Aardvarks

aardvark

Los Aardvarks o cerdos hormigueros son nativos de África, principalmente de las zonas al sur del Sáhara. Su hábitat son generalmente pastizales y bosques abiertos y su dieta se compone de hormigas, termitas, fruta y otros insectos. Vivirán donde hay termitas suficientes para su alimentación, acceso al agua y un suelo arenoso o arcilloso. Si el suelo es demasiado duro, estos osos hormigueros, a pesar de ser rápidos excavando, se trasladarán a las zonas donde la excavación es más fácil.

Los mayoría de los Aardvarks son solitarios y nocturnos, pero a veces salen durante el día para tomar el sol. Cuando el sueño les apremia, bloquean la entrada de su madriguera, dejando sólo una abertura muy pequeña en la parte superior, y se hacen un ovillo apretado. Especialmente durante las lluvias, estos osos hormigueros pueden cavar nuevas madrigueras durante la noche. Muchos animales, tales como ardillas, liebres, civetas, hienas, chacales, jabalíes, puerco espines, lagartos y aves utilizan los agujeros abandonados de los aardvark como refugio. En caso de ser atacados, pueden rodar sobre su espalda y defenderse con sus grandes garras o bien utilizar su gruesa cola para dar un salto mortal lejos de sus atacantes.

Como es nocturno y tiene problemas de visión, este oso hormiguero es cauteloso al salir de su madriguera. Se asoma a la entrada y se queda inmóvil durante varios minutos. Entonces, de repente avanza dando saltos de gran alcance. A unos 30 metros de su madriguera se detiene, se levanta sobre sus patas, levanta sus orejas y vuelve la cabeza en todas las direcciones. Si no hay sonido, da algunos saltos más y, finalmente, se mueve en un trote lento para buscar comida.

Los Aardvarks dan a luz a una cría. Las crías tienen un tono rosado, sin pelo y permanecen en la madriguera alrededor de 2 semanas. A partir de las dos semanas empiezan a seguir a su madre en su búsqueda de alimento. La joven cría come alimentos sólidos a partir de los 3 meses de edad y es amamantada hasta los 4 meses.

Alrededor de los 6 meses, el macho joven se independiza y se va por su cuenta, mientras que la hembra joven permanece con la madre hasta que el próximo bebé nazca. La hembra joven entonces puede cavar su propia madriguera a pocos metros de distancia de la de su madre, uniéndose a ella en la busca de termitas.

Los principales enemigos de el aardvark adulto son los humanos (que a veces los matan por su carne), leones, hienas, leopardos, y pitones que atacan a los más jóvenes. La carne de Aardvark es apreciada por varias tribus africanas y muchas partes del cuerpo de el aardvark se utilizan como amuletos: los dientes se cree que previenen enfermedades.

  • Vídeo del Aardvarks:

  • Imágenes del Aardvarks:


Imágenes: zooborns

Deja un comentario