โ–ท El mundo de las Mascotas: Perros, gatos, aves, reptiles, anfibios

Loro Cacique
Deroptyus accipitrinus

Deroptyus accipitrinus
National Zoo -Washington DC

Contenido


Anatomia-Loros

Descripciรณn

35 a 41 cm. de altura y entre 190 y 277 gramos de peso.

El Loro Cacique (Deroptyus accipitrinus) es inconfundible por su vistoso colorido. Tiene la frente y la corona de color blanco amarillento, desvaneciรฉndose detrรกs a marrรณn con rayas pรกlidas en la parte trasera del cuello y un bordeado de plumas alargadas en forma de collarรญn de color rojo burdeos en su base y azul brillante en las puntas; lores marrones; mejillas, garganta, lados del cuello y รกrea superciliar, de color marrรณn, fuertemente rayado con tonos amarillentos.

Las partes superiores son de color verde. Las coberteras de las alas medianas y pequeรฑas son verdes; coberteras primarias de color azul oscuro oscuro. Primarias negruzcas, secundarias verdes con puntas oscuras. Por abajo, las alas verdes, plumas de vuelo negruzcas. Lados de pecho y vientre de color verde; centro del pecho y el vientre de color rojo burdeos con las puntas azules, creando un efecto decapado azul y rojo, a veces con un poco de verde, especialmente en la parte superior del pecho; muslos y coberteras infracaudales verdes. Por arriba, la cola de color verde con puntas azules, plumas exteriores con azul en las redes externas y rojo oculto en la base de las redes internas; por abajo, la cola negra. Pico negruzco, mรกs pรกlido en la punta; cere negro; amarillo el iris; patas gris oscuro.

No es posible determinar el sexo de manera segura por su apariencia.

Inmaduro tiene mandรญbula inferior de color cuerno y un iris marrรณn cรกlido.

Descripciรณn 2 subespecies

  • Deroptyus accipitrinus accipitrinus

    (Linnaeus, 1758) – Nominal. Con la frente blanquecina.


  • Deroptyus accipitrinus fuscifrons

    (Hellmayr, 1905) – Con la frente pardo oscura.

Hรกbitat:

El Loro Cacique habita en la selva tropical de tierras bajas, prefiriendo las formaciones de tierra firme, incluyendo el terreno ligeramente ondulado o de las colinas (tal vez debido a una mayor diversidad de plantas de las que se alimenta). Aparentemente evita los bosques de vรกrzea, borde de bosque y claros, pero hay un reporte de aves en bosque inundado en el drenaje de Rรญo Morona, Perรบ, y se alimenta principalmente en los bosques ribereรฑos en Venezuela. Sรณlo llega a los 400 metros en el sureste de Colombia y a 200 metros en Venezuela.

No es muy gregario, se distribuyen en parejas o grupos pequeรฑos de 3-4. En raras ocasiones, hasta 10. Las agregaciones previas a la crรญa parecen romperse en parejas o trรญos al inicio de la anidaciรณn. Descansan en las copas delos รกrboles en pequeรฑos grupos (quizรกs tambiรฉn solos en cavidades de รกrboles). Principalmente se alimenta en el dosel.

No son muy sociables. Muestran una apariencia de rapaz, desplegando las plumas de la parte posterior de la cabeza en forma de abanico.

Reproducciรณn:

Nidifican en รกrboles huecos, incluyendo un viejo nido de pรกjaro carpintero, por ejemplo de un Picamaderos Cuellirrojo (Campephilus rubricollis). El rรกpido aleteo de las alas, seguido de un suave descenso de deslizamiento, dan un vuelo de exhibiciรณn profundamente ondulado durante el perรญodo de crรญa. Crรญa marzo-junio, Venezuela; enero-marzo, Guayana; febrero-abril, Surinam; diciembre-febrero, Brasil. Embrague 2-3 en cautividad.

