Contenido |
|---|
Descripciรณn:
El Lorito Carinaranja (Pyrilia barrabandi) mide, aproximadamente, 25 cm, tiene la cabeza y la garganta de color negro, excepto por el รกrea brillante de color amarillento-naranja que va desde la base del pico hasta la mejilla inferior bien detrรกs de los ojos.
Partes superiores verdes, coberteras menores, de color amarillo-naranja; borde delantero del ala rojo; coberteras primarias de color negro azulado; coberteras mayores de color verde azulado; otras coberteras, de color verde. Primaries, de color azul oscuro en la base y en redes externas, si no negras; coberteras infra-alares, de color rojo brillante, plumas de vuelo verde opaco. Zona superior del pecho dorado, su zona inferior y vientre, de color verde azulado brillante, muslos con plumas de color amarillo-naranja. Cola de color verde con punta azul, con bases amarillas a las redes internas de plumas externas.
Pico gris; marrรณn el iris; patas grises.
Ambos sexos son similares.
El inmaduro tiene la cabeza de color marrรณn dorado con marrรณn amarillento en mejillas inferiores. Las aves mรกs jรณvenes tambiรฉn tiene menos amarillo en la curva del ala, algunas plumas verdes en las coberteras infra-alares y amarillo en las puntas de las primarias.
- Sonido del Lorito Carinaranja.
Descripciรณn 2 subespecies:
-
Pyrilia barrabandi aurantiigena
(Gyldenstolpe, 1951) – Coberteras menores, curva del ala y muslos de color naranja intenso en lugar de amarillo-naranja.
-
Pyrilia barrabandi barrabandi
(Kuhl, 1820) – Nominal.
Hรกbitat:
Habitan principalmente en bosques de tierras bajas, aparentemente con menos frecuencia en bosques de vรกrzea. Se distribuyen en el borde de bosques y en bosques parcialmente perturbados, ocasionalmente en pequeรฑas arboledas en รกreas deforestadas. Observados en altitudes de 150-300 metros en Venezuela y 500 metros en el sureste de Colombia. Vistos individualmente, en parejas y en pequeรฑos grupos de hasta 10 individuos (a veces mรกs en bancos de tierra rica en minerales). Se activan mas temprano, por la maรฑana, que otros loros y van a descansar mรกs tarde.
Reproducciรณn:
No hay informaciรณn sobre la anidaciรณn, pero el registro de aves inmaduras en febrero y marzo sugiere la que รฉpoca de crรญa puede estar comprendida entre los meses de septiembre-octubre hasta finales de aรฑo.
Alimentaciรณn:
Observado tomando semillas o frutos de Ficus sphenophylla, Pourouma, Pseudolmedia, Mimosa, Pithecellobium y Heisteria y posiblemente larvas de avispas de las agallas. Por lo general, se alimentan en las copas de los รกrboles o justo debajo de ellas; menos frecuentemente en ramas bajas. Visita regularmente zonas con tierra rica en minerales en compaรฑรญa de otras especies de loros.
Distribuciรณn:
Tamaรฑo del รกrea de distribuciรณn(reproducciรณn/residente): 3.470.000 km2
Esta es una especie de la cuenca del Amazonas Occidental y el Alto Orinoco. Su extensiรณn se extiende desde el sureste de Colombia, desde el Caquetรก occidental y el bajo rรญo Inirida, Guainia, hasta Venezuela en Amazonas y el centro y sur de Bolรญvar y en Brasil en la parte alta de la Amazonรญa hacia el oeste, desde los rรญos Negro y Madeira a travรฉs de los Rios Yuruรก y Purรบs y hacia el sur hacia Mato Grosso, a travรฉs del este de Ecuador y el este de Perรบ y al noroeste de Bolivia, en El Beni.
Generalmente se consideran poco frecuentes a lo largo de su รกrea de distribuciรณn, aunque son bastante comunes en el noroeste de Bolivia y numerosos en los bosques arenosos del bajo Rรญo Inirida, al sureste de Colombia. Se ha reducido su poblaciรณn localmente debido a la deforestaciรณn, aunque grandes extensiones de bosque primario permanecen en todos los estados del รกrea de distribuciรณn. Habitan en varias รกreas protegidas.
Distribuciรณn 2 subespecies:
-
Pyrilia barrabandi aurantiigena
(Gyldenstolpe, 1951) – Se encuentra en el este de Ecuador y al este de Perรบ, donde estรก presente en el Parque Nacional del Manu. En el norte de Bolivia se describe como de frecuente a numerosa. Su extensiรณn tambiรฉn llega a Brasil: estรก limitada por la Amazonรญa en el norte y Rio Madeira por el este (del Hoyo et al., 1997).
-
Pyrilia barrabandi barrabandi
(Kuhl, 1820) – Nominal.
Conservaciรณn:
โข Actual categorรญa de la Lista Roja de la UICN: Casi amenzada.
โข Tendencia de la poblaciรณn: Estable.
Justificaciรณn de la poblaciรณn
El tamaรฑo de la poblaciรณn mundial no se ha cuantificado, pero esta especie se describe como ยซpoco comรบnยป (Stotz et al., 1996).
Justificaciรณn de tendencia
Se sospecha que esta especie ha perdido 12.1-15% de hรกbitat adecuado dentro de su distribuciรณn a lo largo de tres generaciones (21 aรฑos) basado en un modelo de deforestaciรณn amazรณnica (Soares-Filho et al., 2006, Bird et al., 2011). Dada la susceptibilidad de la especie a la fragmentaciรณn y a la degradaciรณn del bosque y potencialmente su caza y/o atrapamiento, se sospecha que su poblaciรณn disminuirรก en una tasa cercana al 30% durante tres generaciones.
Amenazas
La principal amenaza para esta especie es la aceleraciรณn de la deforestaciรณn en la cuenca del Amazonas con grandes extensiones de terreno utilizadas para la ganaderรญa y para la producciรณn de soja; es altamente susceptible a la degradaciรณn y fragmentaciรณn debido a su dependencia de los bosques primarios (Soares-Filho et al. 2006, Bird et al. 2011, A. Lees in litt. 2011). Tambiรฉn puede ser vulnerable a la caza (A. Lees in litt. 2011). Los cambios propuestos por el Cรณdigo Forestal de Brasil reducen el porcentaje de tierras que un propietario privado tiene la obligaciรณn legal de mantener como bosque e incluyen una amnistรญa para los propietarios que hayan deforestado antes de julio de 2008 (que posteriormente serรญa absuelto de la necesidad de reforestar terrenos despejados ilegalmente) (Bird et al. 2011).
"Lorito Carinaranja" en cautividad:
Es muy raro verle en cautividad fuera de Brasil.
Nombres alternativos:
– Orange-cheeked Parrot, Barraband’s Parrot, Orange cheeked Parrot (inglรฉs).
– Caรฏque de Barraband (francรฉs).
– Goldwangenpapagei, Goldwangen-Papagei (alemรกn).
– curica-de-bochecha-laranja, curica, curuca (portuguรฉs).
– Cotorra Cabecinegra, Lorito Carinaranja, Lorito de Mejillas Amarillas (espaรฑol).
– Cotorra Cabecinegra (Colombia).
– Loro de Mejilla Naranja (Perรบ).
– Perico Cachete Amarillo (Venezuela).
Clasificaciรณn cientรญfica:

– Orden: Psittaciformes
– Familia: Psittacidae
– Genus: Pyrilia
– Nombre cientรญfico: Pyrilia barrabandi
– Citation: (Kuhl, 1820)
– Protรณnimo: Psittacus Barrabandi
Imรกgenes ยซLorito Carinaranjaยป:
Videos del "Lorito Carinaranja"
————————————————————————————————
ยซLorito Carinaranjaยป (Pyrilia barrabandi)
Fuentes:
– Avibase
– Parrots of the World โ Forshaw Joseph M
– Parrots A Guide to the Parrots of the World – Tony Juniper & Mike Par
– Birdlife
– Fotos:
(1) – Orange-cheeked Parrot (Pyrilia barrabandi) Cristalino Jungle Lodge, Mato Grosso, Brazil by Amy McAndrews – Flickr
(2) – Orange-cheeked Parrot at Napo Wildlife Reserve, Ecuador by ocelot123 – Flickr
(3) – Cobalt Winged Parakeet , Scarlet Shouldered Parrotlet and Orange Cheeked Parrot at 3rd lick by Vince Smith – Flickr
(4) – Cobalt Winged Parakeet , Scarlet Shouldered Parrotlet and Orange Cheeked Parrot at 3rd lick by Vince Smith – Flickr
(5) – Cobalt Winged Parakeet , Scarlet Shouldered Parrotlet and Orange Cheeked Parrot at 3rd lick by Vince Smith – Flickr
(6) – Oiseaux brillans du Brรฉsil..Paris,1834.. biodiversitylibrary.org/page/47697228
– Sonidos: xeno-canto.org



















