El equidna de hocico corto | Mascotas

    Publicado por Mascotas | 2 noviembre 2012

    El equidna de hocico corto

    El equidna de hocico corto es la única especie de equidna de Australia. Es fácil de reconocer por sus afiladas espinas, patas cortas y hocico largo.

    Mide entre 30 y 45 cm. y pesan entre 2 y 5 kg. Se encuentra en Australia, incluyendo Tasmania. A pesar de que se encuentra en toda Australia, no es tan común en Sydney como lo era antes. El cuerpo, con la excepción de la parte inferior, la cara y las patas, está cubierto con espinas de color crema. Estas espinas, que alcanzan 50 mm de longitud, son en realidad pelos modificados.

    Vive en los bosques y las tierras arboladas, pastizales, brezales y los ambientes áridos.

    El equidna es tímido y se mueve lentamente. Es solitario la mayor parte del año, pero en tiempo de apareamiento varios machos pueden seguir a una hembra. Sus patrones de actividad difieren según la ubicación y temperatura – en las zonas más cálidas de Australia es completamente nocturno, pasando el resto de el día descansando del calor. Por lo general se refugian en troncos podridos, tocones o madrigueras, o bien debajo de arbustos. En áreas más templadas la actividad se produce al atardecer, mientras que en el sur de Australia los equidnas son a menudo activos durante el día, especialmente durante el invierno.

    Si se le molesta, el echidna generalmente baja la cabeza, y con excavación vigorosa, se hunde rápidamente en el suelo, dejando sólo las espinas visibles. En superficies duras se enroscan en una bola mostrando espinas defensivas en todas las direcciones.

    El equidna está adaptado para cavar muy rápido, con extremidades cortas y poderosas garras. Las garras de las patas traseras son alargadas y curvas hacia atrás, para permitir la limpieza y aseo personal entre las espinas.

    Sorprendentemente, los equidnas son buenos nadadores. Se les ha visto cruzar amplias playas para nadar y asearse en el mar.

    Los Equidnas machos, al igual que su pariente el ornitorrinco , tienen un espolón en cada retropié. Sin embargo, a diferencia de los ornitorrincos el estímulo es contundente y la glándula del veneno no es funcional.

    Con su hocico puntiagudo y afiladas garras, los equidna de hocico corto se alimentan de termes, hormigas y otros insectos que captura con su lengua pegajosa. Ocasionalmente se ayuda de las fuertes uñas para abrir hormigueros y termiteros, especialmente cuando la reina se halla cerca de la superficie. También capta una gran cantidad de suciedad en el proceso y esta es expulsado en las heces.

    Al igual que el ornitorrinco, el equidna de pico corto es un mamífero ponedor de huevos o monotremas y pone un huevo de una vez. Los huevos eclosionan después de unos 10 días y el joven, emerge ciego y sin pelo. Permanecerá en el marsupio alrededor de dos meses lamiendo la leche que resbala por los pelos de la madre hasta el interior de la bolsa. Cuando las espinas de la cría comienzan a crecer, es depositada en el interior de un hueco excavado por la madre, que regresa ocasionalmente a alimentarla hasta que alcanzan los seis meses de edad. La leche es de color rosa debido a una proteína que contiene hierro.

    El equidna es común y muy extendido. Ellos no se ven tan afectadas por la deforestación como otros animales nativos, ya que pueden vivir en cualquier lugar que exista un suministro de hormigas. A pesar de su cubierta de espinas, tienen depredadores naturales como las águilas y los demonios de Tasmania, que incluso se comen las espinas. Ellos eran el alimento favorito de los aborígenes y los primeros colonizadores blancos aunque ahora están totalmente protegido por la ley.

    • Imágenes de el equidna de hocico corto

    Foto 1: REUTERS / Tim Wimborne
    Foto 2: wildlifeanimalz

    Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    *

    Miembros

    raton

    Uso de cookies

    Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies