Cuiú-cuiú (Pionopsitta pileata) - pássaros exóticos da América do Sul | Mascote

    Postado por Mascote | 21 Janeiro 2017

    - Pionopsitta pileata

    Cuiú-cuiú

    Descrição:

    22 cm. comprimento e um peso entre 98-120 gramas.

    Cuiú-cuiú

    O Cuiú-cuiú (Pionopsitta pileata) tem o frente, lordes, coroa e anteriormente de bochechas superiores mesmo por trás do olhos, vermelho brilhante; remendo marrom avermelhada abrigos de fones de ouvido; o bochechas mais baixos, os lados e traseira da pescoço, Verde.

    O partes superiores, Verde. Primário e grandes coberturas, alula e penas curvatura da asa, Violet Blue; outros coberturas, Verde. Redes externas do primária e secundária, azul violeta com bordas azuis-verdes. Na parte inferior, o asas verde azulado, coberturas com algumas penas mais escura azul. Partes inferiores verde com tonalidade azulada na peito e o garganta, e com uma tonalidade amarelada na barriga e o coberteras infracaudales. Na parte superior, o cauda verde centralmente, lateralmente azul violeta; na parte inferior, verde azulado.

    Pico castanho escuro, tornando chifre escuro distalmente em ambas DOS MAXILARES; anel orbital nua, cinza pálido, íris e pernas, castanho acinzentado.

    O feminino tem a maioria de seus cabeça verde, mas com um azul pálido bonito no frente.

    Imaturo como feminino, mas com manchas verdes ou verde acinzentado e manchas escuras na base pico; pombinho por vezes com vermelho limitado em frente com um remendo laranja atrás.

    • Som do Cuiú-cuiú.

    Habitat:

    Eles habitam em florestas, incluindo florestas tropicais e montanhas dominadas por araucárias, principalmente nas planícies do sul da serra, embora penetrando nas montanhas costeiras Brasil, em altitudes de 300 um. 1.500 m; também em áreas parcialmente limpo. Gregário em grupos de aproximadamente 10 aves; aparentemente rara em maior número.

    Reprodução:

    Eles se aninham em cavidades de árvores. provavelmente se reproduzir principalmente nos meses de novembro a janeiro. Embreagem 3-4 ovos em cativeiro.

    Alimentos:

    Os frutos de Euterpe edulis Eles estão entre os alimentos preferidos durante o inverno no leste Paraguai; frutas também registraram Podocarpus e Solanum, e casca Eucalipto; visitar pomares de frutas, quando maduras em Rio Grande do Sul.

    Distribuição e estatuto:

    Tamaño de su área de distribución (reproductor/residente ): 1.650.000 km2

    O Cuiú-cuiú Ele está localizado no sudeste Brasil, ao sul de Baía, através da correia da Mata Atlântica no Espírito Santo, provavelmente leste de Minas Gerais, Brasil, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná e Santa Catarina, até Rio Grande do Sul, estendendo-se para o leste Paraguai e nordeste de Argentina em Missões e possivelmente em Correntes (há registros recentes); Também têm sido relatados leste de Chaco em Argentina, onde podem chegar como um visitantes irregulares.

    Alguns movimentos sazonais ocorrer Paraná, onde as aves afastar-se do planalto litoral ao interior após o acasalamento, e em Paraguai onde é em Amambay em outubro.

    Nômade no Parque Estadual Intervales de São Paulo. Sua população é generalizada, mas em declínio devido à extensa perda de florestas pelo crescimento urbano, agricultura e mineração.

    Descrito como incomum bastante comum em Missões, Argentina. Aparentemente, até mesmo a sua população não está em risco de perda de habitat, como as aves permanecem bastante numerosos onde os fragmentos florestais são (por exemplo, Leste da Paraguai) e viajar entre eles em terra sem árvores. Mais numerosos são mais extensas onde os restos de floresta, É mais comum no leste Paraguai e adjacente Paraná e São Paulo em Brasil.

    Conservação:

    • Atual categoria da lista vermelha do UICN: Pouco preocupante.

