, vuelan a una corta distancia hasta que encuentran un estanque de agua dulce. Una vez ha saciado su sed, vuelven a la zona de alimentación.

    No se tiene ninguna certeza acerca de los movimientos de este perico. Puede ser nómada, quizás sedentario. Sin duda dependen del clima y el territorio que los asiste. Antiguamente, cuando el número de los Perico Nocturno eran todavía sustanciales, las poblaciones se consideraron fluctuantes estacionalmente.

    A finales del siglo XIX, en Australia Meridional, grupos de quince individuos realizaban irrupciones locales, una señal de que eran sensibles a las condiciones climáticas favorables o se encontraron en los lugares de almacenamiento alternativos cuyos recursos eran relativamente abundantes.

    Todas estas consideraciones deben ser tomadas con gran moderación por la siguiente razón: la noción bien establecida de que las aves se mueven por las llanuras spinifex en dirección a lugares llenos de matorrales de quenopodios según las estaciones y de los recursos de semillas, no siempre se ha confirmado en los informes recientes.

    Reproducción:

    Sabemos muy poco acerca de los hábitos reproductivos de esta ave. La temporada de anidación es en julio o agosto. El nido es una especie de plataforma construida con trozos de madera, en el suelo o a baja altura. Se coloca en una cavidad que ha sido ampliada y ala que se accede por un túnel cuya entrada está en una mata de hierba. Su diámetro es de unos 8 centímetros. De acuerdo con los datos anteriores, el desove generalmente contiene 4 o 5 huevos. El tiempo de incubación es desconocido.

    Alimentación:

    Los Perico Nocturno consumen principalmente semillas de spinifex (Triodia). Informes recientes y circunstanciales, indican también la absorción de las plantas de hoja caduca hojas de la familia Poaceae como Enneapogon purpurascens.

    Distribución:

    Tamaño del área de distribución (reproducción/residente): 26.300 km2

    Los Perico Nocturno (Pezoporus occidentalis) se encuentran confinados en el árido interior de Australia. Las muestras o los informes provienen de todos los estados australianos, especialmente del centro y norte de Australia Occidental (Mount Farmer, Nichol Spring, al norte de Glenayle, sur de Kimberleys y al oeste del distrito Cue), Australia Meridional (Lago Eyre, al sur de Oodnadatta, Gawler Ranges, la Península de Eyre y Coopers Creek), Territorio del Norte centro-sur y norte-occidental (Mac Donnell Ranges, Desierto de Tanami), y muy al suroeste de Queensland (Lago Muncoonie y los alrededores de Boulia).

    Hay un informe de 1913 que los situa alrededor de Murrayville y Cowangie, Victoria, y otro de alrededor de Ross Springs entre 1954 y 1959. También hay un registro de 1.897 que los situaba en distrito de Oxley, Nueva Gales del Sur.

    La especie nunca ha sido común, pero se registró con mayor frecuencia hacia el final del siglo pasado (por ejemplo, 16 avistamientos en la región del Lago Eyre, Australia Meridional, en la década de 1870). Debido a sus hábitos merodeadores, muchos avistamientos permanecen sin confirmar, y esto hace que sea difícil evaluar su verdadera condición. Aun así, parece seguro que la población está disminuyendo. La causa de esto es desconocida, pero puede estar relacionada con la introducción de depredadores como gatos, ratas, perros o zorros. Los cambios en los regímenes de incendios, así como la introducción de camellos, también han influido en su disminución.

    Perico Nocturno

    The Night Parrot seen only as museum specimens for 25 are not extinct. A cat-killed Night Parrot was recovered recently in western Queensland, Australia. (South Australian Museum)

    Ha habido informes en cada década desde su descubrimiento, y de todos los estados en los últimos años, excepto Victoria (el último registro fue en 1950). El avistamiento reciente más notable fue de cuatro aves en el lado oriental de el Río Cooper, a 8 km al este del lago Perigundi, noreste de Australia Meridional, en junio de 1979. Los pájaros estaban arrebolados en enmarañados arbustos, Sclerolaena intricata y volaron a poca distancia antes de perederse en los densos bosques de Muehlenbeckia florulenta. En 1990 un individuo muerto hacía mucho tiempo, fue el primer espécimen en un museo desde la década de 1880, se recogió en el suroeste de Queensland,a 36 km al norte de Boulia. Un registro más recientes de estas aves (entre Marzo de 1992 y junio de 1993) fue recogido al sur de Cloncurry, alrededor de 150 km al norte de la zona en la que se encontró el pájaro muerto, lo cual confirma la persistencia local de esta especie.

    La población mundial es desconocida, pero puede ser muy pequeña y es probable que pueda estar disminuyendo. No hay ninguno en cautiverio.

    El Perico Nocturno ha sido objeto de una protección legal en Australia desde 1937.

    Conservación:

    • Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: Peligro

    • Tendencia de la población: Decreciente

    Después de no confirmarse ningún registro desde 1990, a pesar de varias búsquedas exhaustivas y campañas de publicidad, esta especie fue redescubierta en 2005 en la región de Pilbara en Australia Occidental, y un juvenil muerto fue encontrada en el Parque Nacional de Diamantina, Queensland en 2006.

    Es probable que hayan disminuido como resultado de una serie de amenazas, y la población restante puede ser muy pequeña y posiblemente sujeta a fluctuaciones extremas.

    A raíz de los registros de 2005 y 2006, y debido a la escasez de avistamientos, un comité de expertos concluyó que la especie se encontraba en peligro de extinción.

    La población del Perico Nocturno se supone que es muy pequeña, y se estima en menos de 50 individuos maduros en base a la escasez de registros. En 2010 un comité de expertos re-evaluó los registros dados de Australia Occidental en 2005 y Queensland en 2006, y estimó que podría haber de 50 a 250 aves en total (Garnett et al. 2011). Por consiguiente, el número de individuos maduros se coloca en la banda de 50-249, pero puede llegar a ser algo más grande.

    La población se sospecha que puede estar en declive debido a una combinación de amenazas, incluyendo la depredación por los depredadores exóticos invasores.

    Si una población puede ser localizada, las siguientes medidas podrían introducirse:

      • un programa de investigación y monitoreo
      • control de los animales salvajes en y alrededor del lugar en donde habita la población de los Perico Nocturno
      • parchear quema para limitar la posibilidad, o para prevenir la ocurrencia de incendios en el lugar de la población hasta que la situación y las necesidades ecológicas de la población se comprendan mejor
      • minimizar las molestias al sitio de la población, lo que podría incluir el filtrado de información al público, y el establecimiento de acuerdos con los propietarios de tierras y administradores de tierras.
      • establecer un programa de cría en cautividad (Blyth 1996; Garnett y Crowley 2000).
    En cautividad:

    No existen registros de esta ave en cautividad.

    Nombres alternativos:

    - Night Parrot (ingles).
    - Perruche nocturne (francés).
    - Höhlensittich (alemán).
    - Periquito-de-barriga-laranja (portugués).
    - Perico Nocturno (español).

    John Gould

    John Gould

    Clasificación científica:


    - Orden: Psittaciformes
    - Familia: Psittaculidae
    - Genus: Pezoporus
    - Nombre científico: Pezoporus occidentalis
    - Citation: (Gould, 1861)
    - Protónimo: Geopsittacus occidentalis

    ————————————————————————————————

    Perico Nocturno (Pezoporus occidentalis)

    Fuentes:

    Avibase
    – Parrots of the World – Forshaw Joseph M
    – Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
    Birdlife

    Fotos Perico Nocturno:

    (1) – 1971 painting of a night parrot by William Cooper – Enlace
    (2) – The Night Parrot seen only as museum specimens for 25 are not extinct. A cat-killed Night Parrot was recovered recently in western Queensland, Australia. (South Australian Museum) – Top Birding Tours

    Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    *

    Vídeo Perico Nocturno

    • Elusive night parrot captured for the first time in 100 years in Queensland – video

    Anatomía de los Psitácidos


    Anatomia-Loros

    Miembros

    raton

    Uso de cookies

    Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies