Contenido
|
|---|
Descripciรณn Perico de Barnard
De 35 cm. de longitud y entre 105 y 143 gramos de peso.
El Perico de Barnard (Barnardius barnardi) tiene el plumaje predominantemente verde, corona y lados de la cabeza de color verde brillante, con las mejillas ligeramente teรฑidas de color azul y una pequeรฑa banda roja a travรฉs del frente. El cuello es de color marrรณn oliva con un anillo amarillo que rodea su parte posterior.
La zona baja de la espalda es de color azul oscuro. El pecho y el abdomen son de color azul turquesa, separados uno de otro por una banda transversal de color amarillo que es mรกs o menos amplia. La curvatura del ala muestra un color azul verdoso que se desborda sobre el manto.
Las grandes coberteras son de color verde amarillento. Las secundarias son azul pรกlido, en contraste con las cubiertas y primarias que son de color azul oscuro.
La parte inferior es de color azul. La parte superior de la cola es de color verde oscuro, sus plumas centrales con pรบas azules y las externas azules con puntas pรกlidas.
El pico es de color gris blanquecino. El estrecho anillo orbital es gris sรณlido. El iris es de color marrรณn oscuro y las patas grises.
La hembra tiene colores mรกs apagados que su pareja. La espalda y la zona lumbar muestran un color gris verdoso oscuro. La parte inferior es de color gris, con una banda clara mรกs o menos visible.
Los inmaduros con colores aรบn mรกs apagados que las hembras. Tienen el cuello y parte posterior de la corona de color marrรณn. Las mejillas azules son a menudo mรกs desarrolladas. La espalda y la cola son de color verde grisรกceo. La banda bajo ala suele ser visible.
Tradicionalmente se reconocรญan dos especies en el gรฉnero Barnardius, Barnardius zonarius y Barnardius barnardi, pero ambas se hibridaban en la zona de contacto y actualmente se consideran una sola especie.
Situaciรณn Taxonรณmica:
Este taxรณn estรก considerado como una subespecie de Barnardius [zonarius or barnardi] (sensu lato) por algunos autores
- Sonido del Perico de Barnard.
Subespecies Barnardius barnardi
-
: (Vigors y Horsfield, 1827) La especie nominal
Barnardius barnardi barnardi
-
: (Mathews, 1912) De 35 cm. de longitud. Tiene el plumaje mas apagado, sobre todo el pecho y abdomen donde la coloraciรณn turquesa esta ausente. Hembra con el plumaje mas claro que la nominal. Se cree que es una hibridaciรณn del Barnardius Zonarius con el Barnardius Barnardi.
Barnardius barnardi whitei
-
: (North, 1900) De 33 cm. de longitud. Mas pequeรฑo, mas pรกlido, con la frente amarillo verdosa mas pรกlida y con tonalidad azul claro brillante en las mejillas y por debajo de las plumas auriculares. Amplia banda de color amarillo en el abdomen.
Barnardius barnardi macgillivrayi
Hรกbitat ยซPerico de Barnardยป:
Los Periquitos Barnard son principalmente sedentarios, pero puede haber algunos movimientos a pequeรฑa escala en respuesta a los cambios climรกticos.
La especie ocupa las zonas รกridas de mallee compuestas casi exclusivamente de Eucalyptus gracilis. Tambiรฉn se encuentran en los arbustos de acacia y cipreses y en una amplia variedad de hรกbitats muy similares.
La especie que vive en las zonas del norte tiene una clara preferencia por la goma roja (Eucalyptus camaldulensis) que recubre los arroyos temporales y muestra un estilo de vida mรกs arbรณrea.
Generalmente menos comรบn en las zonas pobladas y en las regiones mรกs hรบmedas. Grandes bandadas son mรกs raras de observar; parejas o pequeรฑos grupos son las unidades sociales habituales.
Menos audaz y curioso que el Perico de Port Lincoln, aunque las dos especies comparten hรกbitos, dieta y cortejo similares.
Los Perico de Barnard han sido registrados alimentรกndose en compaรฑรญa de los Perico Elegante (Platycercus elegans), Perico Pรกlido (Platycercus adscitus), Perico Dorsirrojo (Psephotus haematonotus) y Perico Cariazul
Reproducciรณn:
Durante el cortejo, el macho se encoge de hombros, haciendo que las alas vibren ligeramente.
Como la mayorรญa de otras especies de loros, los Perico de Barnard tienen como prรกctica roer y masticar la madera, ya sea para poner su sello personal en su รกrbol favorito, o para ampliar la entrada de la cavidad. Esta actividad les permite mantener sus picos en buen estado.
El nido suele estar en un hueco de รกrbol, y generalmente entre cuatro y cinco huevos conforman la puesta, depositados sobre una base de desechos de madera en descomposiciรณn.
En el norte, la temporada de crรญa tiende a regirse por el clima, y โโla anidaciรณn coincide con el final de la temporada hรบmeda de siembra.
En el sur, la reproducciรณn comienza en julio o agosto y la temporada se puede extender hasta enero con una segunda camada. La incubaciรณn dura alrededor de 20 dรญas y se lleva a cabo por la hembra.
Las aves jรณvenes abandonan el nido despuรฉs de 5 semanas, pero se mantienen en el grupo familiar con sus padres durante un tiempo.
Alimentaciรณn:
Los Perico de Barnard son principalmente vegetarianos, se alimentan de semillas – Semillas de melรณn (Cucumis myriocarpus), melones amargos (Citrullus lanatus), frutos del รกrbol del tabaco (introducido), frutos, nรฉctar y flores. Su menรบ se complementa con insectos y larvas.
Distribuciรณn ยซPerico de Barnardยป:
Los Perico de Barnard se distribuyen por el interior del este Australia, al oeste de la Gran Cordillera Divisoria, con una poblaciรณn prรกcticamente aislada en el noroeste de Queensland, extendiรฉndose a travรฉs de la frontera del Territorio del Norte, a lo largo del rรญo Nicholson, en el norte, y alcanzando Glenormiston, y parte occidental de Queensland, en el sur; su lรญmite oriental es alrededor de Kynuna.
La subespecie del norte se encuentra con la especie nominal en la regiรณn de Range Forsythe, y se extiende hacia el sur, con su lรญmite oriental corriendo cerca de Barcaldine, Mitchell y Goondiwindi, y en Nueva Gales del Sur.
Hacia el sur se extiende al este a travรฉs de Moree, Dubbo y Wagga Wagga para llegar hasta Kerang en Victoria.
En el oeste, la especie se dispersa a travรฉs de Queensland occidental hasta la regiรณn de Cooper Creek de Australia del Sur en torno a Innamincka.
En Nueva Gales del Sur, se encuentra al oeste de la cuenca del rรญo Darling, alrededor de Broken Hill.
Se distribuye a lo largo del rรญo Murray, y en Victoria se extiende a travรฉs de la esquina noroeste hacia el sur, hasta alrededor de Edenhope.
En el sureste de Australia del Sur oscila a travรฉs Naracoorte y Mount Lofty Ranges en Port Augusta y los Montes Flinders, donde se encuentra integrado con el Perico de Port Lincoln; las dos especies tambiรฉn se encuentran mรกs al norte.
Aves escapadas han sido registradas en Brisbane, Melbourne y Sydney.
Distribuciรณn Subespecies B. barnardi
-
(Vigors y Horsfield, 1827) La especie nominal
Barnardius barnardi barnardi
-
(Mathews, 1912) Flinders Ranges, Australia del Sur
Barnardius barnardi whitei
-
(North, 1900) Este, Territorio del Norte y Queensland Noroeste
Barnardius barnardi macgillivrayi
Conservaciรณn ยซPerico de Barnardยป:
โข Actual categorรญa de la Lista Roja de la UICN: Preocupaciรณn Menor
โข Tendencia de la poblaciรณn: Creciente
La especie es considerada comรบn en toda su gama.
La poblaciรณn mundial se estima en alrededor de 500 000 individuos y parece estable.
Sin embargo, parece menos capaz de adaptarse a los cambios que se han producido en el hรกbitat que el Perico de Port Lincoln.
En cautividad:
El Perico de Barnard es apreciado como como mascota, pero las aves en cautiverio son relativamente pocas.
Una muestra viviรณ 17,9 aรฑos en cautiverio. Segรบn algunas fuentes, estos animales pueden vivir hasta 31,6 aรฑos en cautiverio, pero esto no ha sido verificado.
Mรกs comรบn en Europa y Australia; no tanto en el Reino Unido o Estados Unidos.
Inicialmente es un ave tรญmida y nerviosa, aunque pronto se aclimata al cuidador. La vinculaciรณn con un compaรฑero se debe hacer cuando ambas aves son jรณvenes, de adultos no suelen vivir en armonรญa. Agresivo con otros loros.
Nombres alternativos:
– Mallee Ringneck, Mallee Parrot, Mallee Ringneck Parrot, Ringneck Parrot (ingles).
– Perruche de Barnard, Barnardius barnardi, Perruche cloncurry (francรฉs).
– Barnardsittich, Barnard Sittich, Barnard-Sittich (alemรกn).
– Periquito-de-Barnard (portuguรฉs).
– Perico de Barnard (espaรฑol).
Clasificaciรณn cientรญfica:
– Orden: Psittaciformes
– Familia: Psittaculidae
– Genus: Barnardius
– Nombre cientรญfico: Barnardius barnardi
– Citation: (Vigors & Horsfield, 1827)
– Protรณnimo: Platycercus Barnardi
Imรกgenes del "Perico de Barnard"
Videos del "Perico de Barnard"
ยซPerico de Barnardยป (Barnardius barnardi)
-
Fuentes:
– Avibase
– Parrots of the World โ Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
– LoroMania
AnAge: The Animal Ageing and Longevity Database – genomics.senescence.info
– Birdlife
– Fotos:
(1) – By AlexKant – Israel > Petach Tikva Zoo – ZooChat
– Sonidos: Patrik ร
berg (xeno-canto)




