Bengalí Rojo - Amandava amandava - Aves exóticas | Mascotas

Publicado por Mascotas | 25 diciembre 2011

- Amandava amandava

La especie es nativa de Bangladés, Camboya, China, Egipto, India, Indonesia, Burma, Nepal, Pakistán, Thailandia y Vietnam.
Existen poblaciones establecidas en la Península Ibérica (España y Portugal), Brunéi, Fiyi, Malasia, Puerto Rico, Singapur y Hawái.

Los sexos son diferentes. En plumaje en el macho adulto es casi completamente rojo, la barbilla, garganta, pecho, parte superior del abdomen y los flancos son escarlata brillante. Los lados del pecho y los flancos se han manchado con pequeños puntos blancos. La cola es marrón negruzco, finamente bordeadas de blanco en la punta de la cara inferior. La parte inferior del abdomen, la zona anal y la parte inferior de la cola son marrón negruzco o negro con tonos de rojo. El pico es corto, de color rojo.

Común a nivel local, los bengalíes rojos son frecuentes entre la alta hierba, juncos, cañaverales, arbustos y matas, generalmente en las zonas cercanas al agua o humedales. Es sobre todo una especie de las llanuras, pero puede subir hasta los 1500 metros en Java y Bali, e incluso hasta 2400 metros en las pequeñas Islas de la Sonda.

Existen dos subespecies:

Amandava flavidiventris que vive en Birmania,en el norte de Indochina y en las islas Sonda.

Amandava punicea que vive en Indochina, Java y Bali y posee muchas más manchas blancas. El rojo de su plumaje nupcial es también más vivo que en la especie nominal. Las dos subespecies son algo más pequeñas y menos presentes en las importaciones.

Sonido del Bengalí Rojo.

Clip de audio: Es necesario tener Adobe Flash Player (versión 9 o superior) para reproducir este clip de audio. Descargue la versión más reciente aquí. También necesita tener activado Javascript en su navegador.

Suele vivir en parejas o en pequeños grupos de hasta treinta individuos. En invierno, las manifestaciones son más grandes y en ocasiones las aves se agrupan en más de cien individuos, a veces con otras especies como capuchinos, gorriones o escribanos. Sus dormitorios suelen estar situados en la caña común o campos de caña. Son muy territoriales y defienden vigorosamente los accesos a algunos de sus nidos.

En la India, la temporada de cría se produce durante la segunda mitad de la temporada del monzón o durante la estación seca. Los nidos se encuentran en tierra o en una altura baja. Están construidos con delgadas tiras de hierba, tallos y otros materiales vegetales. La hembra pone 4-6 huevos blancos que son incubados durante 11 a 12 días por ambos padres. Los jóvenes abandonan el nido después de 3 semanas. Cuando abandonan el nido, los adultos son muy atentos y se comunican con sus polluelos con notas dulces, sobre todo en la noche, cuando se trata de recordarlos la ubicación de su nido.

Tiene una dieta principalmente vegetariana. Esta ave se alimenta de la hierba y de una amplia variedad de semillas. También consume arroz y mijo. Su observación en cautiverio sugieren que los Bengalíes Rojos se alimentan también en la naturaleza de una pequeña cantidad de insectos como hormigas y orugas.

La población se sospecha que es estable en ausencia de evidencia de cualquier disminución o amenazas considerables.

Los bengalíes pueden mantenerse tanto en jaulas espaciosas como en pajareras exteriores o de interior, aunque la cría tiene mayor posibilidad de éxito si se mantienen en pajareras exteriores. Dado que no le gustan los espacios vacíos lo mejor es adornar su hábitat con abundancia de plantas . Les encanta el sol y el calor de manera que la pajarera debe estar orientada de modo que pueda aprovechar al máximo las horas de sol disponibles. Al mismo tiempo debe estar resguardada y tener un refugio que les proteja de los días fríos durante los meses de invierno.
El bengalí se lleva muy bien con las demás especies con los que puede compartir hábitat.Menos tolerante con los de su especie durante la época reproductora ,es mejor mantener una sola pareja en cada pajarera.

Fuentes:

oiseaux
mundoexotics

Archivado en: AB, Aves | No hay comentarios »

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Bengalí Rojo

Anatomía de los Psitácidos


Anatomia-Loros

Miembros

raton

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies