Perico del Paraíso (Psephotellus pulcherrimus) - Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 18 noviembre 2018

- Psephotellus pulcherrimus

Perico del Paraíso

Descripción:

Perico del Paraíso

El extinto Perico del Paraíso (Psephotus pulcherrimus) era un loro pequeño (27-30 cm de largo) y bastante distintivo, con escapularios rojos y una larga cola.

El macho tenía una frente de color rojo brillante y una corona negra; anillos oculares amarillento; coberteras auriculares y garganta de color verde esmeralda. La nuca negra se fusionaba con el marrón oscuro en el cuello y luego con el marrón pálido y terroso en el manto y la espalda. Los escapularios eran de color rojo brillante; la grupa era turquesa; y la cola superior era de color verde-bronce y azul, fusionándose con el negro-azulado. La parte inferior del cuerpo estaba formada por un pecho y un abdomen superior de color verde esmeralda, que se fusionaban en turquesa a los lados del cuello y en la parte inferior del abdomen; el vientre, la cloaca y los flancos eran de color rojo brillante; y la parte inferior de la cola era de color blanco azulado. El ala superior era de color marrón terroso, coloreada con el manto y la espalda; y la inferior era de color azul intenso.

La hembra era menos colorida, diferenciándose del macho por tener una frente y una cara amarillenta; una corona más opaca de color marrón negruzco; garganta y pecho de color amarillo claro con abundancia de color pardo-naranja; vientre azul pálido y coberteras en el bajo vientre, cloaca y bajo la cola de color rojo en las franjas de algunas plumas. En ambos sexos el pico era grisáceo; los ojos marrones; y las patas y los pies eran de color marrón grisáceo.

Los jóvenes se parecían a las hembras.

Taxonomía:

Este taxón está considerado como una subespecie de Psephotellus [pulcherrimus or dissimilis] (sensu lato) por algunos autores

Hábitat:

El Perico del Paraíso habitaba principalmente en valles fluviales ondulados que estaban ligeramente arbolados con bosques de eucaliptos, o bosques abiertos a menudo dominados por ironbarks y bloodwoods, con un sotobosque de pastos nativos anuales y perennes; estas áreas a menudo estaban salpicadas de montículos de termitas.

Reproducción:

Se desconocen los detalles de las áreas de distribución o territorios del Perico del Paraíso, aunque se cree que los adultos han permanecido en los mismos lugares de anidación durante muchos años.

Poco se sabe de la madurez sexual o de la esperanza de vida de esta especie. La reproducción se registró entre septiembre y marzo. Se colocaron puestas de entre tres y cinco huevos blancos, con un tinte rosado, en una cámara de nido al final de un túnel excavado en los montículos de termitas.

Alimentación:

Hay poca información sobre la dieta del Perico del Paraíso, sin embargo se sabía que se alimentaba de las semillas de pastos nativos.

Distribución:

El Perico del Paraíso se encontraba presente en el este de Australia, sólo se reportó con certeza desde el sureste de Queensland. Es probable que los registros en el norte del estado hayan sido erróneos. También se dice a menudo que la especie había sido encontrada en Nueva Gales del Sur, pero no ha habido registros confirmados (Olsen 2007). Era localmente común aunque generalmente escasa en el siglo XIX (Forshaw y Cooper 1989), pero luego disminuyó rápidamente y se pensó que se había extinguido como resultado de la sequía de 1902 hasta que fue redescubierta en 1918 (Chisholm 1922). La última observación confirmada fue en 1928. Algunos informes creíbles continuaron en los años 30 y 40 (Olsen 2007), pero aunque Kiernan (1993) afirma haber visto cinco aves en 1990, la especie ahora se considera Extinta (Collar et al. 1994).

Conservación:

• Actual categoría de la Lista Roja de la UICN: Extinguida.

Su extinción fue probablemente marcada por una reducción del suministro de alimentos debido a la sequía y al sobrepastoreo (Olsen 2007). También contribuyeron la frecuencia alterada de incendios y la propagación de las tunas (Joseph 1988), la enfermedad, el trampeo y la recolección de huevos (Garnett 1992), la depredación de nidos por especies introducidas y nativas (Chisholm 1922) y la remoción de eucaliptos mediante el ringbarking (Kiernan 1993). Tras una importante reducción en el tamaño de la población de la especie, parece que la endogamia inhibió la fertilidad de las aves (Jerrard 2008).

Nombres alternativos:

-
Anthill Parrot, Beautiful Parakeet, Beautiful Parrot, Elegant Parrot, Grass Parrot, Ground Parrot, Ground Rosella, paradise parakeet, Paradise Parrot, Red-shouldered Parakeet, Red-shouldered Parrot, Red-winged Parrot, Scarlet-shouldered Parakeet, Scarlet-shouldered Parrot, Soldier Grass-Parrot, Soldier Parrot (inglés).
- Perruche de paradis (francés).
- Paradiessittich (alemán).
- Periquito-do-paraíso (portugués).
- Perico del Paraíso (español).

Clasificación científica:

- Orden: Psittaciformes
- Familia: Psittaculidae
- Género: Psephotellus
- Nombre científico: Psephotellus pulcherrimus
- Citación: (Gould, 1845)
- Protónimo: Platycercus pulcherrimus


Fuentes:

Avibase
• Parrots of the World – Forshaw Joseph M
• Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
Birdlife

Fotos:

(1) – Preserved specimen by Naturalis [CC BY-SA 3.0]

(2) – Parrots in captivity /. London :George Bell and Sons in Biodiversity Heritage Library by flickr

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Print Friendly, PDF & Email



Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
WordPress Lightbox