    • Tendência de população: Estável.

    Justificação da categoria da lista vermelha

    Esta espécie tem uma escala muito grande e, portanto, não é fechar com os limiares para vulnerável sob o critério de faixa de tamanho (Ocorrência extensão <20,000 km2 combinada con un tamaño de rango decreciente o fluctuante, extensión / calidad de hábitat o tamaño de población y un pequeño número de lugares o fragmentación severa). La tendência demográfica parece ser estável e, Por conseguinte, a espécie não se aproxima dos limiares vulneráveis ​​sob os critérios da tendência populacional (> 30% declinar ao longo de dez anos ou três gerações). O tamanho da população Ele não quantificou, mas não se acredita que seja perto dos limites para vulnerável sob o critério do tamanho da população (<10.000 individuos maduros con un descenso continuo estimado> 10% em dez anos ou três gerações ou uma estrutura populacional). Por estas razões, a espécie é avaliada como a pouco preocupante.

    Justificação da população

    O tamanho da população do mundo não foi quantificado, mas esta espécie é descrita como “raros” (Stotz et ao., 1996).

    Justificação da tendência

    Suspeita-se que a população é estável na ausência de evidência de qualquer redução ou ameaça substancial.

    Em cativeiro:

    Muito raro em cativeiro.

    Nomes alternativos:


    - Pileated Parrot, red-cappe parrot, Red-capped Parrot (inglés).
    - Caïque mitré, Perroquet mitré (francés).
    - Scharlachkopfpapagei, Scharlachkopf-Papagei (alemán).
    - Cuiú-cuiú, caturra, cuiú, cuiuiú, curica-cuiú, maitaca-de-cabeça-vermelha, periquito-rei, tui-maritaca (portugués).
    - Catita cabeza roja, Catita decabeza roja, Lorito cabeza roja, Lorito de Cara Roja, Lorito Pileado (español).
    - Catita cabeza roja, Catita decabeza roja (Argentina).
    - Lorito cabeza roja (Paraguay).

    Giovanni Antonio Scopoli

    Giovanni Antonio Scopoli

    Classificação científica:

    - Orden: Psittaciformes
    - Familia: Psittacidae
    - Genus: Pionopsitta
    - Nombre científico: Pionopsitta pileata
    - Citation: (Scopoli, 1769)
    - Protónimo: Psittacus pileatus

    Imagens Cuiú-cuiú:

    ————————————————————————————————

    Cuiú-cuiú (Pionopsitta pileata)

    Fontes:

    Avibase
    – Papagaios do mundo – Joseph Vaz M
    – Papagaios um guia para os papagaios do mundo – Tony Juniper & Mike Par
    BirdLife

    Fotos:

    (1) – Pileated Parrot Loro Parque – Tenerife (Espanha) por Florin FeneruFlickr
    (2) – Pileated Parrot Loro Parque – Tenerife (Espanha) por Florin FeneruFlickr
    (3) – Pileated Parrot Loro Parque – Tenerife (Espanha) por Florin FeneruFlickr
    (4) – Pionopsitta pileata por Taguató YetapáFlickr
    (5) – papagaio Vermelho-tampado (Pionopsitta pileata) – “Cuiú-cuiú” Campina Grande do Sul | As Aves do Brasil por Ben TavenerFlickr
    (6) – Catita Cabeça vermelha da Argentavis - Aves da Argentina

    Deixar uma resposta

    Seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios são marcados *

    *

    print friendly, PDF e e-mail



    Vídeos Cuiú-cuiú

    Anatomia do Psitacidae


    Anatomia-papagaios-pt

    Espécies do gênero Pionopsitta

    raton

    Utilização de cookies

    Este web site utiliza cookies para que você tenha a melhor experiência de usuário. Se você continuar navegando você está dando seu consentimento para a aceitação dos cookies acima mencionados e a aceitação de nosso política de cookies, Clique no link para obter mais informações.cookies de plugin

    ACEITAR
    Aviso de cookies
    lightbox WordPress