Alimentaciรณn:

Se alimenta de hojas y brotes de Bombacopsis, frutas inmaduras de Dialium, frutos de Euterpe, Attalea, fagifolia, Astrocaryum; Tambiรฉn toma inga y guayaba en รกreas cultivadas.

Distribuciรณn:

Tamaรฑo del รกrea de distribuciรณn (reproducciรณn/residente): 4.240.000 km2

Discontinua. Amazonia, desde el sur de Venezuela hasta el nororiente de Ecuador y Perรบ, las Guayanas y la amazonia brasileรฑa.

Distribuciรณn 2 subespecies:

  • Deroptyus accipitrinus accipitrinus

    (Linnaeus, 1758) – Nominal. Desde el sureste de Colombia a Venezuela, las Guayanas; noreste de Perรบ y norte de Brasil.


  • Deroptyus accipitrinus fuscifrons

    (Hellmayr, 1905) – Brasil, al sur del rรญo Amazonas (desde Parรก al norte de Mato Grosso) posiblemente Bolivia.

Conservaciรณn:


Preocupaciรƒยณn menor


โ€ข Actual categorรญa de la Lista Roja de la UICN: Menor preocupaciรณn.

โ€ข Tendencia de la poblaciรณn: Disminuyendo.

Justificaciรณn de la poblaciรณn

El tamaรฑo de la poblaciรณn mundial no se ha cuantificado, pero esta especie se describe como ยซbastante comรบnยป (Stotz et al., 1996).

Justificaciรณn de tendencia

Se sospecha que esta especie ha perdido 24-31.3% de hรกbitat adecuado dentro de su distribuciรณn durante tres generaciones (23 aรฑos) basado en un modelo de deforestaciรณn amazรณnica (Soares-Filho et al., 2006, Bird et al., 2011). Sin embargo, dada la tolerancia de la especie a los efectos de fragmentaciรณn / degradaciรณn / bordes y / o la magnitud de las pรฉrdidas globales, se sospecha que disminuirรก en <25% en tres generaciones.

"Loro Cacique" en cautividad:

El Loro Cacique o Loro Gavilรกn es un pรกjaro muy inteligente, juguetรณn y muy bello. Sin embargo y, a pesar de su innegable atractivo, no es una especie ideal para tener en cautividad. Son extremadamente nerviosos y en ocasiones esto se traduce en que se arrancan o muerden las plumas o incluso pueden llegar a autolesionarse.

Son loros extremadamente ruidosos y tener un ejemplar dentro de casa no parece demasiado tolerable y sรญ, una dura prueba para nuestra paciencia.

Nombres alternativos:

– Red fan Parrot, Hawk-headed Parrot, Red-fan Parrot, Red-fen parrot (inglรฉs).
– Papegeai maillรฉ, Perroquet accipitrin, Perroquet maillรฉ, Perroquet papegai (francรฉs).
– Fรคcherpapagei (alemรกn).
– Anacรฃ, curiba-bacabal, maracanรฃ-guaรงu, papagaio-de-coleira, vanaquiรก (portuguรฉs).
– Lora Gavilana, Loro Cacique, Quinaquina (espaรฑol).
– Loro Cacique, Jia-Jia (Venezuela).


Clasificaciรณn cientรญfica:

Carlos Linneo
Carlos Linneo

– Orden: Psittaciformes
– Familia: Psittacidae
– Genus: Deroptyus
– Nombre cientรญfico: Deroptyus accipitrinus
– Citation: (Linnaeus, 1758)
– Protรณnimo: Psittacus accipitrinus


Imรกgenes de ยซLoro Caciqueยป :

Videos del "Loro Cacique"

——————————————————————————————-

ยซLoro Caciqueยป (Deroptyus accipitrinus)


Fuentes:
– Libro Loros, Pericos y Guacamayas Neotropicales
– avibase
– mundoexotics.com
– Birdlife

– Fotos: Dennis Avon, National Zoo -Washington DC, sutterkane.tumblr.com, www.zoochat.com

– Sonidos: Roger Ahlman